Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 388 389 390 391  392 393 394 395 396 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

BORISBEL написал:
[q]
Меня в прошлом году там затормозили... Теперь гадаю как доказать родство.
[/q]

Меня тоже тормозили.
Но это касалось только сведений о ныне живущих родственниках репрессированного.
Во всем остальном ГАРФ не отказывал в ознакомлении с делом, если уже минуло 75 лет со дня приговора.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

GrayRam написал:
[q]
Но это касалось только сведений о ныне живущих родственниках репрессированного.
[/q]

Не до конца понял. Т.е. о других лицах из этого дела нельзя?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

BORISBEL написал:
[q]
Т.е. о других лицах из этого дела нельзя?
[/q]

Именно.
Постараюсь дать развернутое объяснение, чтобы было всем понятно.
Просмотренное архивное дело репрессированного вообще-то и не на "мою" фамилию даже. Но сканы мне из него ГА РФ выслал по моему запросу. Причем бесплатно (это так и должно быть в отношении дел реабилитированных государством лиц).
Но в деле были сведения и о ныне живущих родственниках репрессированного. Причем, в Украине. Причем с почтовыми адресами.
Я нашел в архиве два надзорных производства Прокуратуры СССР по этим родственникам (им сообщали о реабилитации репрессированного уже в 1960-е годы).
Архив, а не КГБ (ФСБ), отказал мне в доступе к этим делам прокуратуры по причине того, что у меня нет доказательств родства с персоналиями, а с момента создания документов прошло менее 75 лет.
Вот теперь, очевидно, у вас снимутся все вопросы.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
Добрый день.

Если кто-то будет просматривать описи, подскажите, пожалуйста, какие костелы-церкви по Мозырскому уезду появились в доступе, согласно этой ссылке. Если можно, в личные, на форуме не бываю. Спасибо огромное!!

@@niab.by/newsite/ru/newpostupl/goshr17
Vesta3D

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 828
Семья моего прадеда выехала с детьми из Беларуси в Сибирь в 1913 году ( есть документ из Сибири о их переселении)
Вопрос следующий: Сохранялись ли какие- либо документы на стороне страны, из которой выезжала семья?
Может какие документы об уезде, составе семьи, и о том, кто владел домом прадеда после его отъезда?
Существовали ли такие документы в Беларуси? И если существовали, то где искать? что искать?
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4960

Vesta3D написал:
[q]
Существовали ли такие документы в Беларуси?
[/q]

Да, конечно. Переселение крестьян проходило при поддержке государства и поэтому велась обычная бюрократическая переписка. Для начала крестьяне писали прошение с просьбой о переселении, к нему прилагался посемейный список, с указанием имущества, заключением местных чиновников о готовности к переселению. Все это шло на губернский уровень. Переселение могли и не разрешить, если считали, что семья недостаточно зажиточная и многочисленная и не потянет переселение. Иногда уставшие ждать ответа крестьяне писали повторные запросы. Дело могло затянуться даже на год.

Vesta3D написал:
[q]
Сохранялись ли какие- либо документы на стороне страны, из которой выезжала семья?
[/q]

Очевидно Вы имеете ввиду на местном уровне? Это же была одна страна

Vesta3D написал:
[q]
И если существовали, то где искать? что искать?
[/q]

Например, в Могилевской губернии много таких дел в фонде 2014 "Могилевское губернское присутствие", но может быть и в уездных организациях.

Vesta3D написал:
[q]
кто владел домом прадеда после его отъезда?
[/q]

Если уезжала часть семьи, то там оставались жить родные, а если вся, то дом продавали. Думаю такие данные найти невозможно, не такие это сделки, чтобы они нотариально фиксировались.
africanov

africanov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 274

Всем привет.
Нужна помощь в НИАБ по ревизским сказкам .
Взамен помогу в архивах Москвы.
Пишите в л.с.
---
Помогу в поиске сведений в архивах Москвы РГВИА,ГАРФ, РГАДА, ЦАГМ и др.; архив газет Ленинской библиотеки.
Рассчитываю на помощь в РГИА, архиве Тбилиси,Еревана,Ташкента,Латвия,Литва, Эстония
africanov

africanov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 274

Всем привет.
Нужна помощь в НИАБ по ревизским сказкам .
Взамен помогу в архивах Москвы.
Пишите в л.с.
---
Помогу в поиске сведений в архивах Москвы РГВИА,ГАРФ, РГАДА, ЦАГМ и др.; архив газет Ленинской библиотеки.
Рассчитываю на помощь в РГИА, архиве Тбилиси,Еревана,Ташкента,Латвия,Литва, Эстония
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4174

Aleksey1 написал:
[q]
можно ли узнать например место рождения или информацию о родителях?
[/q]

Уголовное дело уголовному делу - рознь, в плане генеалогической информативности. Если дело заведено на какого-нибудь рядового колхозника, то автобиографии в деле, скорее всего, не будет. А значит, информация о родителях там (в анкете арестованного) будет лишь в том случае, если они на тот момент были ещё живы и при этом жили с арестованным.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Radomir
Участник

Подольск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
A-R-T
Был ли подследственный рядовым колхозником или видным партработником, в деле точно не будет автобиографии.
В зависимости от усердия писарчука, в деле обязательно будут живые на данный момент близкие родственники (родители, братья, сестры, мужья-жены, дети.). Могут быть внесены мужья и жёны родственников, даты рождения и адреса проживания, возможны и места работы.Как повезет. И не имеет значения проживали ли они вместе с арестованным.
---
Разыскиваю: Селиванов, Конашенок (Коношонок), Семенюк, Тауклис
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 388 389 390 391  392 393 394 395 396 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈