На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Logyn, Спасибо за отклик. Точных сведений нет. Полагаю, православные.
Мой запрос в НИАБ:
Прошу выдать архивную справку с печатями архива из метрической записи о рождении/крещении родственницы - Ермоленко Марии Митрофановны 1906г.р. (в свидетельстве о смерти указан октябрь, в личных документах - июнь месяцем рождения). Родилась в деревне Клюковка, Высоцкой волости, Оршанского уезда, Могилевской губернии. Отец - Ермоленко Митрофан Андреевич, урож. д. Клюковка. Мать - Агриппина Константиновна, урож. д.Филево. Вероисповедание православное. Вероятно запись была зарегистрирована в Высоковском православном приходе Святого пророка Илии, с. Высокое, что соответствует НИАБ Фонд 2301, опись 12, дело 89 с метриками о родившихся за 1905-1907г.г. Справка необходима для подтверждения родства и дальнейших генеалогических поисков.
Их ответ:
Добрый день! В наш архив поступил Ваш запрос 04-09/1374 о рождении Ермоленко Марии Митрофановны. В качестве возможного места регистрации запрашиваемого лица Вами указана Высочанская церковь Могилевского уезда Могилевской губернии (Ф. 2301. - Оп. 12. - Д. 89). В настоящее время эта церковь располагается в д. Старое Высокое Шкловского района Могилевской области (в 80 км от д. Клюковка Оршанского района Витебской области, где родилось запрашиваемое лицо). Соответственно в этой церкви крестить Марию Митрофановну не могли. Жители д. Клюковка относились к приходу д. Бабино, которая находится на расстоянии 5 км (в настоящее время - д. Большое Бабино Оршанского района Витебской области). Документов по Бабинской церкви в нашем архиве вообще нет в наличии. Скорее всего, они не сохранились. В свою очередь, на территории Оршанского района есть церковь в пос. Высокое, но она располагается еще дальше от д. Клюковка - в 10 км. Жители д. Клюковка к этой церкви также не относились. В связи с вышеизложенным Вам будет выслано извещение об отсутствии документов касательно рождения Марии Митрофановны. С уважением, Национальный исторический архив Беларуси.
>> Ответ на сообщение пользователя Gotham2411Pennyworth1912 от 22 июля 2024 19:46
Я что-то совсем не понял, причём тут сегодняшнее местонахождение церкви? И вообще, похоже, что дело 89 они вообще не смотрели. Странно это всё. По любому Вам нужно ли самостоятельно посмотреть дела(это, на мой взгляд - самый оптимальный вариант), или искать кого-то, кто посмотрит. Что мне не нравится, так это отсутствие данных за 1903-й год. Год рождения, указанный в СОС -1906 может быть ошибочным, у меня такое было. Ну, все могут ошибаться - и "Радзiма" и НИАБовские работники. Это я о том, к какому приходу принадлежала та или иная деревня. Попробуйте поспрошать в теме по Оршанским краям, аможет и по Сенненским, может кто-то работал именно по этим приходам.
Я что-то совсем не понял, причём тут сегодняшнее местонахождение церкви? shok.gif
[/q]
Тоже этого не поняла.
Logyn написал:
[q]
И вообще, похоже, что дело 89 они вообще не смотрели. Странно это всё.
[/q]
Они и счет не выставляли. Если бы посмотрели и не нашли - выставили бы счет, полагаю.
Logyn написал:
[q]
Год рождения, указанный в СОС -1906 может быть ошибочным,
[/q]
В СОБ от 02.06.1928г. указан возраст - 21 год. Поэтому склонна верить. Расхождение имею в месяцах (июнь, июль, октябрь) - полагаю, это не существенно. В архивных документах 40-х годов, полученных мной, Мария везде фигурирует с 1906г.р. и именно д. Клюковка.
Однако, семья была большой. По собранным из архивных анкет сведений, после свадьбы семья жила в Клюковке. До Марии родилось трое детей (о которых имеются сведения). Однако на Радзiма внучка одной из сестер Марии пишет, что бабушка (Лидия, 1900г.р.) считала что родилась в Клюковке, однако в СОС указано иное м.р. (я написала этой внучке, но ответа так и не последовало, там 2013 и 2017 мало ли что могла случиться за это время).
При этом и Яков (1898г.р.) в анкете указан как родившийся в Филево! (т.е. в приходе матери). И на доступных ресурсах нахожу инфо о нем именно по Филево.
Однако, по сведениям из анкет, семья лишь в 1913г переехала в Филево (муж пошел в примаки). При этом, указано что Стеф(п)ан родился в 1901г в Клюковке. Между Стефаном и Марией большой разрыв получается.
Евфросинья в Клюковке, 1908г. Екатерина в Филево, 1912г. Полина в Филево, 1918г.
При этом, в анкете есть инфо что Митрофан (отец) вскоре после переезда был призван на 1СВ. Но я не нахожу упоминания о нем, хотя Ермоленко из Клюковки имеются.
Нужно на возмездной основе найти в архиве Республики Беларусь рождение Аксененко Емельяна Федоровича 1905 года рождения в Пропойской волости, Быховского уезда, Могилевской губернии (точное село неизвестно - просмотреть все церкви этого уезда).
(точное село неизвестно - просмотреть все церкви этого уезда)
[/q]
Так а зачем смотреть все церкви целого уезда, если Вы знаете, что он родился в Пропойской волости?
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Нужно на возмездной основе найти в архиве Республики Беларусь рождение Аксененко Емельяна Федоровича 1905 года рождения в Пропойской волости, Быховского уезда, Могилевской губернии (точное село неизвестно - просмотреть все церкви этого уезда).
[/q]
1. 5 из 6 Аксененко этой волости солдат 1МВ рождены в Гайшине (одноименный приход), 1 из 6 - в Васьковичах (Пропойская ц.) По обеим церквям метричек 20 века нет. 2. Но это может и не очень плохая новость, т.к. по губернии 50/50 МК бывают без фамилий крестьян. 3. Сейчас в минском НИАБ очень плохо с записью, и тому есть сразу три причины.
Стратегия поиска и потенциальные материалы к исследованию определяются целью. Так-то запись о рождении искомый мог и восстановить, и тогда она есть в органах ЗАГС по месту его проживания.
--- услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Ребята, подскажите, пожалуйста, а как узнать наличие МК 19 века в НИАБ? Конкретно интересует: 1. Могилевская Губерния Горецкий уезд (До 1858 Оршанский) Пугляевская волость. Это, насколько я понимаю, Браздетчинский православный приход. 2. Гродненская губерния, Слонимский уезд, Деречинский приход.
julie67Горецкий уезд - в открытых источниках упоминаний про метрики нет, уточнить можно в Минском НИАБ. Слонимский уезд - только католические метрики, уточнить можно в Гродненском НИАБ.
Ребята, подскажите, пожалуйста, а как узнать наличие МК 19 века в НИАБ? Конкретно интересует: 1. Могилевская Губерния Горецкий уезд (До 1858 Оршанский) Пугляевская волость. Это, насколько я понимаю, Браздетчинский православный приход. 2. Гродненская губерния, Слонимский уезд, Деречинский приход.