Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
28 апреля 2013 20:14 28 апреля 2013 20:16 smal написал: [q] Не Вы ли начали с этого троллинга:
severinn написал:
[q] Позор ! плохо сваренная лапша[/q]
Я полностью согласен, что форум не для этого. Или пишите конструктивные сообщения, или ничего. А я с удовольствием удалю свои лишние сообщения... [/q]
Вы автор этой статьи ??? Эта статья и сообщение о ней и наиболее подходит под приведенное Вами определение. А уж никак не оценка указанной статьи | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
28 апреля 2013 23:04 28 апреля 2013 23:09!!! Я удалил предыдущие сообщения - разговор перешел на личности - если есть конкретные замечания к статье - или ссылка на какие-то более научные и правильные - размещайте. Призываю поубавить накал страстей и говорить по теме. Статья не в научном журнале - рассчитана на любителей - здравый смысл в ней есть - есть очевидно натяжки и упрощения. Если есть возражения - то могли бы их обсудить - тема как раз позволяет. Нет желания ввязываться в долгий спор - промолчим. Например, меня удивило отсуствие фамилий на -ский - если мои предки с 1754 года - т.е. еще при ВКЛ писались как Дроздовские - и были скорее всего крестьянами и жили в самой что ни есть центральной Беларуси - под Минском. Правда, в первой известной мне записи они все-таки записаны как Дроздовичи, потом Дроздовские, в ревизских сказках всегда Дрозды, в церковных и костельных документах вперемешку как Дрозды и Дроздовские. | | |
| Наверх ##
28 апреля 2013 23:55 28 апреля 2013 23:57 Дрозд Дмитрий не приемлимы подлог и фальсификация, тем более для читателей, которые не мог ут их выявить. Не приемлимо размещение таких публикаций на форуме. Не приемлимо уничижение какой-либо группы населения. и т.д. можно было бы обойтись цитатой по сути темы
от статьи дурно пахнет | | |
| Наверх ##
29 апреля 2013 0:21 Гринцевич2 написал: [q] severinn Да, а о какой дезинформации идёт речь? [/q]
Что белорусские фамилии старше русских на 300 лет. Или неграмотность или умысел, или вместе... | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
29 апреля 2013 9:59 29 апреля 2013 10:35 severinn, почему вы считаете, что "читатели" не смогут разобраться. Дрозд Дмитрий написал: [q] Статья не в научном журнале - рассчитана на любителей - здравый смысл в ней есть - есть очевидно натяжки и упрощения. [/q]
Гринцевич2 написал: [q] Статья, конечно, так себе. Но там упоминается В. Лемтюгова -автор многих трудов по белорусскому языковедению, и уже одно это обстоятельство делает её полезной.[/q]
И мне тоже понятно, что материал в статье довольно схематичен. С отдельными положениями можно поспорить. Но некоторые вещи в ней заслуживают внимания. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
29 апреля 2013 10:34 Мне "посчастливилось" прочитать те сообщения, которые удалил Дмитрий. Абсолютно согласна с ним, что Дрозд Дмитрий написал: [q] Призываю поубавить накал страстей и говорить по теме. Если есть возражения - то могли бы их обсудить - тема как раз позволяет.[/q]
Вы долго не высказывали конкретных возражений по сути статьи. И после долгих попыток "выведать" их у Вас, стало понятно, что проблема в названии. severinn написал: [q] Что белорусские фамилии старше русских на 300 лет. Или неграмотность или умысел, или вместе... [/q]
По-вашему это severinn написал: [q] ... уничижение какой-либо группы населения.[/q]
Но при чем здесь уничижение. Речь идет о фамилиях крестьян в России, которые появились у них позже, чем у других сословий. Вот, что написано в научной статье. " А если учесть, что по статистике Всероссийской переписи 1897 г. у 75% населения, в основном крестьянского, отсутствовали фамилии, то возникает вопрос, а что же их заменяло?" http://www.vestarchive.ru/gene...-xix-.htmlА здесь описывается, какие трудности этот факт доставляет исследователям крестьянских родословных: http://www.1archive-online.com/partners/al-vor-unfamily.htmlИ интерес тех, кто на этом форуме собирается, как раз в том и состоит, чтобы разобраться в тех или иных вопросах генеалогического характера. Ведь Гринцевич2 написал: [q] Все мы, получая здесь информацию, учимся. [/q] | | |
| Наверх ##
29 апреля 2013 12:19 29 апреля 2013 12:39 Viloshmi написал: [q] . Речь идет о фамилиях крестьян в России, которые появились у них позже, чем у других сословий. Вот, что написано в научной статье. "А если учесть, что по статистике Всероссийской переписи 1897 г. у 75% населения, в основном крестьянского, отсутствовали фамилии, то возникает вопрос, а что же их заменяло?" http://www.vestarchive.ru/gene...-xix-.html А здесь описывается, какие трудности этот факт доставляет исследователям крестьянских родословных: http://www.1archive-online.com/partners/al-vor-unfamily.html И интерес тех, кто на этом форуме собирается, как раз в том и состоит, чтобы разобраться в тех или иных вопросах генеалогического характера. Ведь
[/q]
Ранее 1897 г. у крестьян не было фамилий ? А как же у Ивана Сусанина (крестьянин,1614 г.), Козьмы Минина (1612 - мещанин, но не дворянин). А "Ономастикон" Веселовского ??? Фамилии везде появилисьв 16 веке, но еще не были устойчивыми,менялись через 1-3 поколения. Посмотрите Реестр Войска Запорожского, переписные книги середины 17 века на Левобережье - большинство фамилий это фактически отчества- так записывали, но это не означает , что в Малороссии в 17 веке не было фамилий. Посмотрите списки крестьян в 16 веке в Северо-Восточной Руси : там только имена ??? Как вообще появлялись фамилии. Указом Петра Первого и Екатерины Второй ??? Или Николая Второго после переписи 1897 г. ? Перепись 1897 г. была во всех губерниях России, в т.ч. нынешних Украины и Белоруссии -там у крестьян тоже не было фамилий ??? В исповедных ведомостях сел Левобережья середины-второй половины 18 века иногда встречаются записи без прямого указания фамилии, а в соседних записях фамилия указана. Прикажите считать, что фамилии у записанных без указания фамилии не было ??? Если она есть в последующие годы. Полагаете, что священник был озабочен как будут составлять крестьянские генеалогии в будущем ? Еще и в 19 веке и княжеские велись как попало. Если кто-то не знает, то это не означает, что фамилий не было. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 апреля 2013 12:38 29 апреля 2013 12:40 Viloshmi написал: [q] стало понятно, что проблема в названии.
[/q]
[/q] Не в названии, а в сути, Как же вам стало понятно, если сами написали, что сути и не поняли На форуме есть темы крестьянских родословий северных губернии с 17 века | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
29 апреля 2013 13:53 29 апреля 2013 14:39 Viloshmi написал: [q] С отдельными положениями можно поспорить. Но некоторые вещи в ней заслуживают внимания.[/q]
Дрозд Дмитрий написал: [q] Если есть возражения - то могли бы их обсудить - тема как раз позволяет[/q] А я хочу вынести если не на обсуждение, то хоть на свет божий то, что исследую сама по своей родословной У меня половина фамилий на «-СКИЙ», по ним вопросов почти нет, «место положение исхода фамилии» я давно уже примерно так и «вычислила». Изменения только в написании Ковалевский – Ковальский и проч. Вторая половина с «подвоенными» (терминология моя) окончаниями: «-ЕНКО + - ОВ». Уверенность в правильности определения мне придала недавняя находка – нашла ветвь рода в Сибири: родившийся в Довской волости , позднее репрессированный двоюродный брат деда писался без «второго окочания «на –ов». Т.е. та же фамилия у него была на «-енко». и «-ИК +ОВ». Моя прабабка Леончик-ова. Я исследовала по ОБД распространение этой фамилии – нашла её более-менее часто встречающейся по Сожу, от Речицы и вверх по течению и до Славгорода примерно так. Затем, по своей теории, отбросив «вторичное» окончаие на «ОВ», я проверила распространение фамилий по ОБД. Каково же было мое изумление, когда я увидела, что Леончики «сидели» вдоль (опять!) реки, на этот раз по белорусской стороне Припяти. Правда, с некоторым рассеиванием на северо-запад. Т.е. недалеко от указанного места на рисунке в статье. Я бы посчитала это и "доказательством" того, что фамилии старые. М.б. это покажется интересным профессионалам – " дарю, не закрепляя авторского права". Вопрос: на какой год составлялся рисунок ? По современным данным? По люстрациям? Это ведь очень важно. Предупреждаю сразу - образование инженерно-техническое, самообразование по гуманитарной части - " любитель". Научные диспуты - это без меня, а за полученные знания и собственные мнения и просто рассуждения - всем заранее СПАСИБО. На рисунке стоит крестик, это примерное место жительства моих корней с "подвоенными" окончаниями.
 --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
29 апреля 2013 14:28 29 апреля 2013 14:35 severinn написал: [q] Как же вам стало понятно, если сами написали, что сути и не поняли[/q]  о чем Вы? Хотя... Посмотрела Ваши последние сообщения - война на всех направлениях. тема "Беларусская фамилия?" severinn написал: [q] Позор ! плохо сваренная лапша[/q]
severinn написал: [q] от статьи дурно пахнет [/q]
тема "Неожиданная история Отечества" severinn написал: [q] открытое вранье[/q]
Тема "НОВОСТИ геногеографии и популяционной генетики" severinn написал: [q] Зачем мне терять на Вас время ?[/q]
Бр-р-р! Поэтому прислушаюсь к мудрому совету Дмитрия Дрозд Дмитрий написал: [q] Нет желания ввязываться в долгий спор - промолчим.[/q] | | |
|