Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 января 2010 15:22 13 января 2010 15:24ПоНИ дело в том, что какую-то часть работы желательно проделать самостоятельно - по Беларуси один из самых больших тупиков - это время после 1858 года до революции. Раньше смотреть просто - ревизские сказки сохранились неплохо, метрки почти полностью, а вот с более поздними документами - просто беда. И здесь, скорее всего, никакой генеалогический запрос не выручит - если нет метрических книг, или точно неизвестно, в какую церковь или костел ходили - это невероятно сложная работа. У моих друзей и меня самого, при всей моей возможности ходить в архивы, есть такие тупиковые направления... И если я сам могу тратить свое время и не терять надежду, то естественно, ни один архив не будет делать подобную работу. Если преодолеть эти полвека - протянуть нить до последней ревизии = то дальше можно и архиву доверить работу. А если нужно просто искать человека, который жил в 1911 году в какой-то деревне, то очень можно получить отрицательный ответ. Мои предки после революции жили в одной деревне, а до 1900 года в другой - и вот найти эти данные, откуда они приехали, боюсь ни один архив не смог бы... В любом случае не стоит расстраиваться - генеалогия - эо всего лишь хобби и без родосовной еще никто не умер...  А приехать в Минск всегда можно - было бы такое желание - вот Лилия приезжала и Ставрополя, shirsin приезжает из Москвы... искать самому гораздо интереснее... | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
13 января 2010 15:38 14 января 2010 11:00 просто князь ЛукомскийСпасибо за слова поддержки, может и вырвусь в Менск (кажется через Е правильнее  ), если я Вас правильно поняла, то данных с названием деревни и списка семьи на год ревизии мало, чтобы получить в НИАБе какую-либо информацию из ревизских сказок о предках по линии, скажем, отца семейства? Церковь в деревне была, но метрик за 1889-1892 (год рождения старшего сына попадает в этот промежуток) не сохранилось, более ранних дат, таких как год свадьбы или приблизительные даты рождения родителей - я не знаю. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
13 января 2010 15:50 просто князь Лукомский написал: [q] вот Лилия приезжала и Ставрополя, [/q]
Приезжать - то, приехала, да найти наскоком своего Юревич Фабиана Александровича 1838 года рождения, увы,  не смогла, хотя другого нагребла немало... Теперь вот умоляю всех, просматривающих записи костелов, дать мне знать, ежели такого заметят, - имя-то редкое, запоминающееся... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7612 | Наверх ##
13 января 2010 16:42 Вопросы можно и нужно задавать любые, на любом уровне. Меня в данном случае интересует только кому я могу помочь и кто -мне. Звание, как в бане, не интересует.
просто князь Лукомский "приехать в Минск всегда можно - было бы такое желание"
Каждый понимает, что приехать в архив самому лучше.Но кто-то может приехать в славный город Минск, а кому-то этот форум- единственный "выход в свет". Если можно помочь-помогайте, и спасибо вам. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
13 января 2010 17:00 просто князь Лукомский написал: [q] А приехать в Минск всегда можно - было бы такое желание[/q]
Вы забыли написать, что кроме желания нужно много свободного времени и достаточное количество свободных денег | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
13 января 2010 17:14 Кстати про звания: почетным участником становишься, написав сотню сообщений. Согласитесь - это не опыт. Наверное, как это сделали 6 лет назад, так и осталось. Я вот после года пребывания на форуме дослужилась до "долгожителя" - ну, может, это и долго по сравнению с большинством?, оставляющим один-два вопроса и бегущим дальше, но лично я считала бы человека новичком не меньше полугода на форуме, а уж в долгожители бы вообще определяла бы года через два... И потом, можно быть каким угодно зубром в каких угодно областях - и полным чайником в других (например, в торрентах, ДНК-генеалогии или тонкостях сословных отношений столетней давности) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
13 января 2010 18:25 zaj-vzaj-v написал: [q] Друзья, кому-нибудь встречались в НИАБе ревизские сказки по Оршанскому уезду Могилевской губернии? [/q]
Да, фонд 2151 Могилёвская казенная палата. РЕВИЗСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, 1778 – 1919 гг. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
13 января 2010 18:34 ПоНИ написал: [q] ... данных с названием деревни и списка семьи на год ревизии мало, чтобы получить в НИАБе какую-либо информацию из ревизских сказок о предках по линии, скажем, отца семейства? Церковь в деревне была, но метрик за 1889-1892 (год рождения старшего ребёнка попадает в этот промежуток) не сохранилось, более ранних дат, таких как год свадьбы или приблизительные даты рождения родителей - я не знаю. [/q]
Я, все-таки, не понимаю: "есть список семьи на год ревизии" - означает ли это, что у Вас уже есть информация по какой-то (10-й ?) ревизии? Если - да. то я бы, конечно, пытался бы сам смотреть предыдущие РС по тому же нас. пункту, если - нет, то, кстати, делал бы то же самое, попросту рассчитывая на оседлость предков и на удачу. Если известна церковь, то, прежде всего, проверил бы, не сохранились ли исповедные по этой церкви за годы, предшествующие браку Ваших известных вам предков. Давайте попробуем посмотреть конкретику: что именно Вам известно, то есть какая деревня, какая церковь? М.б., кто-нибудь из нас работал уже по тем местам. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
14 января 2010 10:14 Спасибо большое за отклик, уважаемый shirsin! Вы, случайно, не работали с 10-й ревизией по Оршанскому уезду Могилевской губернии (в частности меня интересует д. Высокое Высочанского уезда)? Мне нужен совет. У меня ситуация похожая как у ПоНИ. Семья прадеда и прабабушки жили в д.Высокое(католической веры), первый ребёнок семьи родился в 1904, второй в 1906, третий (мой дед) в 1910. Потом семья переехала в д.Марковичи Верховской волости Витебского уезда Витебской губернии, где родились ещё четверо детей. Отчеств, не говоря уже о дате и месте рождения прадеда и прабабки я не знаю. Попытался установить отчества (по запросу метрической записи деда) через НИАБ по ближайшим костелам( Бабиновическому-приход деревни, св.Варвары в г.Витебске)-метрических книг за 1906-1913 не имеется(не сохранились), по кастёлу св.Антония в г.Витебске книги есть, но записи о рождении деда нет. Что посоветуете? С уважением. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
14 января 2010 10:38 shirsin написал: [q] zaj-v
zaj-v написал:
[q] Друзья, кому-нибудь встречались в НИАБе ревизские сказки по Оршанскому уезду Могилевской губернии? [/q]
Да, фонд 2151 Могилёвская казенная палата. РЕВИЗСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, 1778 – 1919 гг.[/q]
Ответьте, пожалуйста, Дмитрий, по Оршанскому уезду в какой-нибудь период времени не встречались Тепляки (они относились и к Сенненскому уезду тоже). Может номер дела подскажете. Буду просто счастлива. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
|