Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

MAXANECHKA написал:
[q]
20 января 1960 года
[/q]
И с предачей Юратишского района в состав Гродненской области был ликвидирован и сам район, с передачей его Ивьевскому району.
А в 1923 году ни районов, ни областей не было. Юратишки с 12 декабря 1920 года были центром гмины в Воложинском повяте Новогрудского воеводства.
Gmina Juraciszki
Powiat wołożyński
Województwo nowogródzkie
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637

allazlobina написал:
[q]
Может быть опытные люди подскажут какие поблизости к этому месту находятся католические костелы.
[/q]

Продолжим, теперь о костеле:

Юратишки – это поселок городского типа в Ивьевском районе Гродненской области. Он располагается в 16 км к северо-востоку от г. Ивье, в 174 км от Гродно, и 4 км от железнодорожной станции Юратишки, проходящей по линии Лида—Молодечно.

Костел Преображения Господня – одна из достопримечательностей этих мест.
По всей видимости, католический приход существовал в деревне Юратишки еще в 15 веке. Но первый костел, как считается, был возведен в 1532 году. Средства на строительство были выделены канцлером ВКЛ Альбрехтом Гаштольдам. Но в 1596 году костел стал униатским, так как была введена Брестская церковная уния, и оставался таковым до 1839 года.
Затем костел снова ждали координальные изменения, с упразднения греко-католической церкви, в 1839 году царем Николаем I, все храмы стали православными. Соответственно, и все верующие теперь должны были изменить веру. И только в 1932 году костел снова стал костелом, а католический приход был возвращен в Юратишки. И ксендзом был назначен Анатоний Тваровски, который будет жестоко убит в начале Второй мировой войны.
А в 1937 году, последняя хозяйка усадьбы этих мест, Вероника Радкевич, выделила средства на строительство деревянного костела. Который и был обновлен в 2003 году, став тем строением, которое существует сейчас.
После войны костел принимал прихожан до 1949 года, а после был закрыт и переделан под Дом культуры. В 1955 году костел ждали еще более страшные перемены: по приказу райисполкома его разобрали на строительные материалы для парка Дома культуры. У культурного центра судьба также не сложилась, сейчас он не существует.
А вот католический приход снова существует. Открыт он был в 1949 году. Отец настоятель Мариуш Ильяшевич возглавляет приход. И в 2001 году началось строительство нового костела. Его размеры 32 на 20 метров, а внутри могут поместиться до 500 человек. Высокая башня украшает костел и придает ему завершенность. Весь костел построен их светлорозового кирпича. Также прихожане могут послушать огранную музыку на галерке, рассчитанной на 50 мест. Общий архитектурный стиль строение – неоготика, но присутствуют элементы греческой и римской архитектуры. А за костелом размещены жилые помещенья, где живут священник, монахи и могут разместить гости. Также есть постройки для хранения хозяйственной продукции и принадлежностей.

http://by.holiday.by/skarb/609
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
allazlobina
Беларусь
Гродненская область
И́вьевский райо́н (белор. Іўеўскі раён) — административная единица на востоке Гродненской области.
Административный центр — город Ивье.
Граничит с Республикой Литва, Ошмянским, Лидским, Новогрудским и Вороновским районами Гродненской области, Воложинским и Столбцовским районами Минской области. Площадь территории — 1841 км² (2-е место среди районов).
В районе 1 поселковый Совет — Юратишковский и 10 сельсоветов:
Бакштовский
Гераненский
Ивьевский
Лаздунский
Лелюкинский
Липнишковский
Моринский
Субботникский
Трабский
Эйгердовский
Район образован 15 января 1940 года.

В районе представлены 4 конфессии: католики, православные, мусульмане и евангелисты.
Николаевский костел (1519 г.) и руины замка (XVI век) в деревне Геранены,
Костёл Марии (1772 г.) в д. Дуды,
Усадьба (1870 г.) в д. Жемыславль,
Семеновский костел (1904 г.) в деревне Лаздуны
Краснокирпичный костел Св. Владислава (1904—1907) в Субботниках
Каменный костёл Св. Казимира (1900—1910) д. Липнишки
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
В пределах района до 1960 года костелы были, кроме самих Юратишек, в Сурвилишках, Трабах.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
с е в е р я н и н, к сотрудникам архива по эл. почте обращайтесь
Адрес см. здесьhttp://gato.tomica.ru/, http://www.rusarchives.ru/state/tomsk.shtml

Справочник Томского
http://guides.rusarchives.ru/b...id=1090655

и еще архивы (если в партии был), почитайте соответствующие разделы на форуме
ОГУ "ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ" (ОГУ "ЦДНИ ТО") или РГАСПИ http://rgaspi.org/ (надо знать № билета)

---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62
Шановны спадари!

У меня прорыв!
В бумагах троюродной тети нашлись записи по селу: деревня Осиповка или Осиновка, волость Выдранка Гомельской области (уезда?).
Прошу помощь зала!
---
Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
с е в е р я н и н
Название Принадлежн Волость Приход Уезд Губерния
Осиновка Осиновскому об. кр. пр. Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская
Осиновка гр. Чернышеву-Кругликову Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская
Осиновка Осиновскому с.о. Меркуловичская Любанский прав. Рогачевский Могилевская
Осиновка дв. Левковцу, пр. Меркуловичская Меркуловичский прав. Рогачевский Могилевская
Осиповка дв. 8 домовл. кат. Старо-Руднянская Люшевский р.-кат. Рогачевский Могилевская
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
с е в е р я н и н
http://vydrenka325.wordpress.c...го-совета/
ВЫДРЕНСКИЙ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА КРАСНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА МОГИЛЁВСКОЙ ОБЛАСТИ (информация на 1952 – 1954 годы).

Выдренский сельский совет просуществовал до 16 июля 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 16 июля 1954 г. Мхинический и Выдренский сельские советы были объеденины в один Мхинический сельский Совет.
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

с е в е р я н и н написал:
[q]
записи по селу: деревня Осиповка или Осиновка, волость Выдранка Гомельской области (уезда?).
[/q]

а скан записи выложить можно?
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62

kirenevich написал:
[q]
с е в е р я н и н написал:
[q]

записи по селу: деревня Осиповка или Осиновка, волость Выдранка Гомельской области (уезда?).
[/q]

а скан записи выложить можно?
[/q]

[/q]

Это было по телефону, но теоретически можно, когда троюродный брат приедет с командировки. Если это нужно. Тетя мне буквально и прочла, исказала, что "п" или "н" непонятно.
Это записи с рук, а не документ. Типа скорописное интервью прабабушки, пока она жива была. Для потомков.
---
Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈