Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
24 августа 2020 14:50 ShekRoman написал: [q] где можно посмотреть расположение сельсоветов и колхозов времён БССР[/q]
Таких справочников в природе не существует. Разве что в "Гарадах і вёсках Беларусі" есть упоминания, что в такой-то деревне был создан такой-то колхоз. Ещё надо понимать, что за всё время существования БССР сельсоветы и колхозы то создавались, то ликвидировались. Всё зависит, какой конкретно момент времени Вас интересует. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
yana-sulimova93 Новичок
Белорецк Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 августа 2020 14:26 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поисках информации о братьях Пискуновых Леонида (1938г.р) и Сергея (1935г.р). Во время эвакуации эшелон, в котором они находились, был разбомблен под Клином (Московская обл.) В 1941 году Леонид был усыновлён. Есть предположение, что эшелон шёл из Белоруссии. По воспоминаниям Леонида, отец был военным. | | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
27 августа 2020 9:44 yana-sulimova93 написал: [q] Помогите, пожалуйста, в поисках информации о братьях Пискуновых [/q]
Посмотрите здесь - http://archives.gov.by/home/ge...apamozhnikЕсть поиск по фамилии - на белорусском будет Піскуноў Но... фамилия распространенная, поэтому будет нелегко без знания откуда родом | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
3 сентября 2020 12:44 Нужны выписи из мк церквей Могилева, номера дел имеются. | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
3 сентября 2020 23:24 Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги православных церквей города Бобруйска за период 1849 – 1853 годов. По моим представлениям, в то время в Бобруйске действовали две православные церкви: Николаевский Собор и крепостная Александро – Невская церковь.
Мне кажется, что мой предок (Константин Подвербный) был крещен именно в крепостной церкви, так как его отец относился к интендантской службе, а все военные подразделения и интендантские службы скорее всего находились в крепости (и думаю, что там же жили офицеры и военные чиновники).
В общем-то вопрос касается также и костелов, так как мама Константина была полькой. Не знаю, как там было положено по законам того времени, но может быть она крестила сына также и в костеле? Как вы думаете, такое возможно было? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31597 | Наверх ##
3 сентября 2020 23:31 mihabor написал: [q] Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги православных церквей города Бобруйска за период 1849 – 1853 годов. По моим представлениям, в то время в Бобруйске действовали две православные церкви: Николаевский Собор и крепостная Александро – Невская церковь.[/q]
Возможно это то, что Вы ищите: Метрические книги православных церквей Бобруйского уезда Минской губернии Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске1. Приход / Церковь: Бобруйский / Николаевская2. Годы: 1835 – 19143. Фонд/Опись: 773. --- Знания - сила | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12714 | Наверх ##
3 сентября 2020 23:59 | | |
vedra Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3856 | Наверх ##
4 сентября 2020 0:26 mihabor написал: [q] В общем-то вопрос касается также и костелов, так как мама Константина была полькой. Не знаю, как там было положено по законам того времени, но может быть она крестила сына также и в костеле? Как вы думаете, такое возможно было?
[/q]
Константина могли крестить в костеле только если оба родителя были католиками. Если один из родителей был православным, то дети должны были быть православным. | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
4 сентября 2020 9:27 Klim2018 написал: [q] Возможно это то, что Вы ищите:
Метрические книги православных церквей Бобруйского уезда Минской губернии Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске
1. Приход / Церковь: Бобруйский / Николаевская 2. Годы: 1835 – 1914 3. Фонд/Опись: 773. [/q]
Спасибо. Да, это одна из тех двух церковей, которые я искал. Kapu_Luna написал: [q] Здравствуйте!
https://www.familysearch.org/s...1233708-50
https://www.familysearch.org/s...%20Library
https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q]
Спасибо. Теперь думаю, как из России зайти на сайт familysearch.org. У нас он заблокирован. Раньше получалось, а сегодня старые приемчики не сработали. В этих ссылках одна церковь Николаевская или больше? vedra написал: [q] Константина могли крестить в костеле только если оба родителя были католиками. Если один из родителей был православным, то дети должны были быть православным.[/q]
Спасибо. Но не совсем так и это точно. Правда, законы менялись и даты когда эти изменения происходили я себе не выписал. Одно время детей крестили по так называемому наполеоновскому кодексу (мне так это объяснили), по которому девочек крестили по матери, а мальчиков по отцу. Поэтому девочки, которые ранее родились в семье, были католичками и выйдя замуж за православных, продолжали оставаться католичками. Но повторяю, законы менялись и возможно это было не всегда. А я интересуюсь МК костелов, так как не смог однажды найти метрику Константина в православных книгах. Я заказывал поиск в НИАБе. Мне прислали отписку что не нашли. Даже не перечислили в МК каких соборов искали. И вообще с их стороны было неприятное отношение, хотя я оплатил заранее все их требования (а это не копейки). Все время было ощущение что о своем клиенте они постоянно забывают. Понял что надо все перепроверять, этим людям нет доверия. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12714 | Наверх ##
4 сентября 2020 9:32 4 сентября 2020 9:34 mihabor написал: [q] В этих ссылках одна церковь Николаевская или больше?
[/q]
в этих ссылках Николаевская церковь, крепостная Александро – Невская церковь. И еще дала ссылку на все МК, который выбило по Бобруйскому уезду. Может Вам в этой теме что-то новое по части приемчиков посоветуют: https://forum.vgd.ru/1883/9162...iew&o= | | |
|