Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309 310 * 311 312 313 314 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39

psyandr написал:
[q]

вот его точные до метров координаты N55,52485466° E28,98331706° и оранжевым пометил, где стояли постройки. Можете посетить, найти предметы быта, монеты, которыми пользовались ваши. Периметр деревни добавил на викимапию.
[/q]

Спасибо, конечно, за карту! Но кто ж там будет рыть в поисках монет? Хотя б архивы "прошерстить".
---
Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Charavichka
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте.
Мы делали тест на my héritage и он показал 1% общего днк или 88см с сыном некой Bernice Szabunia born in 1918. Я могу предположить, что сама она приходится внучатой племянницей моему прапрадеду Антону Шабуне.
Мне дали ссылку на пассажиров прибывающих в Эллис Айланд. Там в 1912 году прибыл Леопольд Шабуня из Койданово. И в том же году Пётр и Александра из Polancoicz Russia. Я пытаюсь понять, откуда же они прибыли. Как вы думаете?
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 741

Charavichka написал:
[q]
Я пытаюсь понять, откуда же они прибыли
[/q]

А чего тут думать-то, написано ведь, что прибыли из Polancoicz Russia. biggrin1.gif Осталось всего-ничего, перевести это на русский язык. Вот тут большой вопрос. Прибывшие английского не знали, как правило, а местные писаря по-русски не понимали. В результате часто возникали всякие непонятки, ну, например, есть такая байка, что дед Джо Дассена, простой одесский еврей, в результате оформления бумаг по прибытию поимел фамилию Дассен - это он так писарю объяснял, что он с Одессы-мамы приплыл.
Напрямую из Polancoicz перевести у меня не получилось. Явно что-то от Поля(о)нки. А главное - у Вас ведь нет никаких догадок хотя бы о губернии? Ну, если брать Минскую, например, то вот, красным подчеркнул возможные на мой взгляд варианты. А если это другая губерния? А если писарь записал что-то ещё, когда они ему говорили, может это и не населённый пункт вовсе:

polyanki.jpg
---
Шутки кончились
Лайк (4)
Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294

3222333 написал:
[q]
Прибывшие английского не знали, как правило, а местные писаря по-русски не понимали. В результате часто возникали всякие непонятки
[/q]

Во-первых, англоязычный чиновник записывал на слух с ошибками, а во-вторых, судовые книги проиндексировали, не особо вдаваясь в правильное прочтение славянских имён и топонимов.

Charavichka написал:
[q]
Мне дали ссылку на пассажиров прибывающих в Эллис Айланд. Там в 1912 году прибыл Леопольд Шабуня из Койданово. И в том же году Пётр и Александра из Polancoicz Russia. Я пытаюсь понять, откуда же они прибыли. Как вы думаете?
[/q]

Если эту запись с иммиграцией Шабуней копнуть глубже, то найдёте фотокопию листа судовой книги. И там нет никакого Polancoicz, а есть Polanwicz:
polanwicz.jpg
Думаю, это Полоневичи, недалеко от Койданово. Простейший поиск находит, что там жили Шабуни. Кстати, соседняя вёска даже называется Шабуневка.
А ещё, вместе с Петром и Александром Шабунями прибыла их односельчанка Stefania Zmacznicka (соседняя запись в судовой книге), которую при индексации превратили в Zmaczmitka. Так вот, в Полоневичах и окрестностях легко находятся Змачинские.
Лайк (9)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 741

Мiхей написал:
[q]
Думаю, это Полоневичи
[/q]

В таблице в моём сообщении этот НП - самый первый, кстати.
---
Шутки кончились
Лайк (5)
Charavichka
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Мiхей от 27 апреля 2023 20:31

Ого.
То есть эти записи коикабельны и можно там ещё что-то увидеть?
Спасибо большое, очень здорово!
IgnatenkoA
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.

Ищу место рождение дедушки, так же буду благодарна за подсказку в какой архив нужно обратиться, чтобы найти какую-либо информацию по нему.

Есть паспорт, но наверное эта область, меняла свою принадлежность и как понять, где архив в Белоруссии или России.

Прикрепленный файл: IMG_2255.jpeg
Zvycajny

IgnatenkoA написал:
[q]
Ищу место рождение дедушки
[/q]

Добрый день! Ныне деревни (или Хуторов) Вольщина не существует, их, видимо расселили в 1950-60-ые годы. Сделал вам скриншоты из карт, чтобы понимали, где это находится)
Карта РККА 1941г:
screenshot_20230428_115647_chrome.jpg

И современная Яндекс-карта (там же есть адм.-территориальное деление и географические координаты)
screenshot_20230428_115746_yandexmaps.jpg
Лайк (2)
Zvycajny

IgnatenkoA написал:
[q]
так же буду благодарна за подсказку в какой архив нужно обратиться
[/q]

дер. Вольщина относилась к приходу Бастеновичской церквиscreenshot_20230428_121244_chrome.jpg

Вот Метрические Книги Бастеновичской церкви:
screenshot_20230428_121216_chrome.jpg

Находятся в Национальном Историческом Архиве Беларуси, г. Минск
Из записи о рождении деда вы сможете узнать, ФИО его родителей и воспреемников (крестных родителей)
Лайк (3)
IgnatenkoA
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Zvycajny написал:
[q]

IgnatenkoA написал:
[q]

так же буду благодарна за подсказку в какой архив нужно обратиться
[/q]

дер. Вольщина относилась к приходу Бастеновичской церкви

Вот Метрические Книги Бастеновичской церкви:

Находятся в Национальном Историческом Архиве Беларуси, г. Минск
Из записи о рождении деда вы сможете узнать, ФИО его родителей и воспреемников (крестных родителей)
[/q]

Огромное спасибо за информацию. Благодарю от души.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309 310 * 311 312 313 314 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈