Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Masha_Ovchinnikova Новичок
18 сентября 17:11 Ищу исполнителя посмотреть и отфотографировать 1 дело на 12 листах в ГА Гомельской области. Шифр есть. | | |
esso Сообщений: 1480 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
18 сентября 17:14 Masha_Ovchinnikova написал: [q] Ищу исполнителя посмотреть и отфотографировать 1 дело на 12 листах в ГА Гомельской области. Шифр есть.[/q]
Мне кажется, что быстрее будет Вам заказать сканы напрямую в архиве, если есть шифр. Фотографировать не разрешат, предложат приобрести официально. | | |
AlyonaSerova Новичок
19 сентября 15:38 19 сентября 15:48 Здравствуйте! Ищу исполнителя, (когда откроют НИАБ), просмотреть метрические книги Шамовской (Шамово, местечко) Покровской церкви Мстиславского уезда Могилевской губернии о родившихся за 23.02.1899-21.02.1906 годы (НИАБ ф.2301 оп.16 д.45) за 1905 год и выписать информацию о рожденных (предположительно осенью) с именем Александра Абрамовна; или удостовериться, что таких там нет. Буду также признательна за советы уважаемых знатоков, как еще можно узнать девичью фамилию, зная только ИО и год рождения (к сожалению, поиск записи о регистрации брака пока безрезультатен). | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5370 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5041 | Наверх ##
19 сентября 19:33 19 сентября 19:35 AlyonaSerova написал: [q] Буду также признательна за советы уважаемых знатоков, как еще можно узнать девичью фамилию, зная только ИО и год рождения[/q]
Здравствуйте! Какое-нибудь личное дело советского периода поискать. По метрикам искать шансов немного - сам через это прошел. Если дата рождения известна по советским данным, то она может оказаться неточной. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
AlyonaSerova Новичок
19 сентября 20:41 19 сентября 20:47 dobby написал: [q] Какое-нибудь личное дело советского периода поискать. По метрикам искать шансов немного - сам через это прошел. Если дата рождения известна по советским данным, то она может оказаться неточной.[/q]
Благодарю! Простите, если не по теме ветки, но может посоветуете примеры, в каких категориях личных дел советского периода указывали девичьи фамилии или фио родителей? (человек беспартийный) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5370 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5041 | Наверх ##
19 сентября 20:59 19 сентября 21:13 AlyonaSerova написал: [q] Простите, если не по теме ветки, но может посоветуете примеры, в каких категориях личных дел советского периода указывали девичьи фамилии или фио родителей? (человек беспартийный)[/q]
В личном деле заведённом по месту работы, учебы, службы. Она писала автобиографии, заполняла анкеты. Девичья фамилия там вполне может быть. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2561
| Наверх ##
19 сентября 21:36 AlyonaSerova написал: [q] как еще можно узнать девичью фамилию, зная только ИО и год рождения (к сожалению, поиск записи о регистрации брака пока безрезультатен). [/q]
AlyonaSerova написал: [q] но может посоветуете примеры, в каких категориях личных дел советского периода указывали девичьи фамилии или фио родителей? (человек беспартийный)[/q]
Никак не связана партийность и наличие девичьей фамилии в документах. А вот в документах мужа (дело офицера в ЦАМО, например) вполне может быть девичья фамилия жены. Либо в ее личных делах (с мест работы и учебы) могут быть названы ее братья и незамужние сестры, с указанием их мест работы и учебы. С незамужней сестрой или незамужней теткой она могла жить по одному адресу, эвакуироваться и т.п. Насколько я понимаю, вы в курсе, что имя Абрам вполне может быть у православного, можно предложить следующие способы: 1) смотрим на сайте по 1МВ людей с отчеством Абрамович или с именем Абрам, призванных (приписанных, живших...) в Шамово. То есть старших поиск братьев или отца. Не все участники 1МВ внесены на сайт (а только раненые, награжденные, погибшие), но главное начать. Увы, в выборке - два человека иудейского вероисповедания. 2) смотрим на сайте Память-народа (тут уже вряд ли будет отец, а братья вполне могут быть). Тут выборка поинтереснее. Баранов Иван Абрамович Гл. старшина, 27.03.1911, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, м. Рубановка, Филипенко Федор Абрамович Рядовой, 1901, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, д. Зеболат, Бочковский Петр Абрамович Лейтенант, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, ... и т.п. 3) Списки глав домохозяев в НАРБе в ф30 оп2 по Шамову (если это действительно Шамово, а не ближайшие деревни) - можно заказать сканирование и выбрать всех Абрамов (если отец к тому моменту был жив) и Абрамовичей (если были братья и вели отдельное хозяйство). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (6) |
19 сентября 22:02 AlyonaSerova написал: [q] Шамово[/q]
Именно в Шамово проживала интересующая Вас семья? Или в деревне? Дело в том, что по Шамово в НАРБе сохранились семейные карты 1926 года. Там есть состав семей. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
AlyonaSerova Новичок
19 сентября 22:35 Сегодня в 11:25 dobby написал: [q] AlyonaSerova написал:
[q] Шамово
[/q]
Именно в Шамово проживала интересующая Вас семья? Или в деревне? Дело в том, что по Шамово в НАРБе сохранились семейные карты 1926 года. Там есть состав семей.[/q]
Спасибо большое Вам и коллеге Helen V за советы!!! Да, насколько знаю, в Шамово. Списки семей оттуда, выложенные в этом форуме (точнее перечень глав семейств), я читала, там несколько имён Абрам, к сожалению, не понятно, какой может быть отцом, к примеру. На 1926 год (а точнее как минимум с февраля 1923 года) Александра Абрамовна уже проживала в Ленинграде и была замужем. В петербургских архивах без точной даты брака и девичьей фамилии мне ничем помочь не смогли, Поиски по оцифрованным книгам о браке по ФИО супруга (Жумахов Стефан Михайлович) тоже безрезультатны. Прочла темы на форуме, написала запрос в МВД о личном деле (она работала в пожарной охране в блокаду). Жду ответа. | | |
19 сентября 22:42 AlyonaSerova написал: [q] Прочла темы на форуме, написала запрос в МВД о личном деле (она работала в пожарной охране в блокаду). [/q]
Вот, такая серьезная структура. С этого и надо начать. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|