Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусская фамилия?

Происхождение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Anna_ML
Новичок

Anna_ML

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста значение и происхождение фамилии Шоба и Цалуйко. Носители фамилии проживали в Беларуси, Гомельская обл.
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8408
Anna_ML
Обе фамилии есть у Бирилло, но звёздочка означает неустановленное происхождение...

Прикрепленный файл: шоба1.jpgшоба2.jpg, 158478 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
У Бирилло часто так: написал, а что обозначает, не пояснил...a_003.gif Шопа, -пи, ж. Навѣсъ, сарай съ двумя, рѣдко тремя стѣнками — для возовъ и хозяйственныхъ орудій.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1568
Добрый день, друзья,

Хотелось бы поделиться несколькими случаями трансформации фамилий из документов униатского прихода Гнойно (Gnojno) Люблинского воеводства.

В одной семейной паре фамилия мужчины сохранялась постоянной в документах 1815-1853 гг "Maszkiewski", при этом его супруга была Lewicka, Lewczuk, Leonczuk и Semeniuk. В записи о ее смерти отец указан Jan Milaniuk.

Другая пара - Кирил и Наталья.
Кирил Олесюк (Cyryl Olesiuk) рождается в семье Лукьяна (Lukian-Lukwian) и Марианны Дубина.
Фамилия Кирила превращается в Łukwianiuk в конце 1820-х гг. (или это не фамилия а отчество?)
Супруга Кирила, Наталья, рождена в семье Савы (Sawa-Sawka) Томчука и Софии Иванюк. Отец Савы - Tomasz Nedzielka.
Наталья проходит стадии от Sawczanka (в момент венчания), далее Sawczuk и Lukijaniuk (запись о смерти).
Родившаяся у Кирила и Натальи Марианна (1833) выходит замуж и рожает всех детей под девичьей Łukwianiuk кроме средней дочери Варвары в 1866г., когда Маринна записана как Iwaniuk (девичья ее бабки Софьи). Позже в 1884г. Варвара укажет эту фамилию матери при венчании.

Третья история. Старший брат Кирила, Teodor, и Helena.
Теодор также как и Кирил начинал Олесюком (Oleksiuk), но к 1830-м стал Лукьянюком.
Жена его, Хелена, имея отца Dawid Bartoszuk венчалась как Bartoszanka (Dawidiuk) и была Dawidziuk вплоть до смерти супруга.

Прикрепленный файл: Screenshot 2020-08-31 at 14.50.32.png
Лайк (2)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 649
the_yegor, потрясающее расследование. Очень интересное явление, спасибо, что поделились. Но я рад, что у меня такого нет.... В Вашем регионе это часто?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1568

Русислав написал:
[q]
the_yegor, потрясающее расследование. Очень интересное явление, спасибо, что поделились. Но я рад, что у меня такого нет.... В Вашем регионе это часто?
[/q]

Похоже что в Подляшье такие явления проходили по-разному.
В данном случае крестьяне-униаты, вероятно местного происхождения, с патронимическими "фамилиями" на "-ук/-юк". В этой волости, или как там в Западной Галиции было устроено АТД.
На 50 км севернее в "Нововосточной Пруссии" также у крестьян-униатов я столкнулся с изменением гласной в корне Мирковский>Марковский в теч. XIXв.
Отдельно идут суффиксы в "фамилиях" жен и дочерей: Внучко>Внучковая, Маркевич>Маркевичовна.
Патронимический характер образования фамилий тоже варьировался: Маркевич/Марковский.

Но больше всего ставят в тупик разные фамилии одного человека в церковных и в светских документах: Гримчук (Гринчук) в МК и Арсинюк в списках населения при 2-й Речьпосполите (1920-е ++)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
the_yegor, видимо речь идёт о Подляшье? Слышал о такой каше в том регионе ((( Это интересно и иногда помогает проверить/подтвердить родство у женщин. Но такая чехарда с написанием фамилий - просто вынос мозга.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 950

Русислав написал:
[q]
видимо речь идёт о Подляшье? Слышал о такой каше в том регионе
[/q]

Подляшье также входит в сферу моих интересов. Но это бывший Радзинский повет Седлецкой губернии, сейчас -- Бяла-Подляска Люблинского воеводства. Там тоже подавляющее большинство фамилий на -юк. Но такой свистопляски с фамилиями нет. Все стандартно.

the_yegor написал:
[q]
Отдельно идут суффиксы в "фамилиях" жен и дочерей: Внучко>Внучковая, Маркевич>Маркевичовна.
[/q]

Это обычный подход. В католических и униатских метриках -- это норма. Т.е. норма для Польши и Беларуси.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14412

Ya-nina написал:
[q]
Т.е. норма для Польши и Беларуси.
[/q]

И северной части Украины тоже.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Ya-nina написал:
[q]
the_yegor написал:
[q]

[/q]

Это обычный подход. В католических и униатских метриках — это норма. Т.е. норма для Польши и Беларуси.
[/q]

Соглашусь. Но я имел в виду путаницу такого плана:
the_yegor написал:
[q]
Супруга Кирила, Наталья, рождена в семье Савы (Sawa-Sawka) Томчука и Софии Иванюк. Отец Савы - Tomasz Nedzielka.
Наталья проходит стадии от Sawczanka (в момент венчания), далее Sawczuk и Lukijaniuk (запись о смерти).
Родившаяся у Кирила и Натальи Марианна (1833) выходит замуж и рожает всех детей под девичьей Łukwianiuk кроме средней дочери Варвары в 1866г., когда Маринна записана как Iwaniuk (девичья ее бабки Софьи). Позже в 1884г. Варвара укажет эту фамилию матери при венчании.
[/q]

---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈