Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разбор шляхты и закрепощение шляхты помещиками


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
AnnaBy

Сообщений: 424
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
На белорусском телевидении , канал ОНТ, одна из передач цикла "Обратный отсчет" была посвящена теме
«Беларуская шляхта. Ад падзелу да разбору»

Посмотреть можно здесь http://ont.by/programs/programs/obratniy/

Это из анонса
Пасля падзелаў Рэчы Паспалітай беларускія землі далучылі да Расійскай імперыі. Перад уладамі паўстала складанае пытанне – што рабіць са шляхтай?

Гэтае саслоўе было вельмі шматлікім і валодала мноствам прывілеяў. Шляхта некалькі стагоддзяў з’яўлялася кіруючым класам, прызвычаілася жыць па сваіх законах, у сваёй дзяржаве. Шляхцічы не плацілі падаткаў, не давалі рэкрутаў і не жадалі падпарадкоўвацца Расіі. У 1830 годзе, з марамi пра адраджэнне Рэчы Паспалітай, паднялі паўстанне, каб зрынуць расійскую ўладу. І тады імперыя разгарнула супраць шляхты сапраўдную вайну. Вайну бюракратычную.

19 кастрычнiка 1831 года выйшаў указ аб «разборы» шляхты. Шляхцічы павінны былі даказаць сваю прыналежнасць да палітычнай эліты, знайсці дакументы, якія гэта пацвярджаюць. Такое рашэнне прывяло да нечаканых наступстваў. У імкненні захаваць прывілеі і абараніць свой гонар шляхта вырашылася выкарыстоўваць крымінальныя метады. Амаль усе чыноўнікі на беларускіх землях былі задзейнічаны ў нелегальным бізнэсе. Падазравалі ў гэтым і знакамітага беларускага драматурга Вінцэнта Дуніна-Марцінкевіча. Маштабы злоўжыванняў набывалі фантастычны размах…

З чым жа сутыкнуліся ўлады імперыі ў выніку «разбору» шляхты? Да якіх нечаканых наступстваў гэта прывяло? І як Мінск зрабіўся сапраўднай сталіцай фальшавання?
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
Сообщений: 666
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798
[q]
У імкненні захаваць прывілеі і абараніць свой гонар шляхта вырашылася выкарыстоўваць крымінальныя метады
[/q]



Ну, калi захопникау лiчыць захопнiкамi, а ниякай законнай уладай, тады i метады зусiм не крымiнальныя.
Барацьба на Беларусi у Вялiкую Айчыную таксама была для захопнiкау непрымальнай, супраць iх законау. Па "закону" - гэта адразу у рабы бегчы...

Крымiнал гэта калi ты вольнага рабом "назначаешь".

Дарэчы, гэта паутор. Чула колькi гадоу таму.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Посмотрел, спасибо ANNABY. Примите +
В целом довольно интересно и для ОНТ даже неплохо. Не без гэгов, конечно - например толкование слова "разбор" здорово смахивает на уголовный термин "разборка". Ну, и "старшему брату" пару раз кукиш показали - без этого ну никак нельзя tongue.gif Я только не услышал ссылок на источники(может прозевал?). Самое для меня главное - решил обязательно сходить в Купаловский театр на "Пинскую шляхту", фрагменты которой вставлены в передачу, а то в школе мы её, вроде, изучали, но что-то не помню ничего.
AnnaBy

Сообщений: 424
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
А я решила перечитать 101.gif , т к

Гринцевич2 написал:
[q]
в школе мы её, вроде, изучали, но что-то не помню ничего.
[/q]

---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
флер

флер

Минск
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541

Гринцевич2 написал:
[q]
Самое для меня главное - решил обязательно сходить в Купаловский театр на "Пинскую шляхту", фрагменты которой вставлены в передачу, а то в школе мы её, вроде, изучали, но что-то не помню ничего.
[/q]

Гринцевич2, обязательно сходите.
Спектакль замечательный, один из лучших в Купаловском театре. Не пожалеете!!!!!!!!!
Всем также советую.
Приятного просмотра shariki.gif
Ольга.
pani_volha
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Так же ищу Плахоцких. Могилевская губерния. Моя прапрабабка Ева Васильевна Плахоцкая из шляхты (так утверждает бабушка) но семья отреклась, так как влюбилась в садовника. В списках выпускников Могилевской гимназии за 1846 г.и нашла некого Павла Плахоцкого.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8328
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644
Доводилось смотреть дела бывшим шлятичам, добивавшимся возвращения дворянства. Сложилось впечатление, что у чиновников Герольдии была по отношению к ним некая предвзятость, не в пользу просителей
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858

Прошу Вас сообщить где можно получить копию имперского Указа о переведении в податное сословие шляхты Могилевской губернии со списком фамилий - я видел этот Указ в Памятной книжке Могилевской губернии 1870-1871 г. (в науч.библ.им.Вернадского - не дали копировать, аргументировали изъятием из каталогов и расположением за стеклом в одном из кабинетов администрации). В той Памятной книге дан список фамилий белорусской шляхты.



Правда, есть такие списки ? Может, встречалась кому фамилия КОСТЮШКО. А если точнее. КОСТЮШКО-ХОБОЛТОВСКИЕ. В конце XIX века арендовали землю в Могилевком уезде. Волость Круглянская.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
kodosane

kodosane

Санкт-Петербург
Сообщений: 101
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 82
Позволю себе цитировать книгу "Гордиев узел Российской империи: Власть, шляха и народ на Правобережной Украине". И хотя автор пишет о правобережье Украины, но сути проблемы малоземельной и безземельной шляхты в период разделов Речи Посполитой с последующими разборами была общей для всех бывших территорий.

стр. 28
".. в 1654 г. Януш Радзивил получил анонимное письмо с угрозой перерезать ему горло. Писали их те, кого в с своем гербовнике Бартош Папроцкий уже в 1575 г. называл 'panowie sobe' ('сами себе господа'a_003.gif, т.е. шляхетский плебс, у которого не было ни слуг, ни крепостных, а лишь руки для работы. У 'гербовой голоты' не было средств, что бы, как раньше, лишь только разойдутся вести о созыве шляхетского ополчения, являться 'конно а збройно', как того требовали Литовские статусы 1529 и 1566гг. Она превратилась в легкую добычу для магнатов, стремившихся под видом братской опеки, если и не превратить в крепостных, то хотя бы заставить платить аренду за землю, что вскоре стало общей практикой для всех безземельных."

стр. 30
".. Вообще польское дворянство довольно богато, как было сказано выше, но в Мазовии, где оно очень многочисленно и составляет шестую часть проживающего там населения, оно живет не в таком уж и достатке. Отсюда следует, что значительная его часть занимается земледелием и не считает для себя унизительным ходить за плугом или идти на службу в дворяне, в свиту самых крупных вельмож - занятие более почетное, чем служить в кучерах, что вынуждены делать самые неспособные из них. Двое из таковых служили у меня кучерами в течении ряда лет, которых я провел в этом краю, занимая должность старшего капитана от артиллерии и королевского инженера, хотя они и были шляхтичами из хорошего рода."

стр. 43
“.. уже упоминалось, что за стремление лишить неимущую шляхту права голоса, которым она фактически не пользовалась, скрывались и другие мотивы. Одним из них было желание усилить экономическую эксплуатацию чиншевой шляхты, которая была в каждом имении, а не только в магнатских. ”

стр.46
“.. Ежи Едлицкому удалось обнаружить жалобу на имя короля (в это время он находился под присмотром контролируемого Петербургом Постоянного совета), которая была подана 24 семьями овруцких чиншевиков в 1775 г.:’У многих из нас отобрали имущество, нажитое потом и кровью за всю жизнь; часть изгнали из стародавних земель и усадеб, которые с незапамятных времен передавались нашими предками по наследству; более того, часть лишили заслуженных кровью и мужеством нашими предками шляхетского герба; а еще часть людей обратили в презренную прислугу ’ . Жалоба была написана против местного старосты Яна Стецкого. Необходимо отметить, что речь не шал о лишении права голоса, а о конфискации домов и земель, лишении личной свободы, т.е. элементарных прав человека, которые исторически считаются присущими шляхетскому сословию.”

стр. 49
“.. Двенадцатым параграфом права голоса лишалась вся безземельная шляхта, каким-либо образом зависимая от землевладельца. Как уже отмечалось, этот текст был принят в Варшаве 24 марта 1791 г. благодаря большому количеству отсутствующих – 101 голосом против 64 . Отныне, гражданином считался лишь тот, кто владел землей в своей отчизне. ”

стр. 55
“.. Землевладельцы даже опасались возможных бунтов. Эти опасения переданы в письме депутата сейма Трояновского к Коллонтаю от 4 марта 1792г.:’Дошли до меня известия о кружащих по нашей Бельской земле агитаторах, подстрекающих шляхту слухами о лишении ее свободы, что приказано ее переписать в реестры, как описывают крестьян в инвентариях..’. Недовольство усиливалось еще и тем, что не было нейтрального органа власти, способного отделить бывших граждан от истинных граждан, которых необходимо было записать в шляхетский реестр. Помещики сами вели записи в реестрах. Естественно, как сообщал автор письма, количество лишенных гражданства вызывало возмущение. Так, в Бельском повете из 15 тыс. шляхтичей, лишь около 500 было внесено в реестр. Подобная ситуация могла быть везде. ”

стр. 104
“.. 92 председателя семей села Бушинка под Ямполем в Подолье, вольные люди, платившие только чинш, подали 7 апреля 1798 г. в уездный земский суд жалобу на графа С. Дунина, который, по их утверждению, издевался над ними и хотел закрепостить. Согласно письменным соглашениям с предыдущими владельцами, сперва с князем Франтишеком Ксаверием Любомирским, а затем с графом Станиславом Вроцелем, они имели право свободного перемещения и выбора работодателя. Предыдущие владельцы, писали они по-польски, придерживались предусмотренных обязательств, однако после покупки Дуниным имения вместе с их селом их стали призывать на дополнительные работы и заставлять платить до тех пор не существующие налоги, которые ранее возлагались лишь на крепостных. Дунин запретил им выезжать из села и угрожал в случае неповиновения . Он превратил их в крепостных, заставляя отрабатывать барщину и немилосердно избивал. Все их бумаги были конфискованы. И хотя решение суда нам не известно, вполне вероятно, что жалоба осталась без ответа, поскольку шляхетское правосудие было – в чем нам еще предстоит убедиться – заведомо предвзятым.”

стр. 147
“Дело касалось 30 подольских семей, проживавших в очередном конфискованном в результате разделов имении, принадлежавшем некому Хмельницкому и переданном семье графа Безбородко. Как это часто бывало, новые владельцы отнеслись к чиншевикам как к крепостным. ”

стр. 173
“Однако правительство согласилось с князем Н.Н. Хованским, белорусским генерал-губернатором (Витебской, Могилевской и Смоленской губерний), который в 1823 г. признал, что не имеет ни малейшего представления о точном количестве шляхты, поскольку достоверно неизвестно, сколько лиц даже не пыталось доказать благородность своего происхождения. Это сводит на нет все предпринятые попытки и усилия историков представить точные данные на основании свидетельств того времени.”

Фразы выдернуты из контекста, однако, они призваны свидетелями того, как обедневшая шляхта, могла и превращалась в крепостных (я уже не говорю о том, что переводилось в сословие крестьян). Из выше указанного очевидно:
1) Проблемы расслоения населения Речи Посполитой уже были очевидны в 17 веке.
2) Принцип «все паны братья» далеко не всегда и везде соблюдался.
3) Шляхтич при гоноре и сабле в конце 18 века – это приятная иллюзия.
4) Общее количество обедневшей и деклассированной шляхты неизвестно по сей день, однако цифры эти шокирующее велики.
5) Шляхта, после разделов Речи Посполитой, пополняла ряды крепостных. Это факты подтверждаемыми документами. Такое могло быть и было.

От себя добавлю, что споры между шляхтичами кто «пан», а кто «хам» не утихают и по сей день. Хотя, казалось бы, делить уже нечего, но.. в ищущих видимо кипит шляхетская кровь, жаждущая признания потерянных вольностей. Восстановления чувства равенства и братства.
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
Ya-nina

Менск
Сообщений: 740
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

kodosane написал:
[q]
Фразы выдернуты из контекста, однако, они призваны свидетелями того, как обедневшая шляхта, могла и превращалась в крепостных (я уже не говорю о том, что переводилось в сословие крестьян). Из выше указанного очевидно:
...
От себя добавлю, что споры между шляхтичами кто «пан», а кто «хам» не утихают и по сей день. Хотя, казалось бы, делить уже нечего, но.. в ищущих видимо кипит шляхетская кровь, жаждущая признания потерянных вольностей. Восстановления чувства равенства и братства.
[/q]

Вы допускаете концептуальные ошибки.

kodosane написал:
[q]
1) Проблемы расслоения населения Речи Посполитой уже были очевидны в 17 веке.
[/q]

О каком расслоении речь? Сословия существовали всегда и везде. В 17 веке ничего страшного, кроме страшных войн, не произошло.
А вообще вы смешиваете в кучу 2 вещи: закрепощение (иногда имело место) магнатами чиншевой шляхты и разборы шляхты, которые происходили повсеместно на всей территории "присоединенных" земель и относились ко всей шляхте.

kodosane написал:
[q]
Принцип «все паны братья» далеко не всегда и везде соблюдался.
[/q]

Принцип соблюдался до наступления Российской империи, т.к. вся шляхта участвовала в сеймах и сеймиках, где все действительно были равны. Ну, а когда наступила РИ, то и сеймы были отменены.
А уж когда пошли разборы шляхты, то те, кто не смог доказать свое шляхетство, должны были приписаться к любому другому сословию. Сословие однодворцев тоже скоро ликвидировали, оставались в основном 2 сословия, к которому можно было приписаться -- мещане и крестьяне. Очень многие попали в крестьяне.

---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈