Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
13 декабря 2009 21:31 13 декабря 2009 21:38. Дрозд [q] Преобладающим языком публичной жизни в средневековой Литве был литовский язык...Мне очень сложно спрорить по этому поводу, но пока Вы не сориентируетесь на месте [/q]
Уважаемый Дрозд, Вы немного неправильно меня поняли. Я НЕ думаю, что язык был литовским, это я привела в пример, что разные нации думают про себя. [q] Язык ВКЛ - это другой язык:Западнору́сский[1] пи́сьменный язы́к (также известен под названиями руский язык, руський езык, «проста(я) мова», руський язык, литовско-русский язык, рутенский язык, старобелорусский язык, староукраинский язык, западнорусский литературно-письменный язык, южно-русский язык, росский, русинський, славянский язык Великого княжества Литовского, канцелярский язык Великого княжества Литовского; белор. старабеларуская мова, укр. староукраїнська мова) — письменно-литературный (XIV—XVIII века) и официальный язык Великого княжества Литовского (XIV — 1693) и части Речи Посполитой (1569—1693). Представлял собой смешанный книжный язык: развился из местного варианта древнерусского языка, с постепенным проникновением местных черт (как украинских, так и белорусских), и небольшим влиянием (по сравнению со старорусским) церковнославянского. В отличие от разговорных украинского и белорусского языков, долгое время был единым для всех западнорусских земель.[/q] Конечно, я тоже это считаю, судя по моему предыдущему постингу. Я рада, что мы сошлись во мнении. [q] я думаю, что в этом несложно разобраться. [/q] Мы с Вами, кажется, и данные взяли с одного сайта -) Впрочем, это только подтверждает наши мнения. Только оппонент не верит -) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 декабря 2009 22:29давайте о другом поговорим раз мы здесь все-равно пишем в основном не по теме - то давайте обсудим другую новость:
Сидорский возмутился, что Беларусь назвали «Белоруссией» 6
15:32, — Политика
Произошло это время заседания Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Санкт-Петербурге.
По окончании 11 декабря презентации, представленной замминистра экономического развития РФ Андреем Слепневым в присутствии премьеров России, Беларуси и Казахстана, глава белорусского правительства Сергей Сидорский выразил недовольство: «Есть одно замечание – наша страна называется не Белоруссия, а Беларусь».
После этих слов Сидорский удалился из зала в окружении Владимира Путина и премьер-министра Казахстана Карима Масимова, сообщает «Салідарнасць».
Вопрос о правильном использовании названия нашей страны впервые был поставлен перед российским руководством на пресс-конференции Дмитрия Медведева для белорусских журналистов. Один из гостей попросил российского лидера именовать его страну Беларусью: «Восемь букв, четвертая «а», на конце – мягкий знак». В ответ президент РФ отметил, что настаивает на том, чтобы нашу страну называли Беларусь, а не Белоруссия.
В дальнейшем эта тема получила развитие на объединенной коллеги министерств юстиции Беларуси и России. Министр Александр Коновалов пообещал в дальнейшем использовать только официальное название Республики Беларусь и не называть ее Белоруссией. «В работе чиновников, в официальных документах недопустимо употребление неофициального названия Республики Беларусь», – заявил он и добавил, что его ведомство будет следить за соблюдением этого правила. -------------------- На ВГД мы уже отстояли хотя бы двойное название: Белоруссия (Беларусь).... | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
13 декабря 2009 22:47 Дорогой Дрозд, я, например, когда думаю о содержании текста, который пишу, часто просто путаюсь -))) Иногда даже влепишь Белорусь или беларуссы - до чего ребята довели! -))))) Это, кстати, похоже на спор о языке: одни верят в общеславянский, другие - не верят, и все приводят кучу подтверждений своей точки зрения, благо можно теперь найти все, что угодно и на любой вкус -) | | |
MHacak Polska Сообщений: 880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
13 декабря 2009 23:52 [q] Мы с Вами, кажется, и данные взяли с одного сайта -) Впрочем, это только подтверждает наши мнения. Только оппонент не верит -)[/q]
Просто оппонент и другие источники читал | | |
MHacak Polska Сообщений: 880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
13 декабря 2009 23:57 А что касается Сидорского, то мне главное, чтобы в Беларуси разговаривали по-белорусски. Как нас называют в других странах меня не сильно интересует, хотя и белыми русскими, мягко говоря, быть не хочется. К тому же мне нравится литовское название Gudija. А если б не череда определенных исторических событий, я б с удовольствием был ліцьвінам. Але лёс склаўся так, што хрусьць і папалам... | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
15 декабря 2009 0:13 MHacakМаксим, а где твоя поисковая тема? Я сегодня видела роскошное дело с Сидоровичами из Побокович. В этом деле переписаны крестьяне имения Панюшковичи за 1858 год - просто сказка. А по описи дело проходит, как РС церковно и священнослужителей Игуменского уезда Если бы не мой интерес к священникам Верниковским - не видать тебе такой удачи | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
16 декабря 2009 18:05Помогите Доброго дня всем!!! Может ли кто помочь в поиске предков, родом из Могилевской губернии? Кое какая информация есть, но хотелось капнуть глубже. А именно узнать про его предков и предков его жены Команской Елены Устиновны девичья фамилия Щерба премного благодарен. Каманский (Команский) Василий Максимович Год рождения 1868 Место рождения Могилевская губ., Быховский у., с.Кизькевичи (Казковичи?) протоиерей Из семьи псаломщика ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1893-1938гг.] [1938г.] Рукоположение иерей 1893 Служение Енисейская губ. (Красноярский край), г.Минусинск протоиерей Придерживался "тихоновской ориентации" Красноярский (Западно-Сибирский) край, с.Каратузе (Каратузское) протоиерей Год окончания 1933 Село Каратузское находилось вблизи Минусинска. В 1933г. в Минусинске и его окрестностях обновленцы захватили все храмы. Почти все "староцерковники" во главе с епископом Минусинским Димитрием (Вологодским) были арестованы. Арестовали и протоиерея Василия Аресты Западно-Сибирский край, с.Каратузе Год ареста 1933 Месяц ареста 3 Осуждения Особая тройка при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю 10/06/1933 Обвинение "систематическая а/с агитация, направленная к срыву мероприятий Советской власти" Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР Приговор 5 лет ИТЛ (5 лет ссылки в Нарымский край) Групповое дело "Дело епископа Димитрия (Вологодского) и др. Минусинск, 1933г." По источнику [Д2] - приговор 5 лет ссылки в Нарымский край Места заключения Западно-Сибирский край, г.Минусинск, тюрьма ОГПУ Год начала 1933 Месяц начала 3 Год окончания 1933 День окончания 10 Месяц окончания 6 Во время следствия содержался в Минусинской тюрьме Западно-Сибирский край, г.Минусинск, Минусинское ИТУ Год начала 1933 Томская о., Каргасокский р., с.Тымск Год окончания 1938 Проживал в ссылке в Тымске вместе с проходившим по тому же делу П.И.Белевским Аресты Томская о., Каргасокский р., с.Тымск Год ареста 1938 Осуждения ././1938 Приговор высшая мера наказания - расстрел Групповое дело "Дело священника Николая Михайловича Никольского и др. (125 чел.), Нарымский край, 1938г." Проходил по делу П-1239 архива УФСБ по Томской обл., по которому осудили 125 человек Кончина 1938 День 30 Месяц 3 расстрел Место Томская о., г.Колпашево (Нарымский край) Реабилитация Дата 19891115 Кем реабилитирован прокуратура Красноярского края По году репрессий 1933 Публикации 1Боль людская: Книга памяти томичей, репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов/ Сост. В.Н.Уйманов. Т.2. Томск, 1992. С.17. 2Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004. С.207,362. Документы 1 Архив УФСБ по Красноярскому краю. Д.П-11510. 2 Служители религиозного культа, подвергшиеся необоснованным репрессиям в период 30-40-х и начала 50-х годов на территории Красноярского края | | |
ЛогачевУчастник  Барановичи, Брестской обл. Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
17 декабря 2009 9:11Вопрос по названию темы. Дамы и Господа!
Подскажите пожалуйста, известно ли расписание работы НИАБ в январе 2010 года (после новогодних праздников до рождественских). Не придумали ли в архиве санитарные дни или еще, что-нибудь?
С Уважением, Вячеслав. | | |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
17 декабря 2009 15:49 Ищу любую информацию по Якшицкой волости Игуменского уезда Минской губернии. Интересует история этих мест и люди которые там жили. Может быть кто-то владеет информацией, так как в интернете почти ничего нет. Сам уже имею кое-какие сведения, найденные в архиве, но может быть у кого-то есть еще что-нибудь. Буду весьма благодарен. Также могу посмотреть по метрическим книгам и другим документам чьих-нибудь предков которые жили там. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 декабря 2009 21:53Вячеслав Логачев сегодня в архиве пока еще сами не знали режим работы. известно, что 26 не работают. А в следующем году пока не известно. Узнаю - сообщу. | | |
|