Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разбор шляхты и закрепощение шляхты помещиками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ирада
Новичок

Ирада

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
На "Шляхтецком форуме" с""Чайниками" сильно не церемонятся biggrin1.gif
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Кстати, "Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно" М.К. Любавского можно свободно скачать здесь
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1694708
В этой книге много информации про шляхту, в том числе и начало процесса закрепощения её части более крупными землевладельцами.

Ирада написал:
[q]
На "Шляхтецком форуме" с""Чайниками" сильно не церемонятся
[/q]

Я бы так не сказал, будучи абсолютным чайником, от Василия Юрши получил конкретную и весьма для меня ценную информацию, эа что ему весьма благодарен, так же как и другим людям с ЗБШ. Конечно, там не иак многолюдно, как здесь, и не так быстро можно получить ответы на свои вопросы, зато меньше порожняка.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799
БОВУА.ГОРДИЕВ УЗЕЛ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Французский историк, взгляд "со стороны" в том числе и на "разбор шляхты" в правобережной Украине. В первой половине книги - неоднократные упоминания о ЛИТВЕ-БЕЛАРУСИ/ разбор шляхты.

Для нас очень полезная книга. И первая мысль при прочтении - жаль, что нет ссылок на использование материалов наших архивов.
http://istoriofil.org.ua/load/...3-1-0-5118

Я брала здесь,
http://lib.rus.ec/b/419824
но теперь требуют регистрацию.

Язык очень хороший, читать приятно.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
На белорусском телевидении , канал ОНТ, одна из передач цикла "Обратный отсчет" была посвящена теме
«Беларуская шляхта. Ад падзелу да разбору»

Посмотреть можно здесь http://ont.by/programs/programs/obratniy/

Это из анонса
Пасля падзелаў Рэчы Паспалітай беларускія землі далучылі да Расійскай імперыі. Перад уладамі паўстала складанае пытанне – што рабіць са шляхтай?

Гэтае саслоўе было вельмі шматлікім і валодала мноствам прывілеяў. Шляхта некалькі стагоддзяў з’яўлялася кіруючым класам, прызвычаілася жыць па сваіх законах, у сваёй дзяржаве. Шляхцічы не плацілі падаткаў, не давалі рэкрутаў і не жадалі падпарадкоўвацца Расіі. У 1830 годзе, з марамi пра адраджэнне Рэчы Паспалітай, паднялі паўстанне, каб зрынуць расійскую ўладу. І тады імперыя разгарнула супраць шляхты сапраўдную вайну. Вайну бюракратычную.

19 кастрычнiка 1831 года выйшаў указ аб «разборы» шляхты. Шляхцічы павінны былі даказаць сваю прыналежнасць да палітычнай эліты, знайсці дакументы, якія гэта пацвярджаюць. Такое рашэнне прывяло да нечаканых наступстваў. У імкненні захаваць прывілеі і абараніць свой гонар шляхта вырашылася выкарыстоўваць крымінальныя метады. Амаль усе чыноўнікі на беларускіх землях былі задзейнічаны ў нелегальным бізнэсе. Падазравалі ў гэтым і знакамітага беларускага драматурга Вінцэнта Дуніна-Марцінкевіча. Маштабы злоўжыванняў набывалі фантастычны размах…

З чым жа сутыкнуліся ўлады імперыі ў выніку «разбору» шляхты? Да якіх нечаканых наступстваў гэта прывяло? І як Мінск зрабіўся сапраўднай сталіцай фальшавання?
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799
[q]
У імкненні захаваць прывілеі і абараніць свой гонар шляхта вырашылася выкарыстоўваць крымінальныя метады
[/q]

Ну, калi захопникау лiчыць захопнiкамi, а ниякай законнай уладай, тады i метады зусiм не крымiнальныя.
Барацьба на Беларусi у Вялiкую Айчыную таксама была для захопнiкау непрымальнай, супраць iх законау. Па "закону" - гэта адразу у рабы бегчы...

Крымiнал гэта калi ты вольнага рабом "назначаешь".

Дарэчы, гэта паутор. Чула колькi гадоу таму.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Посмотрел, спасибо ANNABY. Примите +
В целом довольно интересно и для ОНТ даже неплохо. Не без гэгов, конечно - например толкование слова "разбор" здорово смахивает на уголовный термин "разборка". Ну, и "старшему брату" пару раз кукиш показали - без этого ну никак нельзя tongue.gif Я только не услышал ссылок на источники(может прозевал?). Самое для меня главное - решил обязательно сходить в Купаловский театр на "Пинскую шляхту", фрагменты которой вставлены в передачу, а то в школе мы её, вроде, изучали, но что-то не помню ничего.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
А я решила перечитать 101.gif , т к

Гринцевич2 написал:
[q]
в школе мы её, вроде, изучали, но что-то не помню ничего.
[/q]

---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542

Гринцевич2 написал:
[q]
Самое для меня главное - решил обязательно сходить в Купаловский театр на "Пинскую шляхту", фрагменты которой вставлены в передачу, а то в школе мы её, вроде, изучали, но что-то не помню ничего.
[/q]

Гринцевич2, обязательно сходите.
Спектакль замечательный, один из лучших в Купаловском театре. Не пожалеете!!!!!!!!!
Всем также советую.
Приятного просмотра shariki.gif
Ольга.
pani_volha
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Так же ищу Плахоцких. Могилевская губерния. Моя прапрабабка Ева Васильевна Плахоцкая из шляхты (так утверждает бабушка) но семья отреклась, так как влюбилась в садовника. В списках выпускников Могилевской гимназии за 1846 г.и нашла некого Павла Плахоцкого.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
Доводилось смотреть дела бывшим шлятичам, добивавшимся возвращения дворянства. Сложилось впечатление, что у чиновников Герольдии была по отношению к ним некая предвзятость, не в пользу просителей
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈