Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 августа 2007 17:37 Tea, вы кто, налоговый инспектор? Вы хоть сами понимаете, что написали? Я в отличие от вас очень хорошо знаю, что пишу. Так что попрошу сменить тон наезда. Я писала про юридическое лицо, а не про физическое. | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 331
| Наверх ##
6 августа 2007 19:10 6 августа 2007 19:32 vkiskina, по вежливости Вашего ответа - ...no comments.
В остальном разрешите обратиться к сайту www.nalog.by.
"Налог с доходов иностранных юридических лиц удерживается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выплачивающими доход. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, то применяются правила международного договора."
По Вашему, кто является плательщиком налога на доходы без открытия представительства иностранного юридического лица на территории Республики Беларусь? Правильно, юр. лицо- налогоплательщик на территории РБ, осуществляющее перевод денежных средств нерезиденту. Сумма начисленная уплачивается в бюджет РБ резидентом за нерезидента и возвращается в первый раз (но уплачивается в обязательном порядке), а затем не начисляется при наличии между РБ и страной нерезидента соглашения об избежании двойного налогообложения и соотв. справки от компании-нерезидента по установленной форме согл : "Если международным договором установлен ИНОЙ порядок", необходимо предоставить в налоговую документы и справку, подтверждающую, что компания-нерезидент является плательщиком налогов в иностранном государстве, и ТОЛЬКО в таком случае с белорусского резидента не будет взыскан налог на доходы. иностранного юр. лица.
Наивная позиция налоговой в этом вопросе, как то "недоплатить нерезиденту по счету на сумму налога на доходы налоговой в РБ" утопична в своей простоте. Какой нерезидент согласиться недополучить приличную суму по счету фактуре за оказанные услуги. Поэтому резиденты выкручиваются так: уплачивают этот налог сами из своих денег + сумму по фактуре нерезиденту, а потом занимаются возвратом с нашей налоговой. Зачастую не один месяц, потратив доп. кол-во энергии. Иногда проще махнуть рукой и отказаться от сделки, чем обивать пороги.
П.С. Если белорусского резидента как такового нет, КТО ЯВЛЯЕТСЯ плательщиком налога на доходы?
| | |
AntonV Москва Сообщений: 2834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
6 августа 2007 19:38 Я думаю, что ТИ права, и не только в отношении белорусского резидента. Работодателем в случае с архивным поиском является заказчик, работником(или подрядчиком) - исполнитель, который выполняет работу. И для этого использует материалы НИАБ. Означает ли это, что он ведет постоянную или повторяющуюся деятельность на территории РБ? Ну, если у него все заказчики - резиденты РБ, он заказы получает на территории РБ, и плату за них там же - то да. В этом случае он может даже исполнять их где-нибудь в Иркутске(про ссыльных кого-нить), но должен иметь регистрацию налоговую в РБ. Важно ведь, с точки зрения фискальной, не где исполнитель получает материал для архивного поиска(или любой другой деятельности), а где он получает заказ, где он находится сам постоянно и где находятся его клиенты. Строители, например,пользуются Ротбандом, сделанным в Германии. Ну чтобы результаты строительства, как серебристый лайнер ТУ, не того, не развалились на лету... И массу других материалов импортных. Но это не делает их налоговыми резидентами Германии, или других стран, куда они могут ездить за приобретением материалов(что некоторые и делают). | | |
| Наверх ##
6 августа 2007 19:51 В данном случае, заказчик (клиент), оплачивающий услуги генеалогической компании-резидента Украины, тоже явно не из Белоруссии. Договорные отношения нерезидента РБ с нерезидентом РБ, даже если исполнитель-ген. компания использует материалы НИАБ в своей деятельности, к нашему законодательству отношения не имеет. В данном случае НИАБ уплачивает налоги с суммы сбора за доступ к документам(не знаю, от чьего имени работает украинский исследователь, и не в курсе, если от юр. лица, то наверное в НИАБ есть какой-то сбор а-ля "за работу в чит. зале" (как с физ. лиц) ). С точки зрения белорусского законодательства и налогообложения вопрос закрыт, так как больше никаких отношений денежного характера между НИАБ и нерезидентом не возникает. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 августа 2007 20:26 Вы обсуждаете какие-то смешные вещи… Дело не в законодательстве, его мало кто знает, а применяют исключительно по выгодности. Действует не закон,а феодальное право  : советское: я начальник — ты дурак; и постсовецкое: на чем кто сидит — тот то и приватизирует. Вы на наших локументах зарабатываете деньги!Те, кто с этим не согласен,а считает что документы являются общенациональной собственностью — внимательно повторно читают два вышеизложенных правила. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
7 августа 2007 0:20 Чем больше я "работаю" в архиве, тем больше понимаю работников архива. Будь я директором  , допускала бы к документам только исследователей такого уровня как Wladzislaw | | |
| Наверх ##
7 августа 2007 13:30 Кстати, Архив с Кирова переводят в библиотеку. А НИАБу кто-нибудь поддержку обещает? | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
7 августа 2007 13:40а кому он мешает??? И Архив на Кирова, и Библиотека старая и истфак БГУ и здание лицея - все мешают нашему дорогу президенту. Думаю, что есть план создания громадного квартала административных зданий в центре города. А Кропоткина, к сожалению, для всех нас - ибо библиотека просто на несколько порядков выше по всем показателям, включая и удобста и отношение к посетителю НИАБа - там и останется... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25316 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7636 | Наверх ##
7 августа 2007 13:46 Из всего этого я так и ничего не поняла. Если я приеду и сама себе хочу посмотреть родословную , но я не резидент РБ- мне не дадут смотреть книги? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
7 августа 2007 13:48 Дрозд Дима, ты что действительно хочешь, чтобы архив куда-то перевозили??? Разве не знаешь, что переезд сродни сам знаешь чему? Почитай, что пишут о переезде РГИА в Питере... | | |
|