Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
Anna_MLНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
30 июля 2020 16:31 31 мая 2023 16:56 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста значение и происхождение фамилии Шоба и Цалуйко. Носители фамилии проживали в Беларуси, Гомельская обл. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6939 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8408 | Наверх ##
31 июля 2020 8:04 Anna_ML Обе фамилии есть у Бирилло, но звёздочка означает неустановленное происхождение...
  --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
31 июля 2020 12:14 31 июля 2020 12:24 У Бирилло часто так: написал, а что обозначает, не пояснил...  Шопа, -пи, ж. Навѣсъ, сарай съ двумя, рѣдко тремя стѣнками — для возовъ и хозяйственныхъ орудій. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
the_yegor | Наверх ##
31 августа 2020 14:53 Добрый день, друзья,
Хотелось бы поделиться несколькими случаями трансформации фамилий из документов униатского прихода Гнойно (Gnojno) Люблинского воеводства.
В одной семейной паре фамилия мужчины сохранялась постоянной в документах 1815-1853 гг "Maszkiewski", при этом его супруга была Lewicka, Lewczuk, Leonczuk и Semeniuk. В записи о ее смерти отец указан Jan Milaniuk.
Другая пара - Кирил и Наталья. Кирил Олесюк (Cyryl Olesiuk) рождается в семье Лукьяна (Lukian-Lukwian) и Марианны Дубина. Фамилия Кирила превращается в Łukwianiuk в конце 1820-х гг. (или это не фамилия а отчество?) Супруга Кирила, Наталья, рождена в семье Савы (Sawa-Sawka) Томчука и Софии Иванюк. Отец Савы - Tomasz Nedzielka. Наталья проходит стадии от Sawczanka (в момент венчания), далее Sawczuk и Lukijaniuk (запись о смерти). Родившаяся у Кирила и Натальи Марианна (1833) выходит замуж и рожает всех детей под девичьей Łukwianiuk кроме средней дочери Варвары в 1866г., когда Маринна записана как Iwaniuk (девичья ее бабки Софьи). Позже в 1884г. Варвара укажет эту фамилию матери при венчании.
Третья история. Старший брат Кирила, Teodor, и Helena. Теодор также как и Кирил начинал Олесюком (Oleksiuk), но к 1830-м стал Лукьянюком. Жена его, Хелена, имея отца Dawid Bartoszuk венчалась как Bartoszanka (Dawidiuk) и была Dawidziuk вплоть до смерти супруга.
 | | Лайк (2) |
Русислав Омск Сообщений: 886 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
7 октября 2020 8:10 the_yegor, потрясающее расследование. Очень интересное явление, спасибо, что поделились. Но я рад, что у меня такого нет.... В Вашем регионе это часто? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
the_yegor | Наверх ##
7 октября 2020 10:24 8 октября 2020 8:30 Русислав написал: [q] the_yegor, потрясающее расследование. Очень интересное явление, спасибо, что поделились. Но я рад, что у меня такого нет.... В Вашем регионе это часто?[/q]
Похоже что в Подляшье такие явления проходили по-разному. В данном случае крестьяне-униаты, вероятно местного происхождения, с патронимическими "фамилиями" на "-ук/-юк". В этой волости, или как там в Западной Галиции было устроено АТД. На 50 км севернее в "Нововосточной Пруссии" также у крестьян-униатов я столкнулся с изменением гласной в корне М ирковский>М арковский в теч. XIXв. Отдельно идут суффиксы в "фамилиях" жен и дочерей: Внучко>Внучковая, Маркевич>Маркевичовна. Патронимический характер образования фамилий тоже варьировался: Маркевич/Марковский. Но больше всего ставят в тупик разные фамилии одного человека в церковных и в светских документах: Гримчук (Гринчук) в МК и Арсинюк в списках населения при 2-й Речьпосполите (1920-е ++) | | |
8 октября 2020 6:26 the_yegor, видимо речь идёт о Подляшье? Слышал о такой каше в том регионе ((( Это интересно и иногда помогает проверить/подтвердить родство у женщин. Но такая чехарда с написанием фамилий - просто вынос мозга. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Ya-nina Менск Сообщений: 737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 950
| Наверх ##
8 октября 2020 10:25 Русислав написал: [q] видимо речь идёт о Подляшье? Слышал о такой каше в том регионе [/q]
Подляшье также входит в сферу моих интересов. Но это бывший Радзинский повет Седлецкой губернии, сейчас -- Бяла-Подляска Люблинского воеводства. Там тоже подавляющее большинство фамилий на -юк. Но такой свистопляски с фамилиями нет. Все стандартно. the_yegor написал: [q] Отдельно идут суффиксы в "фамилиях" жен и дочерей: Внучко>Внучковая, Маркевич>Маркевичовна.[/q] Это обычный подход. В католических и униатских метриках -- это норма. Т.е. норма для Польши и Беларуси. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14412 | Наверх ##
8 октября 2020 11:13 Ya-nina написал: [q] Т.е. норма для Польши и Беларуси.[/q]
И северной части Украины тоже. | | |
8 октября 2020 13:09 Ya-nina написал: [q] the_yegor написал:
[q] Отдельно идут суффиксы в "фамилиях" жен и дочерей: Внучко>Внучковая, Маркевич>Маркевичовна.
[/q]
Это обычный подход. В католических и униатских метриках — это норма. Т.е. норма для Польши и Беларуси.[/q]
Соглашусь. Но я имел в виду путаницу такого плана: the_yegor написал: [q] Супруга Кирила, Наталья, рождена в семье Савы (Sawa-Sawka) Томчука и Софии Иванюк. Отец Савы - Tomasz Nedzielka. Наталья проходит стадии от Sawczanka (в момент венчания), далее Sawczuk и Lukijaniuk (запись о смерти). Родившаяся у Кирила и Натальи Марианна (1833) выходит замуж и рожает всех детей под девичьей Łukwianiuk кроме средней дочери Варвары в 1866г., когда Маринна записана как Iwaniuk (девичья ее бабки Софьи). Позже в 1884г. Варвара укажет эту фамилию матери при венчании.[/q] --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
|