Кресты на памятниках
Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
18 марта 2012 20:18 И это серединка крупным планом
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
elena_krd Сообщений: 6593 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11399 | Наверх ##
19 марта 2012 20:18
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
19 марта 2012 20:34 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
20 марта 2012 9:50 elena_krdЕлена, спасибо, очень интересная и полезная информация, которую я сама недогуглила --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
20 марта 2012 10:07 На здоровье! Благодаря Вашему вопросу, узнала и для себя новое. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
22 сентября 2012 10:37
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1790 | Наверх ##
24 сентября 2012 18:16 elena_krd Спасибо за интересную ссылку! --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
26 марта 2013 16:10 Не совсем оно, но вот такие камни, оказывается, еще были... БОРИСОВЫ КАМНИ  Борисов камень из дер. Болотки (ГМЗК) Памятники древнерус. лапидарной эпиграфики и иконографии, сохранившиеся на территории Беларуси (в пределах Полоцкого княжества). Это крупные валуны (высота 1,8-3 м, до 8 м в окружности) с тщательно резанными вглубь шестиконечными крестами и надписями, призывающими помощь Божию. Самое большое число Б. к. обнаружено на отмелях в русле Зап. Двины ниже Полоцка (у с. Подкостельцы в 5 км от Полоцка), у пос. Друя Браславского р-на, у г. Дисна (2 - у бывш. дер. Болотки Миорского р-на, один - возле бывш. дер. Наковники Верхнедвинского р-на), 2 известны на суше (у дер. Дятлово Оршанского р-на, т. н. Рогволодов камень, и около с. Высокий Городец Толочинского р-на); в лит-ре упоминались и др., позже утраченные, валуны с надписями, к-рые не удалось прочесть, а также камни с крестами, но без надписей. Большинство крестов на валунах высечено, по-видимому, по приказу полоцкого кн. Бориса Всеславовича (княжил с кон. 1127 по нач. 1129), о чем свидетельствует повторяющийся текст их надписей: «Господи, помози рабу своему Борису». В одном случае назван сын кн. Бориса Василий-Рогволод и поставлена дата (7 мая 1171); известны также кресты с надписями неких Сулибора и Воротиши («Сулиборь хрьст» и «Воротишин хрьст»). Формула надписи для выражения благочестия князя является стандартной и повторяется как в офиц. документах (на печатях, монетах и т. п.), так и в памятных знаках (моленные граффити на стенах храмов и т. п.). Конкретные функции не до конца ясны, возможно, надписи высекались в голодные годы в надежде на помощь Божию, могли предназначаться для освящения древних языческих фетишей, служить путевыми или пограничными знаками и т. п. В народе Б. к., с к-рыми связан целый ряд преданий, известны под названиями: Борис, Борис-Хлебник, Борис-Глеб, Борисоглебский, Писарь, Писаник и др. Открытие Б. к. сыграло значительную роль в становлении науки о церковных древностях в России в XVIII-XIX вв., однако большинство их было уничтожено при инженерных работах. Сохранились 2 Б. к.: из дер. Болотки (самый маленький, с надписью «Сулиборь хрьст», в 1887-1888 был поднят со дна реки и отправлен в Москву, в наст. время находится в Музее-заповеднике «Коломенское»); из с. Подкостельцы (в 1981 поднят со дна реки и установлен возле Софийского собора в Полоцке). Лит.: Таранович В. П. К вопросу о древних лапидарных памятниках с ист. надписями на территории Белорусской ССР // Сов. Арх. 1946. № 8. С. 249-260 [полная библиография]; Рыбаков Б. А. Русские датированные надписи XI-XIV вв. М., 1964. С. 26-27; Алексеев Л. В. Археология и краеведение Беларуси. XVI в.- 30-е гг. XX в. Минск, 1996. С. 97-134.http://www.pravenc.ru/text/153183.html_______________________________________ В Беларуси существует группа уникальных памятников прошлого, так называемые Борисовы камни. Они представляют собой огромные (до нескольких метров) валуны с выбитыми на них крестами и различными надписями. Свое название эти камни получили от полоцкого князя Бориса, правившего в XII веке, имя которого было выбито на большинстве из них. Правда, существовал один Рогволодов камень и еще сохранился безымянный валун известный как Воротишин крест, но все они относятся к тому же времени. Точная причина появления на наших землях столь необычных памятников до сих пор неизвестна. Большинство из Борисовых камней было уничтожено в период борьбы с религией. Та же участь постигла и Рогволодов камень с надписью "Въ 6679 (1171) месяца мая въ 7 день доспенъ крест сей. Господи помози рабу своему Василію въ крещеніи именемъ Рогволоду сыну Борисову", стоявший у деревни Дятлово Оршанского района. Он был варварски взорван в 1930-х гг. и обломки его были использованы для строительства шоссе Москва—Минск. Сохранилось всего четыре "белорусских" Борисовых камня, один из которых в 1888 г. был вывезен в Россию и сейчас находится в музее-заповеднике Коломенское. В Беларуси осталось три: возле храма св. Софии в Полоцке (Витебская обл.), Воротишин крест в д. Камено (Вилейский район, Минская обл.) и в г. Друя (Браславский район, Витебская обл.). Кстати, последний из них долгое время был скрыт под водой на глубине, куда его стянул весенний ледоход еще в первой половине XX века. Только в 2002 году его удалось обнаружить и вытащить на берег. По материалам газеты "Туризм и Отдых". globus.[ресурс заблокирован]/type_tn_borstones.htm --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
11 апреля 2013 22:50 Совсем не в тему, но куда удачнее Бабцы, каменные кресты Витебская область, Докшицкий районhttp://orda.of.by/.add/gallery...mp;all=yes  Фото - Андрей Дыбовский, апрель 2011 г. (По ссылке много фотографий этих камней) Цитата из передачи Белорусской службы Польского радио: "Народны паэт Беларусі Рыгор Барадулін якраз гэтай дарогаю езьдзіць у родныя Вушачы. Накіроўваючыся на малую радзіму, дзядзька Рыгор заехаў у Бабцы, калі даведаўся, што тут ёсьць такія ўнікальныя крыжы. Празь некалькі дзён народны паэт адгукнуўся на ўбачанае вершам." *** У лесе, у зялёнай імжы Затоеныя вякамі Каменныя стынуць крыжы З адсечанымі рукамі. Калі багоў даўніны Расьцілі – Адцялі рукі, І сталі крыжамі яны, Сакральныя помнікі-рухі. Тут часу зацішна яшчэ. Зьбіраюцца здані з адхонаў. І камень сьцюдзёна пячэ Сузор’е паганскіх пісьмёнаў. (Рыгор Барадулін, 2011 г.) http://naslved.org/index.php?showtopic=1609 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1790 | Наверх ##
12 апреля 2013 13:14 Да, поклонение камням, крестам и родникам у белорусов "в крови". Может, не совсем в тему - мой рассказ о "целебном колодце" http://ljuban.by/index.php?opt...p;Itemid=1И - совсем в тему. Консультировалась по смольговским крестам с создателем сайта Pawet, который много пишет об униатах. Униатскую принадлежность креста он отрицает. Написал, что ничего необычного в этой форме креста не видит, эта форма называется "за ззяннем" (не знаю, как точно перевести, белорусское "ззянне" - это русское "сияние". Прочесала ещё раз имеющиеся метрики Ерёмичской церкви, куда ходили смольговцы (имеются с 1787 по 1840 гг.) - обнаружила только одну запись , где отцом ребёнка написан "Валаткевич уняцкай религии". Церковь впервые упоминается в 1582 г., как православная, и никаких свидетельств о переходе её в унию я не нашла. Грядёт очередная радуница, и так хочется вырваться на очередные поиски по местам жительства предков! Кладбища, как и храмы, были разделены по конфессиям. Но я ни разу не встречала униатского кладбища. Существовали ли такие? И ещё: кладбище было практически у каждого НП. А если шляхетский застенок и крестьянская деревня были в непосредственной близости друг от друга? С храмом ясно - перед Богом все равны. А на погосте? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|