Польские школы в Беларуси
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
23 февраля 2010 13:11 Точно. Никаких приходских школ с обучением на польском языке не было. Это вообще было подсудное дело. Могли учить подпольно, нанимая учителя в частном порядке, могли что-то преподовать под видом катехизации, но это все самодеятельность. | | |
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
23 февраля 2010 13:17 Tamtejszy написал: [q] Палівач в каком архиве? [/q]
Или в Национальном, или в Зональном борисовском или в архиве Минской области. Поисчите, сделайте запросы. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
23 февраля 2010 13:53VictoryM Если Вы изучали эту тему, то, наверняка знаете - что для Западных губерний было простое деление на нации: католик - поляк, православный - русский, ну или западно-русс... Главным доказательством Вашего польского происхождения - является свободное владение польским языком, знание польской культуры и истории, принадлежность к римо-католическому вероисповеданию и главное, осознание себя - полячкой... А справки, конечно, можно любые предоставить... Я бы рекомендовал Вам поискать своих предков в переписи 1926 года - она была, по-моему, самая честная в национальном вопросе (после уже описанного выше российского подхода до начала репрессий) - поляков писали поляками, белорусов - белорусами... Кроме того, если кто-то был репрессирован - то можно написать запрос в КГБ - в их справках тоже указывается национальность. | | Лайк (1) |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
23 февраля 2010 17:33 23 февраля 2010 17:48 просто князь Лукомский написал: [q] Если Вы изучали эту тему, то, наверняка знаете - что для Западных губерний было простое деление на нации: католик - поляк, православный - русский, ну или западно-русс... Главным доказательством Вашего польского происхождения - является свободное владение польским языком, знание польской культуры и истории, принадлежность к римо-католическому вероисповеданию и главное, осознание себя - полячкой... А справки, конечно, можно любые предоставить... [/q]
Владение - на базовом уровне, принадлежность к римско-католическому вероисповеданию - не обязательна. Ну это так, уточняю. С осознанием - всё гораздо сложнее... оффтоп: интересно, кем себя осознают люди, у которых предки были разных национальностей? Я вот осознаю себя и белоруской и русской и от этого чувствую себя только богаче.. просто князь Лукомский написал: [q] Я бы рекомендовал Вам поискать своих предков в переписи 1926 года - она была, по-моему, самая честная в национальном вопросе (после уже описанного выше российского подхода до начала репрессий) - поляков писали поляками, белорусов - белорусами... Кроме того, если кто-то был репрессирован - то можно написать запрос в КГБ - в их справках тоже указывается национальность. [/q]
А вот за такую "наводку" низкий поклон, Светлейший Князь!  А где ж такая роскошь хранится?! Неужели пофамильные? Неужели сохранились?! --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
23 февраля 2010 17:36 Палівач написал: [q] Точно. Никаких приходских школ с обучением на польском языке не было. Это вообще было подсудное дело. Могли учить подпольно, нанимая учителя в частном порядке, могли что-то преподовать под видом катехизации, но это все самодеятельность. [/q]
Палівач, почему подсудное?! Не пугайте... вот только что уважаемый Князь Лукомский говорил, что были и польские и русские школы... --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
23 февраля 2010 17:59 VictoryM написал: [q] Палівач, почему подсудное?! Не пугайте..[/q]
Даже в самой Польше, в 1867 году в тогдашней Российской империи, польский язык был запрещен в официальном использовании и в образовании. Но после 1905 года пошли послабления | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
23 февраля 2010 18:16 Моя родственница 1928г.р. в Минске ходила в польскую школу довольно далеко от дома расположенную, хотя поблизости от дома находилась школа. Значит, происходило это в 1935-36гг. Затем она перешла в рядом расположенную 60-ю школу, но только потому, что польская школа была очень далеко от дома, а не в связи с её закрытием. Пожалуйста, если кто-то найдет материалы по польским школам Минска, не сочтите за труд сообщить об этом. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
23 февраля 2010 18:20 23 февраля 2010 18:22 В 1922 году в Белоруссии было 73 польские школы с 111 учителями и 3543 учащимися (4 — в Минске и 5 — в Минском уезде, 29 — в Борисовском уезде, 18 — в Бобруйском, 8 —в Слуцком, 6 — в Мозырском и 3 — в Игуменском). Из 73 школ двухкомплектных было 28, трехкомплектных — 27, четырехкомплектных — 14 и семикомплектных — 4. [12]. В 1923 году на территории неукрупненной БССР уже существовало 76 польских школ, в которых обучалось 4169 учащихся. http://www.homoliber.org/ru/xx/xx020108.html | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 февраля 2010 1:26 24 февраля 2010 1:36в общем я думаю, что можно свести историю польских школ к нескольким этапам (по памяти - навскидку) - с 1863 года до 1904 - это период всевозможного давления на поляков (экономического, культурного), не уверен на 100 %, но в это время на территории Беларуси не было польских школ. Второй период приблизительно до 1929 годов - период довольно лояльного отношения к национальному вопросу - не стоит забывать, что в БССР было 4 гос. языка - белорусский, русский, польский и еврейский. Это период расцвета политики белоруссизации, но и остальные языки были в почете - так например, сам видел в архиве документы на 4 языках, даже на штампах гос. учрежедний. В это время существовали особые польские районы. Где-то ближе к 30-м годам - сворачивание белоруссизации, репрессии, которые вскорости закончились разными делами на национальной основе. Судя по дате рождения бабушки (1900 года рождения) - нам интересен второй период. И судя по всему это еще несоветское время - так что документы надо искать в НИАБе. Нужно просмотреть различные фонды связанные с образованием. По многим гимназиям,семинариям сохранность хорошая. А вот что касается школ не могу ничего сказать - мне такие неизвестны... Около 1925 где была специальная школьная перепись (но это наверно уже поздновато). Но это если в общем. В любом случае все решают дела по конкретной школе, а их придётся поискать... | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
28 февраля 2016 17:44 28 февраля 2016 17:45 Статистические сведения в 7-4-х летних польских школах БИП за 1925-1926 уч. год В округах (я так понимаю в учебных округах) было преподавателей В Витебском округе - 31 В Мозырском округе - 6 В Оршанском округе -5 в Полоцком округе - 22 в Минском округе -55 в Борисовском округе -17 в Слуцком округе -8
НАРБ 30-2-4611 --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | Лайк (1) |
|