Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
3 октября 2009 12:51 Куржалов написал: [q] Суражского павета или как это называлось?[/q]
Это был Суражский уезд Витебской губернии. Уезд - павет (бел.), powiat (пол.) | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
4 октября 2009 10:08АНИСЕНЯ Помогите определится к какому приходу могла относится в 1897г. д Собольки Свислочского р-на Гродненской обл. и остались ли метрические книги? Спасибо.Ирина. --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 октября 2009 11:33 Вы, как я понял, живёте в Беларуси - в Полоцке? Ну так неужели сложно вырваться на пару дней в Минск? люди приезжают из Израиля, Польши, Ставропольского края... Ну недалеко ж... Куржалов написал: [q] Может у кого есть доступ к архивам Витебской губернии или к церковным книгам.[/q]
Может у кого-то и есть, но Вы ж поймите, что НИКТО не будет делать эту работу за Вас. Просматривать метрические книги - это сложный труд, который выполняют или для себя, платя за все своим временем, или для других, но не за бесплатно. Здесь Вам могут дать только советы, направить на путь, но выполнить основную работу придется Вам самим, ну или написать в архив запрос - за который с Вас возьмут по прейскуранту. | | |
КуржаловНачинающий  Полоцк Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 октября 2009 13:04 Дрозд, спасибо за информацию. Просто я нахожусь в самом начале этого пути - по поиску предков и мне нужно чтобы кто то подсказал вообще где может быть что то, а куда = даже не суйся , или может быть нужно обращаться в Москву, ведь Сураж это граница с Россией. Я ведь не профессиональный историк и впервые с этим роиском столкнулся. Жду советов от бывалых людей в историко- архивных поисках | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 октября 2009 19:15 Куржалов написал: [q] Просто я нахожусь в самом начале этого пути[/q]
Завидую Вам - это время самых лёгких, но порой самых сенсационных открытий. На самом деле , как начинать поиски описано много раз - издаются во всех архивах брошюрки с советами - у нас в НИАБе была такая - не знаю есть ли сейчас в продаже. Но алгоритм везде один: 1. Максимальная доархивная подготовка: опрос живых родственников, посещение кладбищ, поиск в сети по разным базам данных, книги Памяти. Цель собрать как можно больше подготовительного материала и продвинуть свою родословную максимально далеко - чем больше звеньев будет в этой цепочке, тем проще будет дальше. Начать следует с областного архива = там искать сведения по началу века, данные о рождении, любую инфу.. Идеально протянуть цепочку до первых ревизских сказок - если род крестьянский - т.к. до 1858 года. Дальше при наличии документов дело пойдет веселее. Метрические книги - вещь хорошая, во многом незаменимая - если есть - повезло, если нет - надо искать косвенные источники - судебные, персональные дела... Если род дворянский - повезло - искать дворянское дело семьи. | | |
КуржаловНачинающий  Полоцк Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 октября 2009 8:51 Дрозд Спасибо за советы. Будем пробовать. Все что мы имеем достоверно это годы жизни и имя отчество прадеда Куржалов Прохор Кузьмич 1873- 1955. Но все старики говорят, что был такой Куржала от которого пошел род. Дело облегчает то что фамилия редкая , это не Иванов. И расселение компактное. Но мы упустили момент когда были живы старшие наши отцы-деды, теперь одна надежда на архивы. А вообще хотим с братом написать книгу с анализом крестьянской семьи на конкретном примере. Дело в том что у нас в роду много творческих личностей, художников, музыкантов, артистов, режиссер Могилевского театра Виктор Петрович и др.. Откуда в крестьянской семье такие способности. Вот что интересно да и что означает Куржала не менее интересно Спасибо. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
5 октября 2009 9:33 Куржалов написал: [q] у нас в роду много творческих личностей, художников, музыкантов, артистов, режиссер Могилевского театра Виктор Петрович [/q] Мои родственники тоже служили в Могилевском театре, а в какие годы Виктор Петрович? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
rygor Новичок
5 октября 2009 12:31Ищу Ищу Глушаковых , которые проживали в Климовичском ,Чериковском уезде (повете) Могилевской губернии до 1870гг.Буду признателен за любую инфу,советы по поиску.Мой пра-прадед Глушаков Максим (Отчество мне не известно),переселенец (выходец) в соседний Рославльский уезд Смоленской губернии,его дети проживали в д.Скотаржъ Прыщанской волости,Рослальского уезда. Горорят была под Костюковичами веска Глушаковка, или что-то в этом созвучии. | | |
5 октября 2009 15:40 liliana Он сейчас там работает | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 октября 2009 15:51 Дрозд Дмитрий, не расскажете ли, дают ли в НИАБе работать с метриками и ревизиями - или эту работу можно только заказать им? Есть ли здесь на ВГД волонтеры по НИАБу? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|