Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусская фамилия?

Происхождение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Данный доклад посвящён теме «Антропонимия Гомеля в XVIII ве­ке». Рассматриваемый нами исторический период характеризуется тем, что в состав Российской империи входила часть земель и совре­менной Украины, и Беларуси. Ввиду того, что в XVIII веке Гомель входил в состав Российской империи и принадлежал графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, нельзя говорить о сугубо белорусском направлении исследования.

В 1776 году было составлено описание гомельского имения П.А. Ру­мянцева [1, С. 108]. В этом документе имеется богатый антропонимический материал, который мы и анализируем.

Большинство жителей гомельских окрестностей и самого Гомеля в XVIII веке были этническими белорусами. Здесь проживали и выходцы из других земель: России, Украины, Польши, Литвы.

У жителей Гомеля XVIII века официальное именование было трех­членным: «личное имя + отчество + фамилия» [2, С. 73].


У жителей Гомеля XVIII века в качестве третьего компонента имено­вания фиксируется фамилия. Встречались два типа фамилий: патроними­ческие и непатронимические. Патронимические фамилии содержат указа­ние на отца. Непатронимические фамилии характеризуют самого носите­ля фамилии в том или ином отношении. При этом большая часть фамилий относилась к непатронимическому типу: Пивовар, Жихар, Односум, Мар­ковский, Лапицкий, Подосиновый, Дрозд, Мороз, Ходот, Бетен, Бурый, Езерский, Сороколетний, Малчицкий, Печкур, Шалабас, Зибкий, Побегай и другие.

Среди непатронимических фамилий, которые мы встречаем в выше­указанном документе, можно выделить следующие подгруппы:

Семь фамилий, предположительно связанных с дохристианскими личными именами: Дрозд, Дубина, Мороз, Мурашка и другие;
Десять фамилий-прозвищ, указывающие на внешние черты, об­лик, физические особенности первого носителя именования: Бу­рый, Зибкий, Рудой и другие;
Пять фамилий-прозвищ, указывающих на внутренние качества, черты характера, особенности и способности родоначальника фа­милии: Зыбкий, Лижик, Мисливец, Побегай, Хавкун;
Пять фамилий-прозвищ, указывающих на образ жизни, социаль­ный статус человека и различные жизненные обстоятельства: Жихар, Односум, Шалабас, Побегай, Шмигунец;
Восемь фамилий-прозвищ, связанные с обозначением профессии: Веретенник, Гребенник, Злотник, Кожемяко, Мисливец, Печкур, Пивовар, Синелник;
Две фамилии-прозвища, заключающие характеристику человека по особенностям местности, где он родился и / или живет: Лозо­вой, Подосиновый;
Три фамилии, отображающие полные и народно-разговорные формы христианских личных имен: Гаврик, Евлан, Ходот;
Одна фамилия, образованная от названия жителей той или иной местности: Кричавец;
Восемнадцать фамилий, образованных непосредственно от гео­графических названий: Витковский, Дубровский, Езерский, Ива­новский, Кабилинский, Кромановский, Курицкий, Лапицкий, Мар­ковский, Савицкий, Славотинский, Шванский и другие. Эта под­группа самая многочисленная;
Четыре фамилии неславянского происхождения: Бетен, Гирун, Кордаш, Колоберда.
Патронимические фамилии можно разделить на две подгруппы:

Патронимические фамилии русского типа: Аксамитов, Ануфриев, Афанасьев, Балбысенков, Васильев, Денисов, Жихарев, Жихалов, Купреев, Козаченков, Леонов, Мурашкин, Негрейкин, Онуфриев, Порвин, Празников, Раковцов, Рогалин, Свиридов, Спиридонов, Стасенков, Сторожев, Тарасов, Таткин, Тюхеев, Штихов и дру­гие (такого типа фамилий 30);
Патронимические фамилии украинско-белорусского типа: Апана­сенко, Болбисенко, Богданович, Варенчик, Жидкевич, Зиневич, Исаченко, Кондратович, Козаченко, Козакевич, Лашец, Мар­ченко, Свистоносец, Стасенок, Чурок, Шмигунец и другие (таких фамилий 25).
Из вышеприведенного материала следует, что у мещан города Гомеля XVIII века преобладали фамилии русского типа. Возрастание числа таких фамилий во второй половине XVIII века объясняется притоком в город и его окрестности русских переселенцев из различных районов России. Среди этих переселенцев преобладали старообрядцы, селившиеся, как правило, отдельно от коренного населения. Непосредственно в Гомеле оседали мастеровые, ремесленники и торговцы, к старообрядцам не отно­сившиеся. Поселения же русских раскольников к середине XVIII века бу­квально окружали Гомель [2, С.74]. В анализируемом документе пред­ставлены преимущественно именования мужчин. Женщины указывались лишь в тех случаях, когда они становились дворовладелицами, юридиче­ским лицом, после смерти мужа.

Таким образом, формула именования жителей Гомеля XVIII века бы­ла трехчленной. В качестве первого элемента фиксируется христианское личное имя в полной или народно-разговорной форме, в качестве второго элемента – отчество в неполной форме, в качестве третьего элемента – фамилии патронимического или непатронимического типа.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

Geo Z написал:
[q]
Патронимические фамилии украинско-белорусского типа: Апана­сенко, Болбисенко
[/q]

Из этого документа 1776 года видно, что такие фамилии уже были. Или это так шустро управились украинские писари ))) Я и не утверждал, что их там большинство. А то, что вокруг Гомеля преобладали фамилии "русского типа" в 18 веке - это не секрет, я и сам это видел в документах даже составленных до присоединения к России.
Mihal_Chobot
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Не буду утверждать ничего по поводу Гомельщины, но на Витебщине очевидное совпадение территорий, где традиционно использовались фамилии/прозвища на -онок/ёнок с ареалом, где употребляются фамилии на -енко. Более того переход одной формы в другую прослеживается на примере массы родоводов Лепельского уезда. По моим наблюдениям массовая "украинизация" приходится на середину-третью четверть 19 века.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

Mihal_Chobot написал:
[q]
По моим наблюдениям массовая "украинизация" приходится на середину-третью четверть 19 века.
[/q]

Вы еще "понаблюдайте" сущность суффикса -енко...a_003.gif Трудно представить, что кто-то заставлял приставлять этот суффикс к фамилии, обозначавший юношу (парубка), если он не принадлежал к роду, считавшему себя украинцами.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3891
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Nikola написал:
[q]
если он не принадлежал к роду, считавшему себя украинцами.
[/q]

На Витебщине? 101.gif Проговаривайте свои тексты вслух перед тем, как нажать на кнопку "отправить".
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Nikola написал:
[q]
Трудно представить, что кто-то заставлял приставлять
[/q]

А никто не заставлял, писарь писал по своему понятию и усмотрению.
А неграмотный, да и малограмотный, что там мог видеть и кто ему показывал, как записано в метрике.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

Geo Z написал:
[q]
А никто не заставлял, писарь писал по своему понятию и усмотрению.
[/q]

То есть ономастику как науку Вы полностью отрицаете? Куда какой писарь доехал - там и фамилии такие? Доехал бы до белорусской глубинки армянский писарь - были бы белорусские крестьяне Коваляны, доехал бы грузинский - Ковалидзе, доехал украинский - получился Коваленко. Так? biggrin1.gif
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

dobby написал:
[q]
То есть ономастику как науку Вы полностью отрицаете?
[/q]

При чем здесь наука и индивидуальное понятие писаря?
Вам наверно не знакомо как по метрикам коверкались фамилии.
У меня в предках есть Слижевские, но несколько раз были записаны Слежинскими.
У меня есть Васильчики, но несколько раз записаны Василевскими и пару раз Василойцями.
По другим тоже по разному, по некоторым не сильно, а по некорым вообще чехарда.
Например
Шипко, Шыпко, Шыбко, Шып, Шип, Шыпп и тд.
Один раз даже в одной записи три варианта той же фамилии встретил.

Порой забывали фамилию написать.
Порой путали местами фамилии отца и метери.

И порой трудно догадаться, а порой не возможно и остается под знаком вопроса, к моим это относится или нет.

А тут всего лишь Лукашонок - Лукашенко.

Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

Wladzislaw написал:
[q]
На Витебщине?
[/q]

А если украинец окажется на эстонщине?...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233


Nikola написал:
[q]
на эстонщине?
[/q]

А на Литве Петренко, например, станет Петренка, а Петренок - Петренокас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈