Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусская фамилия?

Происхождение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

smal написал:
[q]
Не Вы ли начали с этого троллинга:

severinn написал:
[q]
Позор !
плохо сваренная лапша
[/q]

Я полностью согласен, что форум не для этого. Или пишите конструктивные сообщения, или ничего. А я с удовольствием удалю свои лишние сообщения...
[/q]

Вы автор этой статьи ???
Эта статья и сообщение о ней и наиболее подходит под приведенное Вами определение.
А уж никак не оценка указанной статьи
Дрозд Дмитрий
Я удалил предыдущие сообщения - разговор перешел на личности - если есть конкретные замечания к статье - или ссылка на какие-то более научные и правильные - размещайте. Призываю поубавить накал страстей и говорить по теме. Статья не в научном журнале - рассчитана на любителей - здравый смысл в ней есть - есть очевидно натяжки и упрощения. Если есть возражения - то могли бы их обсудить - тема как раз позволяет. Нет желания ввязываться в долгий спор - промолчим.
Например, меня удивило отсуствие фамилий на -ский - если мои предки с 1754 года - т.е. еще при ВКЛ писались как Дроздовские - и были скорее всего крестьянами и жили в самой что ни есть центральной Беларуси - под Минском. Правда, в первой известной мне записи они все-таки записаны как Дроздовичи, потом Дроздовские, в ревизских сказках всегда Дрозды, в церковных и костельных документах вперемешку как Дрозды и Дроздовские.
severinn

На сайте с 2005 г.
Дрозд Дмитрий
не приемлимы подлог и фальсификация, тем более для читателей, которые не мог ут их выявить.
Не приемлимо размещение таких публикаций на форуме.
Не приемлимо уничижение какой-либо группы населения.
и т.д.
можно было бы обойтись цитатой по сути темы

от статьи дурно пахнет
severinn

На сайте с 2005 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
severinn
Да, а о какой дезинформации идёт речь?
[/q]

Что белорусские фамилии старше русских на 300 лет. Или неграмотность или умысел, или вместе...
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
severinn,
почему вы считаете, что "читатели" не смогут разобраться.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Статья не в научном журнале - рассчитана на любителей - здравый смысл в ней есть - есть очевидно натяжки и упрощения.
[/q]

Гринцевич2 написал:
[q]
Статья, конечно, так себе. Но там упоминается В. Лемтюгова -автор многих трудов по белорусскому языковедению, и уже одно это обстоятельство делает её полезной.
[/q]

И мне тоже понятно, что материал в статье довольно схематичен. С отдельными положениями можно поспорить.
Но некоторые вещи в ней заслуживают внимания.
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Мне "посчастливилось" прочитать те сообщения, которые удалил Дмитрий. Абсолютно согласна с ним, что

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Призываю поубавить накал страстей и говорить по теме. Если есть возражения - то могли бы их обсудить - тема как раз позволяет.
[/q]

Вы долго не высказывали конкретных возражений по сути статьи. И после долгих попыток "выведать" их у Вас, стало понятно, что проблема в названии.

severinn написал:
[q]
Что белорусские фамилии старше русских на 300 лет. Или неграмотность или умысел, или вместе...
[/q]

По-вашему это
severinn написал:
[q]
... уничижение какой-либо группы населения.
[/q]

Но при чем здесь уничижение. Речь идет о фамилиях крестьян в России, которые появились у них позже, чем у других сословий.
Вот, что написано в научной статье.
"А если учесть, что по статистике Всероссийской переписи 1897 г. у 75% населения, в основном крестьянского, отсутствовали фамилии, то возникает вопрос, а что же их заменяло?"
http://www.vestarchive.ru/gene...-xix-.html
А здесь описывается, какие трудности этот факт доставляет исследователям крестьянских родословных:
http://www.1archive-online.com/partners/al-vor-unfamily.html
И интерес тех, кто на этом форуме собирается, как раз в том и состоит, чтобы разобраться в тех или иных вопросах генеалогического характера. Ведь

Гринцевич2 написал:
[q]
Все мы, получая здесь информацию, учимся.
[/q]

severinn

На сайте с 2005 г.

Viloshmi написал:
[q]
. Речь идет о фамилиях крестьян в России, которые появились у них позже, чем у других сословий.
Вот, что написано в научной статье.
"А если учесть, что по статистике Всероссийской переписи 1897 г. у 75% населения, в основном крестьянского, отсутствовали фамилии, то возникает вопрос, а что же их заменяло?"
http://www.vestarchive.ru/gene...-xix-.html
А здесь описывается, какие трудности этот факт доставляет исследователям крестьянских родословных:
http://www.1archive-online.com/partners/al-vor-unfamily.html
И интерес тех, кто на этом форуме собирается, как раз в том и состоит, чтобы разобраться в тех или иных вопросах генеалогического характера. Ведь
[/q]

Ранее 1897 г. у крестьян не было фамилий ? А как же у Ивана Сусанина (крестьянин,1614 г.), Козьмы Минина (1612 - мещанин, но не дворянин). А "Ономастикон" Веселовского ???
Фамилии везде появилисьв 16 веке, но еще не были устойчивыми,менялись через 1-3 поколения.
Посмотрите Реестр Войска Запорожского, переписные книги середины 17 века на Левобережье - большинство фамилий это фактически отчества- так записывали, но это не означает , что в Малороссии в 17 веке не было фамилий. Посмотрите списки крестьян в 16 веке в Северо-Восточной Руси : там только имена ??? Как вообще появлялись фамилии. Указом Петра Первого и Екатерины Второй ???
Или Николая Второго после переписи 1897 г. ?
Перепись 1897 г. была во всех губерниях России, в т.ч. нынешних Украины и Белоруссии -там у крестьян тоже не было фамилий ???
В исповедных ведомостях сел Левобережья середины-второй половины 18 века иногда встречаются записи без прямого указания фамилии, а в соседних записях фамилия указана. Прикажите считать, что фамилии у записанных без указания фамилии не было ??? Если она есть в последующие годы. Полагаете, что священник был озабочен как будут составлять крестьянские генеалогии в будущем ?
Еще и в 19 веке и княжеские велись как попало.

Если кто-то не знает, то это не означает, что фамилий не было.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.

Viloshmi написал:
[q]

стало понятно, что проблема в названии.

[/q]
[/q]

Не в названии, а в сути, Как же вам стало понятно, если сами написали, что сути и не поняли

На форуме есть темы крестьянских родословий северных губернии с 17 века
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804
Viloshmi написал:

[q]
С отдельными положениями можно поспорить. Но некоторые вещи в ней заслуживают внимания.
[/q]

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Если есть возражения - то могли бы их обсудить - тема как раз позволяет
[/q]

А я хочу вынести если не на обсуждение, то хоть на свет божий то, что исследую сама по своей родословной

У меня половина фамилий на «-СКИЙ», по ним вопросов почти нет, «место положение исхода фамилии» я давно уже примерно так и «вычислила». Изменения только в написании Ковалевский – Ковальский и проч.

Вторая половина с «подвоенными» (терминология моя) окончаниями:
«-ЕНКО + - ОВ». Уверенность в правильности определения мне придала недавняя находка – нашла ветвь рода в Сибири: родившийся в Довской волости , позднее репрессированный двоюродный брат деда писался без «второго окочания «на –ов». Т.е. та же фамилия у него была на «-енко».

и «-ИК +ОВ».
Моя прабабка Леончик-ова. Я исследовала по ОБД распространение этой фамилии – нашла её более-менее часто встречающейся по Сожу, от Речицы и вверх по течению и до Славгорода примерно так. Затем, по своей теории, отбросив «вторичное» окончаие на «ОВ», я проверила распространение фамилий по ОБД.
Каково же было мое изумление, когда я увидела, что Леончики «сидели» вдоль (опять!) реки, на этот раз по белорусской стороне Припяти. Правда, с некоторым рассеиванием на северо-запад. Т.е. недалеко от указанного места на рисунке в статье. Я бы посчитала это и "доказательством" того, что фамилии старые.
М.б. это покажется интересным профессионалам – " дарю, не закрепляя авторского права".

Вопрос: на какой год составлялся рисунок ? По современным данным? По люстрациям? Это ведь очень важно.

Предупреждаю сразу - образование инженерно-техническое, самообразование по гуманитарной части - " любитель". Научные диспуты - это без меня, а за полученные знания и собственные мнения и просто рассуждения - всем заранее СПАСИБО.
На рисунке стоит крестик, это примерное место жительства моих корней с "подвоенными" окончаниями.

Прикрепленный файл: -CКИЕ + ЕНКАУ.jpg
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.

severinn написал:
[q]

Как же вам стало понятно, если сами написали, что сути и не поняли
[/q]

shok.gif о чем Вы? Хотя...
Посмотрела Ваши последние сообщения - война на всех направлениях.
тема "Беларусская фамилия?"

severinn написал:
[q]

Позор !
плохо сваренная лапша
[/q]

severinn написал:
[q]

от статьи дурно пахнет
[/q]

тема "Неожиданная история Отечества"

severinn написал:
[q]

открытое вранье
[/q]

Тема "НОВОСТИ геногеографии и популяционной генетики"

severinn написал:
[q]

Зачем мне терять на Вас время ?
[/q]

Бр-р-р!
Поэтому прислушаюсь к мудрому совету Дмитрия

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Нет желания ввязываться в долгий спор - промолчим.
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈