Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 октября 2009 19:15 Куржалов написал: [q] Просто я нахожусь в самом начале этого пути[/q]
Завидую Вам - это время самых лёгких, но порой самых сенсационных открытий. На самом деле , как начинать поиски описано много раз - издаются во всех архивах брошюрки с советами - у нас в НИАБе была такая - не знаю есть ли сейчас в продаже. Но алгоритм везде один: 1. Максимальная доархивная подготовка: опрос живых родственников, посещение кладбищ, поиск в сети по разным базам данных, книги Памяти. Цель собрать как можно больше подготовительного материала и продвинуть свою родословную максимально далеко - чем больше звеньев будет в этой цепочке, тем проще будет дальше. Начать следует с областного архива = там искать сведения по началу века, данные о рождении, любую инфу.. Идеально протянуть цепочку до первых ревизских сказок - если род крестьянский - т.к. до 1858 года. Дальше при наличии документов дело пойдет веселее. Метрические книги - вещь хорошая, во многом незаменимая - если есть - повезло, если нет - надо искать косвенные источники - судебные, персональные дела... Если род дворянский - повезло - искать дворянское дело семьи. | | |
КуржаловНачинающий  Полоцк Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 октября 2009 8:51 Дрозд Спасибо за советы. Будем пробовать. Все что мы имеем достоверно это годы жизни и имя отчество прадеда Куржалов Прохор Кузьмич 1873- 1955. Но все старики говорят, что был такой Куржала от которого пошел род. Дело облегчает то что фамилия редкая , это не Иванов. И расселение компактное. Но мы упустили момент когда были живы старшие наши отцы-деды, теперь одна надежда на архивы. А вообще хотим с братом написать книгу с анализом крестьянской семьи на конкретном примере. Дело в том что у нас в роду много творческих личностей, художников, музыкантов, артистов, режиссер Могилевского театра Виктор Петрович и др.. Откуда в крестьянской семье такие способности. Вот что интересно да и что означает Куржала не менее интересно Спасибо. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
5 октября 2009 9:33 Куржалов написал: [q] у нас в роду много творческих личностей, художников, музыкантов, артистов, режиссер Могилевского театра Виктор Петрович [/q] Мои родственники тоже служили в Могилевском театре, а в какие годы Виктор Петрович? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
rygor Новичок
5 октября 2009 12:31Ищу Ищу Глушаковых , которые проживали в Климовичском ,Чериковском уезде (повете) Могилевской губернии до 1870гг.Буду признателен за любую инфу,советы по поиску.Мой пра-прадед Глушаков Максим (Отчество мне не известно),переселенец (выходец) в соседний Рославльский уезд Смоленской губернии,его дети проживали в д.Скотаржъ Прыщанской волости,Рослальского уезда. Горорят была под Костюковичами веска Глушаковка, или что-то в этом созвучии. | | |
КуржаловНачинающий  Полоцк Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 октября 2009 15:40 liliana Он сейчас там работает | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 октября 2009 15:51 Дрозд Дмитрий, не расскажете ли, дают ли в НИАБе работать с метриками и ревизиями - или эту работу можно только заказать им? Есть ли здесь на ВГД волонтеры по НИАБу? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
5 октября 2009 18:31 kbg_dneprМы про условия работы в НИАБе писали неоднократно (например, в теме "Могилевская область" где-то на 34 стр.). И в других темах тоже (где всплывал вопрос), там и обсуждали эту "больную" тему. Нам самим нужна помощь. Мы и заплатить согласны. Какие уж тут "волонтеры".... | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 октября 2009 18:36 Helena Наверное, я именно эту информацию и читала, потому что у меня отложилось в памяти, что они (НИАБ) никого к своим сокровищам не пускают и только сами обдирают несчастных (бывших и настоящих) соотечественников, пытающихся приобщиться к своим корням. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
6 октября 2009 0:40kbg_dnepr дают ли в НИАБе работать с метриками и ревизиями - дают - с одним условием, что это ВАШИ регионы - те, которые Вы указали в первоначальном заявлении. с этим проблем не возникает кроме нескольких вариантов: 1. на руках (если у читателя полбеды - можно заказать в следующий раз, а вот если у работника, то уже хуже...), 2. расшитое и совсем мрачный вариант 3. ветхое. Волонтеров нет по одной причине = и себе взять 5 дел в неделю очень мало - брать для кого-то еще - надо, чтоб совпал регион (смотри начало текста) и третье, самое главное: в НИАБе, как мне кажется, сложилось очень негативное отношение к тем, кто как им даже кажется зарабатывает этим способом деньги. Мол, мы здесь все это добро сохраняем, работаем за копейки, а Вы - деньги лопатами гребёте... Поэтому все, кого я знаю, как от огня бегут от одной мысли что-то на этом заработать - мне очень дорога сама возможность заниматься поисками для себя, чтоб за какие-то подозрения потерять эту радость. | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
6 октября 2009 16:08 Прилагаю файл (ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ ГОС АРХИВОВ РБ.rtf) может пригодится.
Пункт о количестве одновременно выдаваемых на руки дел можно не читать :=(
Прикрепленный файл (ПРАВИЛА.rar, 16721 байт) | | |
|