Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
nesterov1971
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
мой прадед нестеров семен демидович проживал в д.большой ильбин.жена нестерова анна исаковна.в списках репресированных нашел нестерова никиту демидовича который проживал в д агинское.хотелось бы узнать состав семьи и если они переселенцы за что их сослали и какая дальнейшая судьба.зти деревни -саянский район красноярского края.никита-уроженец могилевской губернии.если предположить что они братья возникает предположение-переселенцы.может есть потомки никиты демидовича.у прадеда было трое детей-иван.алексей.мария.но зто неточно.надо узнать точный состав семьи.также состав семьи никиты демидовича.иродители кто у никиты.может возможно узнать за что расстреляли.спасибо.
---
ищу сведения о нестерове семене демидовиче жившем в д. большой ильбин
Елена Тим/kyz lena
Почётный участник

Елена Тим/kyz lena

Кемерово-Томск
Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4460
Всем доброго дня. Может кому встречались фамилии переселенцев из Белоруссии в Томскую губернию Курапаткины. Месинчук (Мещанчук) Подрябинкины.
---
Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog
Buranov

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253

kyz lena написал:
[q]
[/q]

Фамилия точно Курапаткины? Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/2017/70147/p2003006.htm#pp2003006 в Бураново (когда-то Боровлянской волости Барнаульского уезда Томской губернии) 11 июня 1918 года выдавали замуж Куропатину Феклу за Шепаревича Якова. Другие фамилии женившихся в тот день тоже по-моему оч. характерны для западных и юго-западных губерний России. Могилёвской, Витебской, Черниговской и др.
julia78
Новичок

Красноярск
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. В начале 20 века в деревню Конок Красноярского края приехала польская семья моей прабабушки. Бабушка помнит только, что то ли из Гродненской, то ли из Вилимской губернии. Фамилии предков - Румпель, Дерговец, Пашкевич. Как вы думаете, куда можно обратиться за информацией, чтобы узнать, откуда же они? В деревне Конок был так же костёл, вдруг его архив где-то хранится, тоже хотелось бы узнать.
SvetlanaVasilevna

Россия
Сообщений: 632
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте. У меня предки тоже были переселенцами. Только из Минской губернии в Енисейскую. Узнала случайно. Делала запрос в муниципальный районный архив Назарово о рождении прадеда (у них хранились метрические книги церкви той деревни, куда они переселились и где жили всю жизнь). Я думала там и родились. Мне прислали две архивные справки. Оказалось родители прадеда с ним и другими детьми переселились в ту деревню в 1907 году. И взяли себе русскую фамилию. Были Каленик, а стали Калениковы. С женой прадеда такая же история. Только из курской губернии.
SvetlanaVasilevna

Россия
Сообщений: 632
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
julia78 у меня в справке было написано: архивный фонд "Чиновник особых поручений Енисейского губернского переселенческого управления. Заведующий по водворению и устройству переселенцев в ачинском подрайоне". Это все название фонда. Там было дело о переселении прадеда с семьей. Другая фамилия нас не смутила, все другие данные идеально совпали. Попробуйте сделать запрос в муниципальный архив Партизанский. Адрес:
ул. Советская, д.45, с.
Партизанское, Красноярский
край, 663540 Телефон, факс:
8 (39140) 2-16-91, факс
администрации 2-18-75 E-mail:
arhiv_part@mail.ru Руководитель:
Мольник Екатерина
Александровна
SvetlanaVasilevna

Россия
Сообщений: 632
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
julia78 так и укажите: Ищу дело о переселении семьи моей прабабушки в деревню Конок Партизанского района Красноярского края (все данные которые вам известны:фио и год рождения прабабушки и прадеда и другое). В моей справке были сведения откуда и когда переселились, имя прапрадеда его возраст, имена его жены и всех детей и их возраст на момент переселения. Отсюда я смогла посчитать их года рождения. 1868! Желаю вам успеха! О результатах пишите. Интересно будет узнать101.gif
SvetlanaVasilevna

Россия
Сообщений: 632
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
julia78 Кстати справки мне прислали бесплатно. Просто почтой. Я по электронной почте отправила запрос, поставили на исполнение через две недели. И через две недели заветное письмо лежало в почтовом ящике101.gif Если там не будет такого дела, нужно будет делать запрос в государственный архив красноярского края.
hsl

SantaMaria написал:
[q]
Если там не будет такого дела,
[/q]
откуда ему там взяться . Дела начинаются в Партизанском архиве с 1931 года.
SantaMaria написал:
[q]
нужно будет делать запрос в государственный архив красноярского края.
[/q]
архив у неё на соседней улице - лучше пешком . 101.gif

SvetlanaVasilevna

Россия
Сообщений: 632
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
hsl я поделилась своим опытом. Конечно мне не ведомо есть там такие дела или нет. Мне вот очень повезло с этим вопросом. Это хорошо, что архив рядом. Я в свое время не воспользовалась возможностью посетить архив. Теперь на родину запросы слать приходится101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈