Эмиграция из Беларуси
Как эмигрировали в 1910-1930 годах
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
3 апреля 2011 11:52 3 апреля 2011 12:05Лиза Кудроу Сегодня, 3 апреля, по TV по каналу Universal прошел прекрасный фильм под эгидой Ancestry.com. Голливудская киноактриса Лиза Кудроу искала свидетелей трагедии Белорусской деревни Илия. Ее отец, потомок эмигрантов из Беларуси, рассказал о своей бабушке Мере Мардухович, погибшей в марте 1942 г. в числе еврейской общины деревни Илия. Об этом он узнал от своего кузена Юрия Барудина, когда тот приезжал в Штаты после войны. Лиза отправилась в Беларусь. Она выяснила, что перед войной ее бабушка Груня эмигрировала в США, а прабабушка Мера Мардухович осталась в Беларуси. Она побывала на месте трагедии. (Там на памятнике успел запомнить фамилии: Гутман, Либерфарт, Рубина Ида). Затем через поисковик Лиза нашла Польский корабль, на котором служил Юрий Барудин. Но у него было уже другое имя: Болеслав (более благозвучное для поляков(так прозвучало за кадром)). Найдя сведения по кораблю, она узнала, что Барудин уволился в г.Гдыня. Прибыв туда, нашла его в телефонном справочнике. После недолгих колебаний позвонила. И... О, чудо!(И пример для СОВЕТСКИХ родственников!Извините за личные эмоции - сколько найденных мною родственников не захотели НИКАКОГО общения!) Трубку поднял его внук. Сказал, что Болеслав дома, женат на Стефани, сын Анджей 1949г родился в Гдыне, и пригласил к себе. После этой встречи Лиза вернулась в Лос-Анжелес, откуда организовала видео связь своего отца с его кузеном. Вот я и думаю: вроде тоже бывшие НАШИ люди, а какая разница с ныне живущими на постсоветском пространстве! --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | Лайк (1) |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
21 апреля 2011 13:07 kros написал: [q] а кто может помочь советом или делом. как найти фамилию пана этого имения на 1910-1935 год. хотя на 1930 год мне уже сказали но как узнать что за паны были 1910. куда писать, где искать? [/q]
В книге о городах и деревнях Брестской области про Шестаково написано, что после А.П. Гафмейстера "В 1890 г. земли в имении Шестаково принадлежали Ивану Житову (Iвану Жытаву) (около 250 десятин) и Семену Стелецкому (Сямёну Сцялецкаму) (532 дес.). Шестаковскому сельскому обществу принадлежало 370 дес. земельных угодий". Про имена в 1910-1935 ничего нет, есть общая информация о числе дворов, жителей. В скобках привела имена на белорусском языке, как они написаны в оригинале в книге, там все на белорусском. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
АМГ Новичок
Вена, Австрия Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2011 17:31Загранпаспорт Мой предок эмигрировал из Ошмян, Виленская губ. в Америку. Возможно ли найти в архивах канцелярии Курляндского губернатора информацию в выдаче загранпаспорта? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
19 сентября 2011 22:06 Эмиграция в Австралию
Прикрепленный файл (РГ 2004 10 июня. Чичкин А. На Зеленом континенте.pdf, 149778 байт) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
19 сентября 2011 22:07 Эмиграция в Иран
Прикрепленный файл (РГ 2004 8 июля. Балиев А. Белорусы живут и в Иране.pdf, 67975 байт) | | |
pops47Участник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 февраля 2013 13:41Ищу потомков Марко, Иванчук, Ситник А родная младшая сестра моего деда Марко Федора Андреевича(1906г.р.) МАРИЧА вышла замуж в Польшу в Белосток еще до ВОВ, а рождение у нее начало 20 века. Вроде бы у нее было там двое детей. Как можно найти родню в Польше? --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
25 февраля 2013 13:45 5 марта 2013 10:44 НЕ подскажите кто владел имением Голынка Старовской волости, Слонимского уезда, Гродненской губернии. Знаю, что там было 154 души. Среди них должны быть мои предки Марко. Возможно, что это была кличка или прозвище. Но у меня такая девичья фамилия. У некоторых моих предков она видоизменилась в МАРКОВ. Поэтому я долго искала своего деда, нашла в Книге памяти Калининградской области. Если чем поможете, буду безмерно благодарна. --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
25 февраля 2013 15:22 pops47 написал: [q] А родная младшая сестра моего деда Марко Федора Андреевича(1906г.р.) МАРИЧА вышла замуж в Польшу в Белосток еще до ВОВ, а рождение у нее начало 20 века. Вроде бы у нее было там двое детей. Как можно найти родню в Польше?[/q] pops47Задайте вопрос здесь https://forum.vgd.ru/10/27392/ или здесь https://forum.vgd.ru/10/6379/pops47 написал: [q] НЕ подскажите кто владел имением Голынка Старовской волости, Слонимского уезда, Гродненской губернии. [/q]
Я Вам уже писал, что имение Голынка на середину 19 века государственное, конфискованное (видимо после восстания К.Калиновского 1863г., либо более ранних восстаний). Согласно книге Список землевладений в Гродненской губернии, издание Гродненского губернского статистического комитета, Гродно, 1890. Слонимский уезд, 3 стан, Старовеская волость, м. Голынка, Островское сельское общество, имение Голынко, владелец Лаура Зейме. Всё остальное ищите в НИАБ Гродно. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
25 февраля 2013 15:54 Благодарю. Уже написала в архив. Буду ждать ответа. --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
25 февраля 2013 16:01 pops47 написал: [q] А родная младшая сестра моего деда Марко Федора Андреевича(1906г.р.) МАРИЧА вышла замуж в Польшу в Белосток еще до ВОВ, а[/q]
Как это относится к теме Эмигрция? Эмиграция это выезд за границу. | | |
|