Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25254 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21193 | Наверх ##
2 июля 2017 13:44 2 июля 2017 13:52 Geo Z написал: [q] Встречаютя и карова с копустой, но правильно - корова, капуста.
[/q]
Не поняла, где правильно и когда правильно? До Н.И. Греча или после? Вы же не будете утверждать, что Родислав и Булат Васильевичи Колзаковы, 1550 г., в Кашине и те же и оттуда же Холзаковы - разные люди? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
2 июля 2017 16:36 valcha написал: [q] Не поняла, где правильно и когда правильно?[/q]
Есть птица холзан, у колзана кто-то букву попутал. Про Колзаковых не в курсе. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25254 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21193 | Наверх ##
2 июля 2017 17:11 2 июля 2017 17:12 Geo Z написал: [q] у колзана кто-то букву попутал. [/q]
Не кто-то, а СРН Г - ключевое слово - говоров. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| sergeyVT Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
2 июля 2017 18:09 Извините, что мешаю Вашей интересной дискуссии. Хотел поблагодарить всех за помощь. Готов признать, что Корзуны – самые главные. Меня интересовал один простой вопрос: транскрипции фамилий моих предков в документах 18 и 19 веков – это проявление случайных факторов (шепелявость самого предка, описка писца и т.д.) или за какой-то из них стоит конкретное белорусское слово, имеющее определенный смысл. Ответ, похоже, получил. | | |
2 июля 2017 18:13 valcha написал: [q] Не кто-то, а СРНГ - ключевое слово - говоров.
[/q]
Алекса́ндр Фёдорович Гильфе́рдинг А. Ф. Гильфердинг предпринял с 30 июня по 27 августа 1871 года поездку по Олонецкой губернии
 | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
3 июля 2017 15:34 Меня умиляет, когда белорусские фамилии, и вообще слова, их этимологию -- трактуют с позиций русского языка. Языки разные, этимология тоже, скорее всего, будет иная. Очень однажды позабавил меня какой-то российский сайт о происхождении фамилий (не помню какой), на котором какой-то типа штатный эксперт давала свой анализ. Так вот, по поводу одной из моих предковых фамилий, Зенькович -- варианты происхождения у нее были разные, один из них -- от "зенки", т.е. глаза, значит "глазастый". Большей чуши трудно себе представить. Поскольку фамилия эта типично белорусская, патронимического типа (что очевидно) и поэтому происходит от имени "Зенька". Здесь уже могут быть варианты. Первое упоминание -- в Пописе шляхты ВКЛ 1528 г., где было уже несколько Зеньковичей. Но то, что "зенки" здесь не при чем -- как говорится, ежику понятно. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
3 июля 2017 17:21 Ya-nina написал: [q] Меня умиляет, когда белорусские фамилии, и вообще слова, их этимологию — трактуют с позиций русского языка. Языки разные, этимология тоже, скорее всего, будет иная. [/q]
Балтийское море, часом, не ваши выкопали?...  То, что немец Фасмер в основу этимологии русского языка ставит праславянский язык Вам ничего не говорит? --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
3 июля 2017 17:38 3 июля 2017 18:39 Ya-nina написал: [q] варианты происхождения у нее были разные, один из них — от "зенки",[/q]
Так варианты же Зенокъ - устаревшее - зрачок (16-17 вв) Ya-nina написал: [q] Меня умиляет, когда белорусские фамилии, и вообще слова, их этимологию — трактуют с позиций русского языка. [/q]
Вы как-то не заметили, что я начала с Бирилло? Уж, самый белорусский белорус Языки-то разные, но... ,увы, очень уж похожие по всем лингвистическим параметрам. Это же не язык кавказкой группы или фино-угорской? И что уж так обособляться даже на уровне языка? Имя Зенька\Зенько << Зиновий, или << Зенон (более распространенный в ВКЛ) и это вовсе не из белорусского (славянского) яз., а из др.-греч. (Ζηνόβιος, Ζήνων  . ... или от царицы Пальмиры И Зеньковичей\Зенковичец до..... было в ВКЛ. см. скан из ук. ЛМ. Кстати, есть такая деревенька Зенки в Опочецком районе Псковской области. Geo Z написал: [q] valcha написал:
[q] Не кто-то, а СРНГ - ключевое слово - говоров.
[/q]
Алекса́ндр Фёдорович Гильфе́рдинг
А. Ф. Гильфердинг предпринял с 30 июня по 27 августа 1871 года поездку по Олонецкой губернии[/q]
Вы хотите сказать, что он ослышался?
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
3 июля 2017 18:47 valcha написал: [q] Языки-то разные, но... ,увы, очень уж похожие по всем лингвистическим параметрам.[/q] Сколько бы не были языки родственными и близкими, но каждого языка есть собстввенные отличия и особенности. Отличия и особенности есть даже внутри языка на диалектном уровне. Поэтому, естественно, нельзя чесать все под одну гребенку. valcha написал: [q] Вы хотите сказать, что он ослышался?[/q]
Гильфе́рдинг неполных два месяца поколесил по северу, собирая фольклор, и в одном месте услышал это слово в таком варианте. Естественно могут быть варианты: - там все так произносили - рассазчик произнес невнятно - сам АФГ толком не расслышал - издатель при прочтении рукописи не разобрал Х или К. Он ведь на следющий год умер и его труды были изданы посмертно. | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
3 июля 2017 20:12 Nikola написал: [q] Балтийское море, часом, не ваши выкопали?...[/q]
Не-не, чужой славы нам не надо. Конечно же, ваши. Мы не претендуем. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
|