Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 607 608 609 610  611 612 613 614 615 ... 724 725 726 727 728 729 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91, fraujulika
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4753

JanisN написал:
[q]
Может быть Вы знаете как называлась улица , где здание синагоги находилось и сохранились ли там довоенные дома евреев?
[/q]

Как это не странно, но в Ивенце сохранилось деревянное здание синагоги. Не знаю единственной ли она была? http://problr.ru/sinagoga-(ivenecz).html
http://shtetle.com/shtetls_minsk/ivenec/ivenec_hist.html
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7802

JanisN написал:
[q]
. Может быть Вы знаете как называлась улица , где здание синагоги находилось и сохранились ли там довоенные дома евреев?
[/q]

В местечке Ивенец с 1880-х годов существовало две синагоги, что подтверждается планом местечка 1909 г., на нем обозначены две синагоги цифрами 18 и 33.
См. фото старого плана 1909 г., его современного варианта и советской карты местечка 1980-х годов.
Расписание улиц к плану 1909 г.:
Znaczenie cyfr na planie m. Iwieniec z 1909 r.
1. Ulica Rakowska.
2. Zaułek Rakowski.
3. » Zamonastyrski.
4. Ul. Michajłowska
5. » Wileńska
6. Plac Bazarny
7. Ul. dawn. Plebańska.
8. Zauł. Kozareski.
9. Ul. Zaszkolna.
10. Zauł. Zaszkolny.
11. » Kojdanowski.
12. Ul. Stołbcowska.
13. » Kojdanowska.
14. » Kniażeska.
15. Szpital ziemski.
16. Apteka.
17. Włość.
18. Synagoga.
19. Oddział poczty.
20. Ten dom, w 1850 r. należał do Sedal. Kowerskiej, matki jen. Edw. Kowerskiego.
21. Mieszk. praw. Duchownego.
22. , katol. Księdza.
23. , Lekarza ziemskiego.
24. Cmentarz żydowski.
25. Szlachtuz.
26. Łaźnia.
27. Młyn.
28. Fabryka terrakoty Piotra Łotysza.
29. Linia handlowa.
30. Ruiny fary.
31. Cmentarz żydowski.
32. Ratusz mieszczański
33. Synagoga
34. Dom pana Doroguncewa P. M.
35. Droga do Rudni.
36. Kościół, kaplica i Cmentarz katolickie.
37. Droga do Rakowa.
38. Katkowszczyzna.
39. Rzeka Wołma.
40. Grobla.
41. Droga do m. Kamień.
42. » do majątku pana P.M. Doroguncewa.
43. Dr. do Wojtkowszczyzny.
44. Poła i ogrody warzywne.
45. Droga do m. Kojdanów.

Прикрепленный файл: iwieniec-plan_1909.jpgIwieniec-plan-miasta.jpg, 1366224 байтplan Iwienca.jpg, 396418 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 411

JanisN написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

В Ивенце частично сохранилось еврейское кладбище. Большая часть памятников не содержит фамилий , но есть по крайней мере два памятника, где упомянута фамилия Фунт-
Мовша сын Дов-Бера Фунт 1881-1937 и Хаим сын Янкеля Фунт 1892-1935.
[/q]

Спасибо. Может быть у Вас есть фотографии этих памятников? Еще один вопрос- я знаю о том, что семья жила в этом местечке возле синагоги . Может быть Вы знаете как называлась улица , где здание синагоги находилось и сохранились ли там довоенные дома евреев?
[/q]

Фотографий памятников у меня нет. Каталог захоронений составлялся аж 20 лет назад в 2003 году. В 1921 году в Ивенце было 3 синагоги. Вопрос в том- рядом с какой синагогой жили Ваши предки? Одна из трех синагог 1912 г постройки действительно сохранилась. Находится она на улице Школьная 1. Кстати, это название улицы не поменялось с течением времени. Я посещал это здание лет 10 назад. Я не заметил рядом с ней очень уж старые дома, хотя это все необходимо тщательно проверять . Если Вам будет интересно, я бы мог съездить в Ивенец в ближайшие выходные и поискать интересующую Вас информацию.
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4753

maksshmel написал:
[q]
Вопрос в том- рядом с какой синагогой жили Ваши предки?
[/q]

Мне кажется в посемейных списках 1883 года есть названия улиц. Так что прикинуть можно.
А нет, посмотрел. Там адресов не было, адреса есть в раскладочной ведомости налога 1876 года (фонд 24 опись 1 дело 3555).
Лайк (4)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

maksshmel написал:
[q]
Находится она на улице Школьная 1. Кстати, это название улицы не поменялось с течением времени.
[/q]

Скорее ул. Зашкольная, бывшая Комсомольская...
---
Мой дневник
JanisN
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

maksshmel написал:
[q]

JanisN написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

В Ивенце частично сохранилось еврейское кладбище. Большая часть памятников не содержит фамилий , но есть по крайней мере два памятника, где упомянута фамилия Фунт-
Мовша сын Дов-Бера Фунт 1881-1937 и Хаим сын Янкеля Фунт 1892-1935.
[/q]

Спасибо. Может быть у Вас есть фотографии этих памятников? Еще один вопрос- я знаю о том, что семья жила в этом местечке возле синагоги . Может быть Вы знаете как называлась улица , где здание синагоги находилось и сохранились ли там довоенные дома евреев?
[/q]

Фотографий памятников у меня нет. Каталог захоронений составлялся аж 20 лет назад в 2003 году. В 1921 году в Ивенце было 3 синагоги. Вопрос в том- рядом с какой синагогой жили Ваши предки? Одна из трех синагог 1912 г постройки действительно сохранилась. Находится она на улице Школьная 1. Кстати, это название улицы не поменялось с течением времени. Я посещал это здание лет 10 назад. Я не заметил рядом с ней очень уж старые дома, хотя это все необходимо тщательно проверять . Если Вам будет интересно, я бы мог съездить в Ивенец в ближайшие выходные и поискать интересующую Вас информацию.
[/q]

Да, было бы здорово посетить Ивенец! Там вроде бы есть музей, может быть у них есть какая то информация? Сможете посетить его тоже?
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 677

JanisN написал:
[q]
Да, было бы здорово посетить Ивенец!
[/q]

Лет 10 назад там ещё работала конфетная фабрика. Продукция была довольно простая, но вкусная. А четверть века назад я там был раз в неделю - объект у нас там был, стройка. Рядом - Налибокская пуща, огромный лесной массив без единого НП. Ну, если не считать пары домиков фермеров. Грибов там бывает тьма, вот только на большей части уровень радиационный повышен, нельзя грибы собирать. Вообще, Ивенец маленький посёлок, без затей, но что-то в нём есть - пара красивых костёлов, пара старых узеньких улиц.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Logyn написал:
[q]
Вообще, Ивенец маленький посёлок, без затей
[/q]

Просто Вам его история неизвестна.
---
Мой дневник
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 677

GrayRam написал:
[q]
Просто Вам его история неизвестна.
[/q]

Известна. Я говорю о нынешнем его состоянии.
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 411

Да, было бы здорово посетить Ивенец! Там вроде бы есть музей, может быть у них есть какая то информация? Сможете посетить его тоже?
[/q]

Музей посетить конечно же можно тоже, тем более, что я в нем ни разу не был. Давайте обсудим детали поездки в личной переписке.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 607 608 609 610  611 612 613 614 615 ... 724 725 726 727 728 729 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91, fraujulika
Вверх ⇈