Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| Helen V Москва Сообщений: 6744 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2901
| Наверх ##
28 июля 16:01 28 июля 16:43 Simbastra написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 июля 2026 19:33
Спасибо огромное!
Я сейчас активно изучаю информацию в ЦГА в Питере на прадеда, как раз в том числе чтобы ниточки найти на прабабушку: их знакомство, брак. А тут такой подарок от Вас!🙏🏻[/q]
Ваши ниточки в Москве. Можете активно поизучать моё сообщение в диске. А что навело вас на мысль искать в Питере? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ, вт РГВИА/ЦГАМО, ср РГВИА/РГВА | | Лайк (1) |
| urbanmir Минск Сообщений: 120 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 40
| Доброго дня! Хороший человек посмотрел дело в НИАБе, где упоминался мой дед «Инфо из дела,ф 414,оп1,д.2. Руденская сберкасса. В 1911 г Ковалевскому Ивану Онуфриевичу 32 года, место проживание , имение Засвятое, дворянин ,лесной сторож. Больше ничего нет ,сумма денег тоже не указана.» В другой группе дали еще ссылку:
Подскажите, пжлст, где могло находиться это имение, и как целесообразнее направить дальнейший поиск? Спасибо!
 --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы, Бегаевы в Питере и Солигаличском уезде | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12477 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | Наверх ##
31 июля 12:55 31 июля 13:45 urbanmir написал: [q] Подскажите, пжлст, где могло находиться это имение[/q]
См. по списку нас. мест 1909 г. Игуменский уезд. [q] В 1911 г Ковалевскому Ивану Онуфриевичу 32 года, место проживание, имение Засвятое, дворянин, лесной сторож.[/q]
Если в 1911 г. ему 32 г., то он ок. 1879 г. р. и показан дворянином - ищите его в отца Онуфрия в Гербовнике Бел. шляхты, т. 8 кн. 1. 9. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) гербаў «ЮНОША» ці «ГАДЗЕМБА» . . . 48 10. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 53 11. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 57 12. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 59 13. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ЮНОША» . . . . . . . . . 61
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Sunset Начинающий
Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Пожалуйста подскажите, где искать информацию по жителям деревни Полонка - это сейчас Барановичский р-н Брестской обл? Меня интересуют довоенные документы по семье католиков Красинских. Спасибо. | | |
| BushmakovaLiudmila Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Очень нужна помощь в архивах Беларуси, ищу информацию о предках, проживавших там до 1929 года.
Прадед Ставер Александр Прохорович ориентировочно 1892 (+- год) ? из с.Бабцы Борисовского уезда - переехал с семьёй (жена Ева Трофимовна, сын Александр и дочь Надежда) в 1929 году в Красноярский край.
Мой дед Ставер Александр Александрович родился в д.Вольницы.
Буду благодарна любой информации, в том числе и на возмездной основе. | | |
esso Сообщений: 1685 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
1 августа 14:16 1 августа 14:38 BushmakovaLiudmila написал: [q] Прадед Ставер Александр Прохорович ориентировочно 1892 (+- год) ? из с.Бабцы Борисовского уезда[/q] д. Бабцы - Бегомльская волость Борисовского уезда Минской губернии Бегомльский православный приход Всех Святых (до 1835 года - это был греко-униатский приход, впоследствии - православная церковь, см. фото ниже) В Минском НИАБ имеются метрики за период 1782-1865 гг. (до 1835 года на латыни и польском, после - на русском языке). Документы также доступны на FS. Ревизий XIX века по д. Бабцы не наблюдается. Однако, Вам следует принять к сведению, что Ставеры жили также в Бересневке и Мррговицах. Потому не факт, что именно деревня Бабцы будет местом исхода, возможно Ваши предки жили изначально в другом месте. Один из способов это выяснить - изучить перепись 1925/26 гг (в НАРБе). Именно там, где будет найдено большинство представителей рода, возможно следует искать пересечения в XIX веке.  | | Лайк (1) |
| Suleiman Stalskij Сообщений: 542 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 604
| Наверх ##
1 августа 15:25 BushmakovaLiudmila написал: [q] Прадед Ставер Александр Прохорович ориентировочно 1892 (+- год) ? из с.Бабцы Борисовского уезда - переехал с семьёй (жена Ева Трофимовна, сын Александр и дочь Надежда) в 1929 году в Красноярский край.[/q]
Вам будет интересен фонд 26 Минского областного архива. Например, там есть посемейно-имущественные списки граждан Бегомльского района, перебирающихся в другие регионы СССР, в том числе и в Красноярский край. Саму опись скачать можно здесь: https://gamn.by/ru/fondy-arkhiva-minskoj-oblasti --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (2) |
| urbanmir Минск Сообщений: 120 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
1 августа 16:58 1 августа 16:59 GrayRam написал: [q] Если в 1911 г. ему 32 г., то он ок. 1879 г. р. и показан дворянином - ищите его в отца Онуфрия в Гербовнике Бел. шляхты, т. 8 кн. 1. 9. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) гербаў «ЮНОША» ці «ГАДЗЕМБА» . . . 48 10. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 53 11. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 57 12. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 59 13. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ЮНОША» . . . . . . . . . 61[/q]
Спасибо большое за помощь. Но я впервые сталкиваюсь с Гербовником. как и где с ним работать? --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы, Бегаевы в Питере и Солигаличском уезде | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12477 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | Наверх ##
1 августа 18:37 1 августа 18:42 urbanmir написал: [q] Но я впервые сталкиваюсь с Гербовником. как и где с ним работать?[/q]
На форуме есть специальная тема: https://forum.vgd.ru/45/10615/Привыкайте пользоваться поиском на этом сайте. А в Минске Вы его еще и купить можете. Например, в Белкниге есть нужный Вам том: ТЫЦ! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
KastusOrdaУчастник  Варшава Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 августа 19:40 2 августа 20:08 Sunset написал: [q] Пожалуйста подскажите, где искать информацию по жителям деревни Полонка - это сейчас Барановичский р-н Брестской обл? Меня интересуют довоенные документы по семье католиков Красинских. Спасибо.[/q]
Я искал предков из этого местечка в Брестском областном архиве. | | |
|