Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
29 апреля 2013 10:34 Мне "посчастливилось" прочитать те сообщения, которые удалил Дмитрий. Абсолютно согласна с ним, что Дрозд Дмитрий написал: [q] Призываю поубавить накал страстей и говорить по теме. Если есть возражения - то могли бы их обсудить - тема как раз позволяет.[/q]
Вы долго не высказывали конкретных возражений по сути статьи. И после долгих попыток "выведать" их у Вас, стало понятно, что проблема в названии. severinn написал: [q] Что белорусские фамилии старше русских на 300 лет. Или неграмотность или умысел, или вместе... [/q]
По-вашему это severinn написал: [q] ... уничижение какой-либо группы населения.[/q]
Но при чем здесь уничижение. Речь идет о фамилиях крестьян в России, которые появились у них позже, чем у других сословий. Вот, что написано в научной статье. " А если учесть, что по статистике Всероссийской переписи 1897 г. у 75% населения, в основном крестьянского, отсутствовали фамилии, то возникает вопрос, а что же их заменяло?" http://www.vestarchive.ru/gene...-xix-.htmlА здесь описывается, какие трудности этот факт доставляет исследователям крестьянских родословных: http://www.1archive-online.com/partners/al-vor-unfamily.htmlИ интерес тех, кто на этом форуме собирается, как раз в том и состоит, чтобы разобраться в тех или иных вопросах генеалогического характера. Ведь Гринцевич2 написал: [q] Все мы, получая здесь информацию, учимся. [/q] | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
29 апреля 2013 12:19 29 апреля 2013 12:39 Viloshmi написал: [q] . Речь идет о фамилиях крестьян в России, которые появились у них позже, чем у других сословий. Вот, что написано в научной статье. "А если учесть, что по статистике Всероссийской переписи 1897 г. у 75% населения, в основном крестьянского, отсутствовали фамилии, то возникает вопрос, а что же их заменяло?" http://www.vestarchive.ru/gene...-xix-.html А здесь описывается, какие трудности этот факт доставляет исследователям крестьянских родословных: http://www.1archive-online.com/partners/al-vor-unfamily.html И интерес тех, кто на этом форуме собирается, как раз в том и состоит, чтобы разобраться в тех или иных вопросах генеалогического характера. Ведь
[/q]
Ранее 1897 г. у крестьян не было фамилий ? А как же у Ивана Сусанина (крестьянин,1614 г.), Козьмы Минина (1612 - мещанин, но не дворянин). А "Ономастикон" Веселовского ??? Фамилии везде появилисьв 16 веке, но еще не были устойчивыми,менялись через 1-3 поколения. Посмотрите Реестр Войска Запорожского, переписные книги середины 17 века на Левобережье - большинство фамилий это фактически отчества- так записывали, но это не означает , что в Малороссии в 17 веке не было фамилий. Посмотрите списки крестьян в 16 веке в Северо-Восточной Руси : там только имена ??? Как вообще появлялись фамилии. Указом Петра Первого и Екатерины Второй ??? Или Николая Второго после переписи 1897 г. ? Перепись 1897 г. была во всех губерниях России, в т.ч. нынешних Украины и Белоруссии -там у крестьян тоже не было фамилий ??? В исповедных ведомостях сел Левобережья середины-второй половины 18 века иногда встречаются записи без прямого указания фамилии, а в соседних записях фамилия указана. Прикажите считать, что фамилии у записанных без указания фамилии не было ??? Если она есть в последующие годы. Полагаете, что священник был озабочен как будут составлять крестьянские генеалогии в будущем ? Еще и в 19 веке и княжеские велись как попало. Если кто-то не знает, то это не означает, что фамилий не было. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 апреля 2013 12:38 29 апреля 2013 12:40 Viloshmi написал: [q] стало понятно, что проблема в названии.
[/q]
[/q] Не в названии, а в сути, Как же вам стало понятно, если сами написали, что сути и не поняли На форуме есть темы крестьянских родословий северных губернии с 17 века | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
29 апреля 2013 13:53 29 апреля 2013 14:39 Viloshmi написал: [q] С отдельными положениями можно поспорить. Но некоторые вещи в ней заслуживают внимания.[/q]
Дрозд Дмитрий написал: [q] Если есть возражения - то могли бы их обсудить - тема как раз позволяет[/q] А я хочу вынести если не на обсуждение, то хоть на свет божий то, что исследую сама по своей родословной У меня половина фамилий на «-СКИЙ», по ним вопросов почти нет, «место положение исхода фамилии» я давно уже примерно так и «вычислила». Изменения только в написании Ковалевский – Ковальский и проч. Вторая половина с «подвоенными» (терминология моя) окончаниями: «-ЕНКО + - ОВ». Уверенность в правильности определения мне придала недавняя находка – нашла ветвь рода в Сибири: родившийся в Довской волости , позднее репрессированный двоюродный брат деда писался без «второго окочания «на –ов». Т.е. та же фамилия у него была на «-енко». и «-ИК +ОВ». Моя прабабка Леончик-ова. Я исследовала по ОБД распространение этой фамилии – нашла её более-менее часто встречающейся по Сожу, от Речицы и вверх по течению и до Славгорода примерно так. Затем, по своей теории, отбросив «вторичное» окончаие на «ОВ», я проверила распространение фамилий по ОБД. Каково же было мое изумление, когда я увидела, что Леончики «сидели» вдоль (опять!) реки, на этот раз по белорусской стороне Припяти. Правда, с некоторым рассеиванием на северо-запад. Т.е. недалеко от указанного места на рисунке в статье. Я бы посчитала это и "доказательством" того, что фамилии старые. М.б. это покажется интересным профессионалам – " дарю, не закрепляя авторского права". Вопрос: на какой год составлялся рисунок ? По современным данным? По люстрациям? Это ведь очень важно. Предупреждаю сразу - образование инженерно-техническое, самообразование по гуманитарной части - " любитель". Научные диспуты - это без меня, а за полученные знания и собственные мнения и просто рассуждения - всем заранее СПАСИБО. На рисунке стоит крестик, это примерное место жительства моих корней с "подвоенными" окончаниями.
 --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
29 апреля 2013 14:28 29 апреля 2013 14:35 severinn написал: [q] Как же вам стало понятно, если сами написали, что сути и не поняли[/q]  о чем Вы? Хотя... Посмотрела Ваши последние сообщения - война на всех направлениях. тема "Беларусская фамилия?" severinn написал: [q] Позор ! плохо сваренная лапша[/q]
severinn написал: [q] от статьи дурно пахнет [/q]
тема "Неожиданная история Отечества" severinn написал: [q] открытое вранье[/q]
Тема "НОВОСТИ геногеографии и популяционной генетики" severinn написал: [q] Зачем мне терять на Вас время ?[/q]
Бр-р-р! Поэтому прислушаюсь к мудрому совету Дмитрия Дрозд Дмитрий написал: [q] Нет желания ввязываться в долгий спор - промолчим.[/q] | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
29 апреля 2013 16:46 Знаете, Viloshmi, для разрядки приведу цитату одного любимого классика  : "Филипп Филиппович откинулся на готическую спинку и захохотал так, что во рту у него засверкал золотой частокол. Борменталь только повертел головой. - Вы бы почитали что-нибудь, - предложил он, - а то, знаете ли... - Уж и так читаю, читаю... - ответил Шариков и вдруг хищно и быстро налил себе полстакана водки. - 3ина! - тревожно закричал Филипп Филиппович. - Убирай, детка, водку. Больше уж не нужна. Что же вы читаете? - В голове у него вдруг мелькнула картина: необитаемый остров, пальма, человек в звериной шкуре и колпаке. "Надо будет Робинзона..." - Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его, дьявола... с Каутским. Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино. Шариков в это время изловчился и проглотил водку. Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил: - Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного? Шариков пожал плечами. - Да не согласен я. - С кем? С Энгельсом или с Каутским? - С обоими, - ответил Шариков. - Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А что бы вы со своей стороны могли предложить? - Да что тут предлагать... А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить. - Так я и думал, - воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, - именно так и полагал. " | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
29 апреля 2013 19:21 Дело в том, что то, что вы называете фамилиями, появившимися на 300 лет раньше, чем........было по сути собствено-отчествами или прозвищными отчествами, указывающими на принадлежность к роду (отцу-деду), застенку, наименованиями лица, указывающие на местность, откуда происходит именуемое лицо или на какие-то другие признаки, которых было много и от которых организовывались прозвищные отчества, которые могли стать в дальнейшем фамилиями. Такое лингвистико-социальное явление наблюдалось на всей территории Восточной Европы. Это явление - не привилегия беларусов. Для образования собственно-отчеств и прозвищных отчеств служили разные суффиксы : -jь, -ин, -ов/-ев/, -овин /-евич/ - ич.
Фамилия - это наследственное наименование, которое переходит из поколения к поколению, от отца к детям, от мужа к жене. Если этого не происходит, то это еще не фамилия. Вот где-тут будущая фамилия? 1507. Отрохимъ Семеновичъ, прозвище Курвель, его потомки будут СеменОвичами или Курвельскими? Или : X V I в е к . «Язъ Левонко , Моесъев сынъ, прозвище Коростелевъ, вольной человЪкъ», 1555 г. (Самокв. II , стр. 69); «Максимъ Григорьевъ сынъ, прозвище Скоковъ», 1588 г . (Зап. кн., стр . 180); «Тимофей Ерофеев сынъ, прозвище Таш- лыков сынъ», 1588 г . (там же , стр . 179); «Петеля да Гриша, прозвище Вотола, Дмитриевы, а прозвище Худяковы дЪти», 1588 г. (там же , стр. 180); «Яким ©едосЬевъ сынъ, прозвище Шевелевъ», 1592 г. (Новг . каб . кн., стр . 183) и др . X V I I в е к . «Иван Яковлев сын, а прозвище Первушин», 1603 г. (Новг . каб . кн., стр . 117); «Онтоней Ондреев сын, а прозвище Истомин», 1603 г.( там же, стр. 90); «Сергей Киприянов сын, а прозвище Королев» ..., 1603 г. (там же, стр. 63); «Филат Иванов сын, а прозвище Сваин», 1603 г. (там же, стр. 132); «Ефим Июдин сын, прозвище Истомин», 1603 г. (там же, стр. 183); «Ондрюшка Володимеров сын, прозвище Ерохов»,1646г.(Каз.писц . кн., стр . 83);«бобыль Ивашко Родионов, прозвище Морковкин», 1646 г . (там же, стр. 105). Слово «прозвище» ставилось иногда и перед соответствующими образованиями в наименованиях женщин : «Ографина Огафонова дочь, а прозвище Ушакова», 1603 г. (Новг. каб. кн., стр. 105); «с Матреною с Карповою дочерью, а прозви- ще с Жюковою», 1603 г. (там же, стр . 117); «зовут де ее Овдотьицею, Микифорова дочь, прозвище Бородулина», 1649 г . (Яковлев, стр. 99). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
29 апреля 2013 20:46 Viloshmi написал: [q] [q] Нет желания ввязываться в долгий спор - промолчим.[/q]
[/q]
Подумайте.... | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
29 апреля 2013 20:47 29 апреля 2013 21:26 valcha написал: [q] X V I в е к . «Язъ Левонко , Моесъев сынъ, прозвище Коростелевъ[/q]
Я , возможно, чего-то не понимаю, но по-моему если документ с нашей, белорусской территории, то прозвище это и есть фамилия по-белорусски. Приведите пример из наших Люстраций времен Речи Посполитой - дайте ссылку.Нигде такой конструкции "«Язъ Левонко , Моесъев сынъ, прозвище Коростелевъ" в люстрациях конца 18 века на террирории Поднепровья Могилевской и Гомельской областей современной Беларуси , в частности, я не встречала. [q] Иван Данилов, ..... , Петр Кучинский, Степан Козел, Семен Кисель и т.д. [/q] И всё это в одном списке. Отчеств и чей сын в этих конструкциях не встретилось ни разу! Кстати, фамилии Кисель, Кучинский и Козел существуют в неизменном виде и до сих пор, а Даниловых в одном месте встретила в 1926-27гг целую деревню! Если бы Даниловы было отчество, как бы они с ним оказались в одной деревне? В российских переписях и в украинских исповедках Левебережной Украины подобное - приведенную Вами конструкцию видела. А если пример из переписей российских (я так вижу и меня это удивляет), то какое отношение это имеет к теме "Белорусские фамилии?". P.S. "Погуглила" - прозвищные отчества" у мордвы....., всё - В РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Про других не нашла. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
30 апреля 2013 13:09 30 апреля 2013 13:37! Теория - это всего лишь теория, а практика - это практика - если посетители форума знают что-то из личной истории, автору статьи хотелось привести некую упрощённую формулу, а она как средняя температура по больнице - и так чтоб газетная статья не превратилась в брошюру страниц на 500... Поэтому есть схема: фамилии на -ич от предка, на -ский от населенного пункта, без окончаний - наиболее древние... В моём случае с Дроздами все эти правила не работают. В ранних документах писали и Дроздович и Дроздовский - что для писаря всего несколько букв в окончании, а для ученного абсолютно разная теория происхождения, а потом так вообще стали просто Дроздами, т.е. по теории вернулись к своим корням, а по сути, попали под общую концепцию упрощения фамилий крестьян - чтоб потом не претендовали на шляхетность - и уже от этой фамилии потом образовалось название поселка Дрозды... Так что теория она может и верна на больших выборках, но в каждом отдельном случае может быть совсем своя история... | | |
|