Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
2 мая 2013 0:54 Viloshmi написал: [q] severinn написал:
[q] Почему - нет аргументов ? [/q]
Вы меня не поняли. Не обсуждается то, что надо смотреть все имеющиеся документы, где можно найти искомую информацию. [/q]
пишите точнее. А статья - ложь. Ложь же надо искоренять на корню. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
2 мая 2013 1:00 severinn, все те примеры, что я привела по России - это не мой опыт. Это выдержки из российских источников. Я их привела здесь лишь потому, что с Вашей стороны прозвучало обвинение в неком шовинизме по отношению к россиянам из-за той статьи. Я больше к этой теме возвращаться не намерена. Здесь обсуждаются белорусские фамилии. | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
2 мая 2013 1:09 2 мая 2013 1:09 Viloshmi написал: [q] severinn, все те примеры, что я привела по России - это не мой опыт. Это выдержки из российских источников. Я их привела здесь лишь потому, что с Вашей стороны прозвучало обвинение в неком шовинизме по отношению к россиянам из-за той статьи. Я больше к этой теме возвращаться не намерена. Здесь обсуждаются белорусские фамилии. [/q]
это было бы так, если бы так не столь рьяная защита положений статьи. Ваше отношение чувствуется. В отношении отсутствия документов у вас из-за войн. У меня ситуация аналогичная: по той же причине из всех исповедных и метрических за 19 век уцелела лишь одна, но та что надо. И это никак не относится к отношению к появлению фамилий в других регионах. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
2 мая 2013 11:24 2 мая 2013 11:40 Все так спорят, в т.ч. и модератор. А хоть бы кто-нибудь исправил название темы. Беларусская фамилия. О_о Белорусы, блин.. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
2 мая 2013 11:48 andrey-byandrey-by написал: [q] А хоть бы кто-нибудь исправил название темы. Беларусская фамилия. О_о[/q]
Тогда бы уже и второе -с выбросил, а, лингвист? А вообще-то, если форум на русском языке, то и писать следует по правилам русской орфографии, хоть и тема будет даже "китайские фамилии" | | Лайк (1) |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
2 мая 2013 12:11 2 мая 2013 12:15 Гринцевич2 написал: [q] Тогда бы уже и второе -с выбросил, а, лингвист?[/q]
Вообще-то я ничего не выбрасывал, а скопировал в своём сообщении то название (неправильное), которое есть сейчас. А как правильно, я и сам знаю. | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
2 мая 2013 12:18 Гринцевич2,
Если две страны имеют один государственный язык, со временем это приводит к накоплению некоторых отличий. Например, американский, австралийский и британский английский язык и т.п. После закрепления в РБ в государственном русском языке слова Беларусь появилась тенденция использовать вместо слов белорус, белорусский - беларус, беларусский. Можно считать это новым словом, образованным от нового названия нашей страны. На официальном уровне это не закреплено, но тенденция очевидна. Причем это часто не случайная ошибка, а сознательный ход. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
2 мая 2013 12:20 andrey-by написал: [q] А хоть бы кто-нибудь исправил название темы.[/q]
Да, нехорошо, конечно. Но зато такой вариант бліжэй да беларускай мовы. Да и ничем это не хуже, чем когда сами россияне пишут на русском языке "белоруссы". | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
2 мая 2013 12:48 2 мая 2013 12:50 Viloshmi написал: [q] когда сами россияне пишут на русском языке "белоруссы".[/q]
Наверное, это старая норма. В середине 20-х г.г. в советских отчетных документах в таблицах из типографий и в рукописных текстах по русски стояло: белору сс , великоро сс. (Документы по отделам просвещения Рогачевского р-на). Для меня это открытием было. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
2 мая 2013 12:50 2 мая 2013 17:56 LIDICA написал: [q] Наверное, это старая норма. В середине 20-х г.г. в советских отчетных документах в таблицах из типографий и в рукописных текстах по русски стояло: белорусс , великоросс. Для меня это открытием было. [/q]
Я не о 20-х гг. прошлого столетия, я о современниках | | |
|