Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Дрозд Дмитрий
ПоНИ
ну вот Вы вроде уже Почетный участник, ну не задавайте Вы вопросы на уровне Новичка. Ну как по этим данным (жили в деревне, уехали в Америку) можно определить сословие??? Не гадайте, не тратьте своё время. Может, они были батраками, у которых не было своего угла, и они 10 лет собирали деньги по копейке, чтоб дети смогли уехать на заработки в Америку... А может, были из обедневших князей, прогулявших свое имущество.... Это гадание не для серьезных исследователей. Надо смотреть документы. С фамилией Боровик могли быть, как крестьяне, так и дворяне... На сайте ЗБШ они есть в списуке шляхты, встречаются они и в списке землевладельцев. В минском уезде дв. Боровики жили в фольварке Боровики - земли было 82 дес. Так ведь и крестьян с такой фамилией было пруд пруди...
про Лапко - были такие крестьяне 100%. Лаппо и Лапковские - дворяне. Так что скорее всего - Ваши из крестьян. А из КАКИХ - помещьичих, государственных или духовных... Надо смотреть, кому принадлежали земли, где они жили = хотя не факт, что они родились именно там, где жили - раз у них была такая склонность к перемене мест... Кстати, в списке землевладельцев за 1889 год нет фамилии Лапко. Так что, в Америку они поехали не от хорошей жизни - это как сейчас в Москву на заработки ездят...
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Helena.
Да я уже понял, что поздновато я начал своей фамилией заниматься.

[q]
Если бы Вы появились на пару лет раньше, я бы Вам могла помочь, потому что Ваши предки жили в тех же деревнях, что и мои предки. А это одни и те же приходы... Я это все смотрела когда-то
[/q]
Тем не менее уже даже вижу, что как-бы нам родней не оказаться. Знаю, что в Ясене моя бабушка бывала у родственников Нециевских. Там же жил родной брат и дядька деда - Василевские.И Ждановичи в нашей родне есть - муж бабушкиной тетки из района Казимирово. Кстати дети Ждановичей живут в Бобруйске. Раз поиск идет в одних и тех же районах, пересечения должны быть. Я весной буду в Белорусии, думаю надо обменяться материалами. Правда пока у меня только данные оставленные дедом и бабкой плюс результаты поисков по репрессированному прадеду.
За информацию по НИАБу спасибо. Посмотрю, что найдут а дальше уже сам.
---
Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото.
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
просто князь Лукомский

Согласен - все от человека зависит. Буду надеяться на удачу.
---
Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото.
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806
просто князь Лукомский
Это на форуме я почётный участник, а в генеалогии - пока совсем новичок biggrin1.gif, если я правильно понимаю ситуацию, у меня 2 пути: или ехать в Белоруссию самой, или заказывать генеалогическое исследование в НИАБе по интересующим меня фамилиям с указанием периода и населённого пункта?
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Дрозд Дмитрий
дело в том, что какую-то часть работы желательно проделать самостоятельно - по Беларуси один из самых больших тупиков - это время после 1858 года до революции. Раньше смотреть просто - ревизские сказки сохранились неплохо, метрки почти полностью, а вот с более поздними документами - просто беда. И здесь, скорее всего, никакой генеалогический запрос не выручит - если нет метрических книг, или точно неизвестно, в какую церковь или костел ходили - это невероятно сложная работа. У моих друзей и меня самого, при всей моей возможности ходить в архивы, есть такие тупиковые направления... И если я сам могу тратить свое время и не терять надежду, то естественно, ни один архив не будет делать подобную работу. Если преодолеть эти полвека - протянуть нить до последней ревизии = то дальше можно и архиву доверить работу. А если нужно просто искать человека, который жил в 1911 году в какой-то деревне, то очень можно получить отрицательный ответ. Мои предки после революции жили в одной деревне, а до 1900 года в другой - и вот найти эти данные, откуда они приехали, боюсь ни один архив не смог бы... В любом случае не стоит расстраиваться - генеалогия - эо всего лишь хобби и без родосовной еще никто не умер... 101.gif А приехать в Минск всегда можно - было бы такое желание - вот Лилия приезжала и Ставрополя, shirsin приезжает из Москвы... искать самому гораздо интереснее...
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806
просто князь Лукомский
Спасибо за слова поддержки, может и вырвусь в Менск (кажется через Е правильнее biggrin1.gif ), если я Вас правильно поняла, то данных с названием деревни и списка семьи на год ревизии мало, чтобы получить в НИАБе какую-либо информацию из ревизских сказок о предках по линии, скажем, отца семейства?
Церковь в деревне была, но метрик за 1889-1892 (год рождения старшего сына попадает в этот промежуток) не сохранилось, более ранних дат, таких как год свадьбы или приблизительные даты рождения родителей - я не знаю.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633

просто князь Лукомский написал:
[q]
вот Лилия приезжала и Ставрополя,
[/q]

Приезжать - то, приехала, да найти наскоком своего Юревич Фабиана Александровича 1838 года рождения, увы, cray.gif не смогла, хотя другого нагребла немало... Теперь вот умоляю всех, просматривающих записи костелов, дать мне знать, ежели такого заметят, - имя-то редкое, запоминающееся...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7612
Вопросы можно и нужно задавать любые, на любом уровне. Меня в данном случае интересует только кому я могу помочь и кто -мне. Звание, как в бане, не интересует.

просто князь Лукомский
"приехать в Минск всегда можно - было бы такое желание"

Каждый понимает, что приехать в архив самому лучше.Но кто-то может приехать в славный город Минск, а кому-то этот форум- единственный "выход в свет". Если можно помочь-помогайте, и спасибо вам.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

просто князь Лукомский написал:
[q]
А приехать в Минск всегда можно - было бы такое желание
[/q]

Вы забыли написать, что кроме желания нужно много свободного времени и достаточное количество свободных денег biggrin1.gif
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Кстати про звания: почетным участником становишься, написав сотню сообщений. Согласитесь - это не опыт. Наверное, как это сделали 6 лет назад, так и осталось. Я вот после года пребывания на форуме дослужилась до "долгожителя" - ну, может, это и долго по сравнению с большинством?, оставляющим один-два вопроса и бегущим дальше, но лично я считала бы человека новичком не меньше полугода на форуме, а уж в долгожители бы вообще определяла бы года через два...
И потом, можно быть каким угодно зубром в каких угодно областях - и полным чайником в других (например, в торрентах, ДНК-генеалогии или тонкостях сословных отношений столетней давности) cray.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈