Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| NicolaiSgambetterra85 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Огромное спасибо за такие подробные архивные шифры! Это просто неоценимая помощь.
Запись по Мирону Митрофановичу Жилинскому — настоящая находка! Очень похоже на ещё одного члена семьи, о котором мы не знали. Обязательно сделаем запрос в ГАООМог.
Подскажите, пожалуйста, если в семейных преданиях упоминается принадлежность к дворянству Гродненской губернии (3-я часть Дворянской родословной книги), в каких фондах НИАБ Гродно или РГИА лучше всего искать дела о утверждении в дворянском достоинстве по Слонимскому уезду?
Ещё раз большое спасибо за ваше время и отзывчивость! | | |
| kat_potter Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Ищу исследователя в НИАБ (г. Минск) по Игуменскому уезду Минской губернии. Фамилия: Викентий Иванович Шимкевич. ~1880–1895 гг. Напишите, пожалуйста, предложение в личные сообщения. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | NicolaiSgambetterra85 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, если в семейных преданиях упоминается принадлежность к дворянству Гродненской губернии (3-я часть Дворянской родословной книги), в каких фондах НИАБ Гродно или РГИА лучше всего искать дела о утверждении в дворянском достоинстве по Слонимскому уезду?[/q]
Это не семейные предания. По списку дворян Гродненской губ. Жилинский действительно внесен в РДК Гродненской губ. за 1900 г. в 3-ю часть (по гр. чину или ордену) под номером 473. В РГИА есть дело 1343-21-2025 Жилинских 1891 г. утв. по Гродненской губ. (без указания части РДК). Еще подходящее дело Жилинских за № 1343-35-8663 - об утверждении в дворянстве от 04.12.1897 и 28.05.1898 по Высочайшему повелению (всего на 10 л.). А в феврале 1884 г. Cв-во на дворянское достоинство получил некий Яков Жилинский (см. Сенатские объявления от 1884-03-27). Но имеет ли он отношение к гродненским Жилинским? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
| Simbastra Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 июля 2026 19:33 Спасибо огромное! Я сейчас активно изучаю информацию в ЦГА в Питере на прадеда, как раз в том числе чтобы ниточки найти на прабабушку: их знакомство, брак. А тут такой подарок от Вас!🙏🏻 | | |
| Ryzhenkovaa_art Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Доброго дня! Очень нужна помощь в просмотре некоторых дел в НИАБ по Витебской губернии. У меня лично нет возможности поехать туда:( Прошу помощи с просмотром у тех, кто такую возможность имеет! Напиши, пожалуйста, мне в ответ или в личные сообщения! На данный момент интересует ф. 2510 оп. 1 Т2 д. 2368 - Дело о выдаче ссуды, просимой сыроквашинским 7-ми домохозяев т-вом кр. дер. Гарнево Плосковской вол. Невельского у. Витебской губ. для покупки у землевладелицы Пелагеи Николаевны Стычаковской земли, находившейся в Невельском у. Мошенинской вол. при им. Сыроквашино, в кол. 176 дес. 2280 саж. Заранее спасибо! | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6741 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2899
| Наверх ##
28 июля 16:01 28 июля 16:43 Simbastra написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 июля 2026 19:33
Спасибо огромное!
Я сейчас активно изучаю информацию в ЦГА в Питере на прадеда, как раз в том числе чтобы ниточки найти на прабабушку: их знакомство, брак. А тут такой подарок от Вас!🙏🏻[/q]
Ваши ниточки в Москве. Можете активно поизучать моё сообщение в диске. А что навело вас на мысль искать в Питере? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ, вт РГВИА/ЦГАМО, ср РГВИА/РГВА | | Лайк (1) |
| urbanmir Минск Сообщений: 120 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 40
| Доброго дня! Хороший человек посмотрел дело в НИАБе, где упоминался мой дед «Инфо из дела,ф 414,оп1,д.2. Руденская сберкасса. В 1911 г Ковалевскому Ивану Онуфриевичу 32 года, место проживание , имение Засвятое, дворянин ,лесной сторож. Больше ничего нет ,сумма денег тоже не указана.» В другой группе дали еще ссылку:
Подскажите, пжлст, где могло находиться это имение, и как целесообразнее направить дальнейший поиск? Спасибо!
 --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы, Бегаевы в Питере и Солигаличском уезде | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | Наверх ##
31 июля 12:55 31 июля 13:45 urbanmir написал: [q] Подскажите, пжлст, где могло находиться это имение[/q]
См. по списку нас. мест 1909 г. Игуменский уезд. [q] В 1911 г Ковалевскому Ивану Онуфриевичу 32 года, место проживание, имение Засвятое, дворянин, лесной сторож.[/q]
Если в 1911 г. ему 32 г., то он ок. 1879 г. р. и показан дворянином - ищите его в отца Онуфрия в Гербовнике Бел. шляхты, т. 8 кн. 1. 9. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) гербаў «ЮНОША» ці «ГАДЗЕМБА» . . . 48 10. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 53 11. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 57 12. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ДАЛЕНГА» . . . . . . . . . 59 13. КАВАЛЕЎСКІЯ (KOWALEWSKI) герба «ЮНОША» . . . . . . . . . 61
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Sunset Начинающий
Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Пожалуйста подскажите, где искать информацию по жителям деревни Полонка - это сейчас Барановичский р-н Брестской обл? Меня интересуют довоенные документы по семье католиков Красинских. Спасибо. | | |
| BushmakovaLiudmila Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Очень нужна помощь в архивах Беларуси, ищу информацию о предках, проживавших там до 1929 года.
Прадед Ставер Александр Прохорович ориентировочно 1892 (+- год) ? из с.Бабцы Борисовского уезда - переехал с семьёй (жена Ева Трофимовна, сын Александр и дочь Надежда) в 1929 году в Красноярский край.
Мой дед Ставер Александр Александрович родился в д.Вольницы.
Буду благодарна любой информации, в том числе и на возмездной основе. | | |
|