Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
julia78 Новичок
Красноярск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 декабря 2015 15:07 Здравствуйте. В начале 20 века в деревню Конок Красноярского края приехала польская семья моей прабабушки. Бабушка помнит только, что то ли из Гродненской, то ли из Вилимской губернии. Фамилии предков - Румпель, Дерговец, Пашкевич. Как вы думаете, куда можно обратиться за информацией, чтобы узнать, откуда же они? В деревне Конок был так же костёл, вдруг его архив где-то хранится, тоже хотелось бы узнать. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
22 декабря 2015 16:46 Здравствуйте. У меня предки тоже были переселенцами. Только из Минской губернии в Енисейскую. Узнала случайно. Делала запрос в муниципальный районный архив Назарово о рождении прадеда (у них хранились метрические книги церкви той деревни, куда они переселились и где жили всю жизнь). Я думала там и родились. Мне прислали две архивные справки. Оказалось родители прадеда с ним и другими детьми переселились в ту деревню в 1907 году. И взяли себе русскую фамилию. Были Каленик, а стали Калениковы. С женой прадеда такая же история. Только из курской губернии. | | |
| Наверх ##
22 декабря 2015 17:01 julia78 у меня в справке было написано: архивный фонд "Чиновник особых поручений Енисейского губернского переселенческого управления. Заведующий по водворению и устройству переселенцев в ачинском подрайоне". Это все название фонда. Там было дело о переселении прадеда с семьей. Другая фамилия нас не смутила, все другие данные идеально совпали. Попробуйте сделать запрос в муниципальный архив Партизанский. Адрес: ул. Советская, д.45, с. Партизанское, Красноярский край, 663540 Телефон, факс: 8 (39140) 2-16-91, факс администрации 2-18-75 E-mail: arhiv_part@mail.ru Руководитель: Мольник Екатерина Александровна | | |
| Наверх ##
22 декабря 2015 17:09 julia78 так и укажите: Ищу дело о переселении семьи моей прабабушки в деревню Конок Партизанского района Красноярского края (все данные которые вам известны:фио и год рождения прабабушки и прадеда и другое). В моей справке были сведения откуда и когда переселились, имя прапрадеда его возраст, имена его жены и всех детей и их возраст на момент переселения. Отсюда я смогла посчитать их года рождения. 1868! Желаю вам успеха! О результатах пишите. Интересно будет узнать | | |
| Наверх ##
22 декабря 2015 17:15 julia78 Кстати справки мне прислали бесплатно. Просто почтой. Я по электронной почте отправила запрос, поставили на исполнение через две недели. И через две недели заветное письмо лежало в почтовом ящике  Если там не будет такого дела, нужно будет делать запрос в государственный архив красноярского края. | | |
hsl | Наверх ##
22 декабря 2015 18:31 SantaMaria написал: [q] Если там не будет такого дела, [/q]
откуда ему там взяться . Дела начинаются в Партизанском архиве с 1931 года. SantaMaria написал: [q] нужно будет делать запрос в государственный архив красноярского края. [/q]
архив у неё на соседней улице - лучше пешком . | | |
| Наверх ##
22 декабря 2015 22:10 hsl я поделилась своим опытом. Конечно мне не ведомо есть там такие дела или нет. Мне вот очень повезло с этим вопросом. Это хорошо, что архив рядом. Я в свое время не воспользовалась возможностью посетить архив. Теперь на родину запросы слать приходится | | |
julia78 Новичок
Красноярск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 декабря 2015 11:21 Спасибо, воспользуюсь вашим советом! | | |
Olga24 Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
25 декабря 2015 15:43 julia78, здравствуйте! Фамилия Руммель встречается в переселенцах на Асафьевский участок Ф.160 Оп.1 Д.1413 стр. 123-127,175, 186 К слову, я вчера, раз в сотый пролистывая этот документ, обнаружила, что там есть выписка о моем прапрапрадеде 1797 г.р. Поэтому, терпение и труд... и будет вам счастье!!! Вполне может быть такое, что со временем одну букву в фамилии поменяли. Насколько мне известно, позже эта фамилия в Асафьевке не встречалась, возможно, они переселились в Конок (это рядом). Ознакомьтесь со всем документом, сопоставьте имеющиеся у Вас факты и анализируйте всё Пашкевичи есть вот здесь Материалы о приписке переселенцев к Устьянской волости Канского уезда (свидетельства, списки, переписка) ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1272 стр. 206 и может быть другие. По переселенцам изучайте в ГАКК ф.160вот эту тему изучитеМожет Вам будет интересно ознакомиться с Ф.595 Оп.59 Д.875 1-12 Ф.595 Оп.59 Д.875 1-12 Дело о строительстве римско-католического костела в деревне "Конок" Вершино-Рыбинской волости Канского уезда. Если Вы до сих пор не зарегистрированы на сайте ГАКК в личном кабинете, то срочно исправляйте это! Можете заглянуть в эту темку, где я делюсь своим опытом поиска.Желаю Вам удачных поисков! --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
maksa Тюмень Сообщений: 250 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
22 февраля 2016 23:51 10 октября 2017 0:09 Ищу информацию о переселенцах из Белоруссии: Широких (й), Кастрица в Ишимский уезд Тобольскую губернию (Голышмановский район дер. Андреевка) | | |
|