Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
9 декабря 2010 1:23! litana написал: [q] Я подозреваю, что это Анна, дочь Мартына Волк или Волк-Леоновича. Возникает вопрос. Такие были?[/q]
Мне кажется, что там не отчество - а скорее второе имя - ибо у католиков крайне редко пишутся отчества - да еще у женщин (у отца почему тогда не наприсано?). попробуйте присмотреться - может, там Анна Марианна, или Анна Мария, Анна Катарина... А Волк-Леоновичи и или Левановичи, конечно были. По-моему, их даже кто-то на этом форуме разыскивал. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
9 декабря 2010 10:18 Дрозд Дмитрий Дим, насчет двойного имени - запросто. Тем белее семья другая. Я по древу вижу где кто как называл детей.
Меня больше фамилия интересует. Хотя из претендентов на прапрадедство это Иван Юлиан уже вычеркнут. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
9 декабря 2010 17:51 9 декабря 2010 17:51 В некоторых метрических книгах о браках я встречал записи с указанием не только родителей, но и дедов. Такое счастье продолжалось весьма не долго, кажется, только в 1830-х, и если не ошибаюсь, только в костёлах Могилёвской губ.
Выглядела запись примерно так:
urodzony Andrzej Andruszewicz syn Michała po Piotru i Heleny po Marcinu z xiążat Duninów
урождённый [т.е. человек благородного происхождения] Андрей Андрушевич сын Михала по Петру и Гелены по Мартину из Дунинов вступал в брак с /…/
Т. е. в записи назван отец вступающего в брак и дед по отцу, мать и ее отец, с указанием девичьей фамилии матери.
P.S. Указание на княжеский титул Дунинов — это фикция. Самозванно себя так называли, как и самозванно пользовались графским титулом. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
10 декабря 2010 17:09 10 декабря 2010 17:09 masandra написал: [q] Wladzislaw, относительно перевода - urodzon y- урождённый [т.е. человек благородного происхождения] : разве это слово не означает просто факта рождения? Когда смотрела в архиве, это слово применялось , кажется, во всех записях о рождении.. : [/q]
Вы ошибаетесь. Urodzony — означает именно то, что человек шляхтич. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
WWPНачинающий  Московская обл., г. Химки Сообщений: 25 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 декабря 2010 13:11Помогите разобраться Уважаемые форумчане! Помогите разобраться: фамилия Пайко (возможно ранее Пайка?) - имеет отношение к белорусским? По некоторым сведениям корни предков из Белоруси (хотя все мне известные жили в Брянской области (ранее Черниговской губернии)). Заранее спасибо! | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
24 декабря 2010 13:51 PaykoPayko написал: [q] хотя все мне известные жили в Брянской области (ранее Черниговской губернии[/q]
Север Суражского у. Черниговской губ. (сейчас Брянская обл. РФ) заселялся преимущественно белорусами - об этом есть в ст. Чернігівська губ. украинской Википедии --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| MrS Новичок
Kazakhstan Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 декабря 2010 17:05 25 декабря 2010 17:54Прошу помощи Прощу помощи. Моя фамилия: Близнец, помогите разобраться имеет ли фамилия отношение к белорусским? Я лишь знаю, что семью моего деда депортировали в 1939 году с Белоруссии в Сибирь (сейчас я живу на севере Казахстана), они жили в Гомельской области, Реченский район, д. Лиски. На этом мои знания заканчиваются. Спросить не у кого, дед умер, бабушка не знает , отец тоже ничего не знает. | | |
| Cuddle Начинающий
27 декабря 2010 7:06 Здравствуйте. вот как получается, мой прадед Клыгунов и прабабушка родом из с.Клишеничи, черноручинского района, могилевской области. Но вот не могу найти инфы по этому селу и району? может ошибка в названии? | | Лайк (1) |
kirenevich Москва Сообщений: 601 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
19 февраля 2011 21:28 19 февраля 2011 21:38 CuddleВ списках мест Могилевской губернии значится д.Клепинич, Клепиничское с.об., Черноручская волость, Комсиничский православный приход, Могилевский уезд, Могилевская губерния. И здесь посмотрите, свои темы добавляйте в закладки, что бы потом было легче искать. Удачи в поиске! https://forum.vgd.ru/45/22444/390.htm?a=stdforum_view&o= --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
Vladislav МенчНовичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
5 января 2012 21:22Менча происхождение Уезд Новогрудский,Почаповская волость,деревня Пурневичи Менча Павел ,тяглый . Каково может быть происхождение фамилии? Вокруг фамилии Сарговицкий, Лукаш и Янко БайрОн, Симон Сенко.
С уважением Владислав | | |
|