Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
3 сентября 2020 12:44 Нужны выписи из мк церквей Могилева, номера дел имеются. | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
3 сентября 2020 23:24 Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги православных церквей города Бобруйска за период 1849 – 1853 годов. По моим представлениям, в то время в Бобруйске действовали две православные церкви: Николаевский Собор и крепостная Александро – Невская церковь.
Мне кажется, что мой предок (Константин Подвербный) был крещен именно в крепостной церкви, так как его отец относился к интендантской службе, а все военные подразделения и интендантские службы скорее всего находились в крепости (и думаю, что там же жили офицеры и военные чиновники).
В общем-то вопрос касается также и костелов, так как мама Константина была полькой. Не знаю, как там было положено по законам того времени, но может быть она крестила сына также и в костеле? Как вы думаете, такое возможно было? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31596 | Наверх ##
3 сентября 2020 23:31 mihabor написал: [q] Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги православных церквей города Бобруйска за период 1849 – 1853 годов. По моим представлениям, в то время в Бобруйске действовали две православные церкви: Николаевский Собор и крепостная Александро – Невская церковь.[/q]
Возможно это то, что Вы ищите: Метрические книги православных церквей Бобруйского уезда Минской губернии Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске1. Приход / Церковь: Бобруйский / Николаевская2. Годы: 1835 – 19143. Фонд/Опись: 773. --- Знания - сила | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12713 | Наверх ##
3 сентября 2020 23:59 | | |
vedra Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3854 | Наверх ##
4 сентября 2020 0:26 mihabor написал: [q] В общем-то вопрос касается также и костелов, так как мама Константина была полькой. Не знаю, как там было положено по законам того времени, но может быть она крестила сына также и в костеле? Как вы думаете, такое возможно было?
[/q]
Константина могли крестить в костеле только если оба родителя были католиками. Если один из родителей был православным, то дети должны были быть православным. | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
4 сентября 2020 9:27 Klim2018 написал: [q] Возможно это то, что Вы ищите:
Метрические книги православных церквей Бобруйского уезда Минской губернии Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске
1. Приход / Церковь: Бобруйский / Николаевская 2. Годы: 1835 – 1914 3. Фонд/Опись: 773. [/q]
Спасибо. Да, это одна из тех двух церковей, которые я искал. Kapu_Luna написал: [q] Здравствуйте!
https://www.familysearch.org/s...1233708-50
https://www.familysearch.org/s...%20Library
https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q]
Спасибо. Теперь думаю, как из России зайти на сайт familysearch.org. У нас он заблокирован. Раньше получалось, а сегодня старые приемчики не сработали. В этих ссылках одна церковь Николаевская или больше? vedra написал: [q] Константина могли крестить в костеле только если оба родителя были католиками. Если один из родителей был православным, то дети должны были быть православным.[/q]
Спасибо. Но не совсем так и это точно. Правда, законы менялись и даты когда эти изменения происходили я себе не выписал. Одно время детей крестили по так называемому наполеоновскому кодексу (мне так это объяснили), по которому девочек крестили по матери, а мальчиков по отцу. Поэтому девочки, которые ранее родились в семье, были католичками и выйдя замуж за православных, продолжали оставаться католичками. Но повторяю, законы менялись и возможно это было не всегда. А я интересуюсь МК костелов, так как не смог однажды найти метрику Константина в православных книгах. Я заказывал поиск в НИАБе. Мне прислали отписку что не нашли. Даже не перечислили в МК каких соборов искали. И вообще с их стороны было неприятное отношение, хотя я оплатил заранее все их требования (а это не копейки). Все время было ощущение что о своем клиенте они постоянно забывают. Понял что надо все перепроверять, этим людям нет доверия. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12713 | Наверх ##
4 сентября 2020 9:32 4 сентября 2020 9:34 mihabor написал: [q] В этих ссылках одна церковь Николаевская или больше?
[/q]
в этих ссылках Николаевская церковь, крепостная Александро – Невская церковь. И еще дала ссылку на все МК, который выбило по Бобруйскому уезду. Может Вам в этой теме что-то новое по части приемчиков посоветуют: https://forum.vgd.ru/1883/9162...iew&o= | | |
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
4 сентября 2020 11:48 4 сентября 2020 11:51 Kapu_Luna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mihabor от 3 сентября 2020 23:24
Здравствуйте!
https://www.familysearch.org/s...1233708-50
https://www.familysearch.org/s...%20Library
https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q]
Здравствуйте! Меня тоже интересуют метрические книги православных церквей Бобруйска и тоже за тот период, которым интересуется коллега mihabor , 1849 -1853 годы. Действительно, на FS выложены книги этих церквей. Увы, только в них нет интересующего нас периода. Вы пишите еще: "Метрические книги православных церквей Бобруйского уезда Минской губернии Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске 1. Приход / Церковь: Бобруйский / Николаевская 2. Годы: 1835 – 1914 3. Фонд/Опись: 773." Да, так пишет путеводитель. А как узнать, за какие годы хранятся в архиве книги и какие разделы. С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
4 сентября 2020 12:20 4 сентября 2020 12:24 mihabor написал: [q] Одно время детей крестили по так называемому наполеоновскому кодексу (мне так это объяснили), по которому девочек крестили по матери, а мальчиков по отцу. Поэтому девочки, которые ранее родились в семье, были католичками и выйдя замуж за православных, продолжали оставаться католичками. Но повторяю, законы менялись и возможно это было не всегда.[/q]
Да, такое было. [q] 75. Браки между лицами иностранных Христианских исповеданий (а не Православного) в губерниях Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской совершаются Священником той веры, к которой принадлежит невеста. Когда же Римско-Католический Священник не согласится благословить такого брака, то венчание может быть предоставлено Священнику другого исповедания. Дети, рождающиеся в сих браках, должны быть крещены: сыновья в отцовской, а дочери в той вере, которую исповедует мать, если о том иначе не будет постановлено в брачных договорах. [/q]
1768 Февр. 13 (13071) арт. 2, § 10; 1830 Сент. 30 (3969) ст. 1; 1842 Дек. 18 (16347). Но согласно «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г.: [q] ст. 198. Родители, которые, быв по закону обязаны воспитывать детей своих в вере Православной, будут крестить их или приводить к прочим таинствам и воспитывать по обрядам другого Христианского исповедания, присуждаются за сие: к заключению в тюрьме на время от одного года до двух лет. Дети их отдаются на воспитание родственникам Православного исповедания, или, за неимением оных, назначаемым для сего от правительства опекунам, также Православной веры. Томуж наказанию подвергаются и опекуны, которые будут воспитывать вверенных им детей Православного исповедания в правилах другого вероучения. При сем они немедленно устраняются от опеки.[/q]
Но это все изложенное касалось родителей (опекунов) и детей от браков разноверцев. При этом, однако, инославные христиане не принуждались к смене веры при заключении брака (Хоть мальчики, хоть девочки). Но, обращаю Ваше внимание, ХРИСТИАН. Брак между исповедующими христианские религии и нехристианские (иудаизм, ислам, буддизм) в Российской империи был невозможен. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
lika-1Участник  Минск Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 сентября 2020 12:25 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. МК Сергеевичского православного прихода сохранились плохо. Есть только начиная с 1865 года и глубже. То есть с 1865 г по 1920 г большой пробел. Где можно еще посмотреть информацию по предкам из д.Сергеевичи Игуменского уезда Цитвянской вол. за этот период, который не сохранился? Всероссийскую перепись 1916 г и Выкупные акты 1864 г. просмотрела. --- ищу по фамилиям Латушко, Зеленкевич, Бакунович, Малаховский, Протько, Семижон, Ераховец, Холодинский (Волмянская Покровская церковь, Смолевичский р-н Минская обл.)
а также Ядченко, Былицкий (Полесская обл., Хойницкий р-н, д.Погонное, д.Дроньки)
Евсиевич, Тарашкевич (Пуховичский р-н, д.Сергеевичи) | | |
|