Миграция шляхты
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 января 2010 13:57или если уж не говорить конкретно про Беларусь - то вспомни про освобожденные народы Европы - которые после освобождения от фашистов фактически на 50 лет остались под оккупацией СССР. И теперь в Польше приравняли советскую символику к фашистской, а в Эстонии сносят памятники освободителям... Разница между освобождением и оккупацией - простая. Освобождение - пришел, освободил, ушел... Оккупация - пришел, освободил, остался... | | Лайк (2) |
29 января 2010 14:32!!! ksologub написал: [q] Россия сделала для бывшей Речи Посполитой несколько больше, чем та для нее...[/q]
Да, наверно, просто Речь Посполитая при своих ограниченных ресурсах не могла физически УНИЧТОЖИТЬ столько русских, сколько они уничтожили литвинов. Смотрите историю войн 17-18 столетий, когда боевые действия велись на территории ВКЛ, в результате чего были нанесен такой урон, от которого ВКЛ так и не смогло оправиться, что стало причиной обединения с Польшой, а в конце концов угасание и потеря белорусской государственности. Кстати, объединение с Польшой - Люблинская уния - которое во многом определило будущее ВКЛ - была заключена в тяжелейшее время, когда ВКЛ было оккупированно княжеством Московским... Так что Россия, действительно, сделала для Речи Посполитой очень много. Её оккупация - и стала причиной образования РП. Безусловно, что ни господин ksologub, ни кто другой не несет ответственности за те далекие события. Как нынешние немцы не отвечают за Холокост. Но думаю, что в силах любого нормального человека дать нравственную оценку любой оккупации и уничтожению любого народа, независимо от срока давности. Не приравнивая при этом человеческую жизнь (тысячи) к стоимости ДнепроГЭС. Человек может быть счастлив и без электричества, а вот без жизни - вряд ли... | | Лайк (2) |
ksologub Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13396 | Наверх ##
29 января 2010 15:18 29 января 2010 15:21 просто князь Лукомский написал: [q] Смотрите историю войн 17-18 столетий, когда боевые действия велись на территории ВКЛ, в результате чего были нанесен такой урон, от которого ВКЛ так и не смогло оправиться, что стало причиной обединения с Польшой[/q]
Я понимаю, что "Дубровский" произведение более захватывающее, чем исторические хроники... Вообще-то, Речь Посполитая как союз КП и ВКЛ возникла ни в 18 или 17, а в 16 веке (Люблинская уния была заключена 28 июня 1569 года). Личные унии КП и ВКЛ (с перерывами) существовали аж с 1385 года, ЕМНИП... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
29 января 2010 17:27? ksologub написал: [q] Вообще-то, Речь Посполитая как союз КП и ВКЛ возникла ни в 18 или 17, а в 16 веке[/q]
И что? К чему эта придирка? Я говорю о войнах 17 и 18 века, как наиболее кровопролитных (по разным данным до 50% населения ВКЛ), приведших к упадку и разделам. Хотя, по сути, Вы правы, сюда вполне можно добавить и 16 век, он, для отношений ВКЛ и Княжества Московского был ни чем не лучше последующих, что и послужило причиной Люблинской унии - о чем я и говорю, что Россия сделала для РП очень много. И не надо пытаться выставить себя умнее собеседника, выискивая что-то в его сообщении - у меня высшее историческое образование - БГУ - и у меня нет комплексов по этому поводу. Ваша попытка унизить Kaleczyc-Kalicki, тем, что он недавно закончил школу, тоже не выглядит благородной. | | Лайк (2) |
ksologub Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13396 | Наверх ##
29 января 2010 17:35 29 января 2010 17:36 просто князь Лукомский написал: [q] И не надо пытаться выставить себя умнее собеседника, выискивая что-то в его сообщении - у меня высшее историческое образование - БГУ - и у меня нет комплексов по этому поводу. Ваша попытка унизить Kaleczyc-Kalicki, тем, что он недавно закончил школу, тоже не выглядит благородной. [/q]
Собственно говоря, тут даже ничего выискивать не надо - все на поверхности...  во всех отношениях...За сим прощаюсь, дальнейшая дискуссия для меня не интересна --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
29 января 2010 18:09 29 января 2010 18:10 просто князь Лукомский написал: [q] .... можно добавить и 16 век, он, для отношений ВКЛ и Княжества Московского был ни чем не лучше последующих, что и послужило причиной Люблинской унии ... [/q]
Попробуйте вспомнить, что сказали на Люблинском сейме Сапега и Радзивилл, представлявшие ВКЛ. Причина краха ВКЛ не войны конца 15-середины 16 века, а раздел русских земель в 14-15 веках: если бы удался план Витовта, то Русь объединилась еще в начале 15 века, причем мирно. | | Лайк (1) |
30 января 2010 2:18немного эмоционально... я думаю, что надо сказать спасибо ksologub за точную формулировку российской имперской политики - пусть не програмно, а вот в таких вот мелких насмешках и иронии - к сожалению или даже к ужасу, у руководства России сейчас стоят люди с таким же мышлением. ksologub написал: [q] Бедная утесненная шляхта, которую перевело в оклад правительство РИ путем фальсификации...[/q]
Несколько десятков тысяч человек утратили личную свободу, переведены в крепостные, превратились фактически в рабов - но это всего лишь повод для зубоскальства, а не для осознания трагедии этих людей. Конечно, ну что нам свобода каких-то там поляков... ksologub написал: [q] Есть маленькая разница - Россия сделала для бывшей Речи Посполитой несколько больше, чем та для нее... [/q]
Мы вас оккупировали - вы должны быть нам благодарны. Мы уничтожили ваше государство - вы должны быть нам благодарны. Мы подвергли ваш народ дискриминации - вы должны быть нам благодарны... А кто против - те Костюшки и Бандеры - на виселицу... Почему нападение Гитлера на Западную Польшу - это агрессия, а нападения Сталина на Восточную - это освобождение? Почему полонизация и превращение в католиков белорусов - это плохо, а русификация и превращение в православных - хорошо? Да потому что мы вам постоили ДнепроГЭс - будьте счастливы. А если б фашисты нам построили ДнепроГЭС, или восстановили шахты Донбасса (что бы они обязательно сделали, ведь это было вызванно исключительно экономическим интересом) - нам надо бы было любить их? Кстати, фашисты открыли церкви и белорусские школы, но ни у кого язык не повернется благодарить их за это. За каждого убитого немецкого солдата немцы убивали 100 мирных жителей, а за офицера триста, за убийство Кубе несколько тысяч... - и зная о такой высокой цене, партизанское движение получало все большую и большую поддержку, превратившись в кошмар не только для оккупантов, но и слишком часто для мирного населения. Факты зверств партизан в отношении не только полицаев или старост, но и их семей тоже известны. Но почему-то в данном контексте борьба за освобождение все оправдывала, а когда повстанцы в 1863 году уничтожали тех, кто по их понятию был оккупантом - это почему-то - зверства. А когда их вешал Муравьев, то народу даже запрещали носить траур по погибшим, считая это проявлением бунтарства. ksologub написал: [q] "борьбе с кровавым режимом" и т.д., но при этом пользоваться до сих пор благами этого самого режима...[/q]
Вы считаете, что режим большевиков не был кровавым? И вот это настоящий ужас!! Оппонент берет все это в кавычки - подчеркивая этим, что об этом говорить всего лишь модно, что этого не было в действительности.... Интеерсно бы узнать Вашу таксу за строительство ДнепроГЭС - сколько приблизительно жизней надо было заплатить за это счастье (кстати, до сих пор и Зюганов, и Лукашенко, касаясь вопроса репрессий говорят - ну мы зато в космос полетели раньше США - и в этом видна вся ценность для них и подобных им людей человеческой жизни)? Я думаю, что время, когда будет поставленно равенство между сталинским и гитлеровским режимами впереди. Зверство - всегда зверство, кто бы и какими бы благородными идеями это не прикрывал. Убийство невинных мирных граждан - всегда убийство. Рабство - всегда рабство... И все это - трагедии, а не повод для зубоскальства...И в этом вопросе вряд ли можно быть "чуть-чуть беременным"... | | Лайк (2) |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
30 января 2010 7:43 Да, тема пошла к совершенно другим вопросам. И эти вопросы тоже важные. Может быть, даже важнее, чем миграция шляхты. Вот скажите, пожалуйста, почему для меня и белорусы, и украинцы - братья, а я для них - оккупант? Почему и в Киеве, и в Минске - я чувствую себя дома, меня окружают люди, слова и поступки которых мне понятны и предсказуемы, а, скажем, в Лондоне и Нью-Йорке я не дома, хотя английским языком владею явно увереннее, чем белорусским? Почему меня бесит, когда заплаченные мной налоги мое правительство отдает режимам в Сухуми или Грозном и я спокоен, когда Россия отдает миллиарды долларов в экономику Белоруссии и Украины? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
30 января 2010 8:57 южа Я не знаю, кто Вас на форуме обидел - но любая тема ВГД полна примерами бескорыстной помощи форумчан друг другу. Когда я пришел на форум - мне многие помогали, теперь я, уж как могу, помогаю, все нормально, по-моему. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16481 | Наверх ##
30 января 2010 11:57 30 января 2010 12:04 Полностью поддерживаю: Petrovich написал: [q] [/qДа, тема пошла к совершенно другим вопросам. И эти вопросы тоже важные. Может быть, даже важнее, чем миграция шляхты. Вот скажите, пожалуйста, почему для меня и белорусы, и украинцы - братья, а я для них - оккупант? Почему и в Киеве, и в Минске - я чувствую себя дома, меня окружают люди, слова и поступки которых мне понятны и предсказуемы, а, скажем, в Лондоне и Нью-Йорке я не дома, хотя английским языком владею явно увереннее, чем белорусским? Почему меня бесит, когда заплаченные мной налоги мое правительство отдает режимам в Сухуми или Грозном и я спокоен, когда Россия отдает миллиарды долларов в экономику Белоруссии и Украины?
--- С уважением, Ирина. | | |
|