Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
Alekseej Новосибирск Сообщений: 230 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
6 ноября 2013 4:28 Bruhanov Бельский Михаил Миронович 1902 г.р. Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, с. Паснурки Призван: Куйтунский РВК, Иркутская обл., Куйтунский р-н Пропал без вести. http://www.obd-memorial.ru/Не ваш родственник? Еще есть Бельский Прокофий Филиппович 1907, призван Нижнеудинским РВК http://podvignaroda.mil.ru/ --- Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23390 | Наверх ##
6 ноября 2013 9:32 Bruhanov написал: [q] У нас в стране принят закон что человек может получить любую информацию какую он хочет (кроме секретной) и платит лишь за копии документов тоесть за ксерокс [/q]
Боюсь у Вас слишком радужные представления об этом. Вам стоит почитать темы на форуме. Выберите себе нужные и приступайте. ПУТЕВОДИТЕЛЬ Вам в помощь! А начать пожалуй стоит с советов начинающимBruhanov написал: [q] Есть ли в РФ такие законы на которые можно ссылаться что б более конкретно сотрудничать с гос. Органами? [/q]
Ответ смотрите выше. Законы есть, только не все они работают в нашу пользу. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
tarovik Новичок
15 ноября 2013 3:02 Добрый день, hsl написал: [q] Иннокентиевки ( Салбинская волость ) [/q]
(https://forum.vgd.ru/post/10/2954/p1459369.htm#pp1459369) а есть ли у Вас какие-либо сведения по переселенцам в Иннокентьевку. По рассказам (покойной) бабушки - она была оттуда и все родственнки по её линии - выходцы из Белоруссии и Польши. заранее спаасибо | | |
boghelga Сообщений: 431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
3 декабря 2013 9:09 tarovik написал: [q] а есть ли у Вас какие-либо сведения по переселенцам в Иннокентьевку.
По рассказам (покойной) бабушки - она была оттуда и все родственнки по её линии - выходцы из Белоруссии и Польши.[/q]
Интересное совпадение.... Прямо как и мои.... Фамилии и даты назовете? --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
nesterov1971 Новичок
4 марта 2014 17:07 мой прадед нестеров семен демидович проживал в д.большой ильбин.жена нестерова анна исаковна.в списках репресированных нашел нестерова никиту демидовича который проживал в д агинское.хотелось бы узнать состав семьи и если они переселенцы за что их сослали и какая дальнейшая судьба.зти деревни -саянский район красноярского края.никита-уроженец могилевской губернии.если предположить что они братья возникает предположение-переселенцы.может есть потомки никиты демидовича.у прадеда было трое детей-иван.алексей.мария.но зто неточно.надо узнать точный состав семьи.также состав семьи никиты демидовича.иродители кто у никиты.может возможно узнать за что расстреляли.спасибо. --- ищу сведения о нестерове семене демидовиче жившем в д. большой ильбин | | |
Елена Тим/kyz lenaПочётный участник  Кемерово-Томск Сообщений: 403 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4457 | Наверх ##
27 августа 2015 4:21 27 августа 2015 4:31 Всем доброго дня. Может кому встречались фамилии переселенцев из Белоруссии в Томскую губернию Курапаткины. Месинчук (Мещанчук) Подрябинкины. --- Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog | | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
4 сентября 2015 15:42 4 сентября 2015 16:29 kyz lena написал: [q] [/q]
Фамилия точно Курапаткины? Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/2017/70147/p2003006.htm#pp2003006 в Бураново (когда-то Боровлянской волости Барнаульского уезда Томской губернии) 11 июня 1918 года выдавали замуж Куропатину Феклу за Шепаревича Якова. Другие фамилии женившихся в тот день тоже по-моему оч. характерны для западных и юго-западных губерний России. Могилёвской, Витебской, Черниговской и др. | | |
julia78 Новичок
Красноярск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 декабря 2015 15:07 Здравствуйте. В начале 20 века в деревню Конок Красноярского края приехала польская семья моей прабабушки. Бабушка помнит только, что то ли из Гродненской, то ли из Вилимской губернии. Фамилии предков - Румпель, Дерговец, Пашкевич. Как вы думаете, куда можно обратиться за информацией, чтобы узнать, откуда же они? В деревне Конок был так же костёл, вдруг его архив где-то хранится, тоже хотелось бы узнать. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
22 декабря 2015 16:46 Здравствуйте. У меня предки тоже были переселенцами. Только из Минской губернии в Енисейскую. Узнала случайно. Делала запрос в муниципальный районный архив Назарово о рождении прадеда (у них хранились метрические книги церкви той деревни, куда они переселились и где жили всю жизнь). Я думала там и родились. Мне прислали две архивные справки. Оказалось родители прадеда с ним и другими детьми переселились в ту деревню в 1907 году. И взяли себе русскую фамилию. Были Каленик, а стали Калениковы. С женой прадеда такая же история. Только из курской губернии. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
22 декабря 2015 17:01 julia78 у меня в справке было написано: архивный фонд "Чиновник особых поручений Енисейского губернского переселенческого управления. Заведующий по водворению и устройству переселенцев в ачинском подрайоне". Это все название фонда. Там было дело о переселении прадеда с семьей. Другая фамилия нас не смутила, все другие данные идеально совпали. Попробуйте сделать запрос в муниципальный архив Партизанский. Адрес: ул. Советская, д.45, с. Партизанское, Красноярский край, 663540 Телефон, факс: 8 (39140) 2-16-91, факс администрации 2-18-75 E-mail: arhiv_part@mail.ru Руководитель: Мольник Екатерина Александровна | | |
|