Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
26 февраля 2018 11:22 A-R-T написал: [q] В смысле информация из уголовного дела репрессированного? Или не только?[/q]
Архив КГБ Беларуси выдаст информацию (архивную справку) и даст ознакомится лично только с делом на реабилитированное лицо. Но ряд дел репрессированных лиц есть в свободном доступе в архиве ГАРФ. Я из многих дел получил инфу и фото, в т.ч. с помощью волонтеров и без всяких доверенностей. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
26 февраля 2018 11:33 GrayRam написал: [q] есть в свободном доступе в архиве ГАРФ.[/q]
Точно? Может уже "переиграли"? Меня в прошлом году там затормозили... Теперь гадаю как доказать родство. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
26 февраля 2018 11:39 A-R-T написал: [q] информация из уголовного дела репрессированного[/q]
огромный источник генеалогических данных. Кажется, уже давно на этом Форуме рекомендуют новичкам шаблон поисков: Базы Данных в интернете, потом - запросы в ФСБ-КГБ-МВД, потом- архивы, ЗАГСы и др. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
26 февраля 2018 13:19 BORISBEL написал: [q] Меня в прошлом году там затормозили... Теперь гадаю как доказать родство.[/q]
Меня тоже тормозили. Но это касалось только сведений о ныне живущих родственниках репрессированного. Во всем остальном ГАРФ не отказывал в ознакомлении с делом, если уже минуло 75 лет со дня приговора. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
26 февраля 2018 13:51 GrayRam написал: [q] Но это касалось только сведений о ныне живущих родственниках репрессированного.[/q]
Не до конца понял. Т.е. о других лицах из этого дела нельзя? | | |
26 февраля 2018 14:33 26 февраля 2018 14:35 BORISBEL написал: [q] Т.е. о других лицах из этого дела нельзя?[/q]
Именно. Постараюсь дать развернутое объяснение, чтобы было всем понятно. Просмотренное архивное дело репрессированного вообще-то и не на "мою" фамилию даже. Но сканы мне из него ГА РФ выслал по моему запросу. Причем бесплатно (это так и должно быть в отношении дел реабилитированных государством лиц). Но в деле были сведения и о ныне живущих родственниках репрессированного. Причем, в Украине. Причем с почтовыми адресами. Я нашел в архиве два надзорных производства Прокуратуры СССР по этим родственникам (им сообщали о реабилитации репрессированного уже в 1960-е годы). Архив, а не КГБ (ФСБ), отказал мне в доступе к этим делам прокуратуры по причине того, что у меня нет доказательств родства с персоналиями, а с момента создания документов прошло менее 75 лет. Вот теперь, очевидно, у вас снимутся все вопросы. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
14 марта 2018 16:09 14 марта 2018 16:10 Добрый день.
Если кто-то будет просматривать описи, подскажите, пожалуйста, какие костелы-церкви по Мозырскому уезду появились в доступе, согласно этой ссылке. Если можно, в личные, на форуме не бываю. Спасибо огромное!!
@@niab.by/newsite/ru/newpostupl/goshr17 | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
15 марта 2018 0:49 Семья моего прадеда выехала с детьми из Беларуси в Сибирь в 1913 году ( есть документ из Сибири о их переселении) Вопрос следующий: Сохранялись ли какие- либо документы на стороне страны, из которой выезжала семья? Может какие документы об уезде, составе семьи, и о том, кто владел домом прадеда после его отъезда? Существовали ли такие документы в Беларуси? И если существовали, то где искать? что искать? --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
15 марта 2018 9:40 15 марта 2018 9:41 Vesta3D написал: [q] Существовали ли такие документы в Беларуси? [/q]
Да, конечно. Переселение крестьян проходило при поддержке государства и поэтому велась обычная бюрократическая переписка. Для начала крестьяне писали прошение с просьбой о переселении, к нему прилагался посемейный список, с указанием имущества, заключением местных чиновников о готовности к переселению. Все это шло на губернский уровень. Переселение могли и не разрешить, если считали, что семья недостаточно зажиточная и многочисленная и не потянет переселение. Иногда уставшие ждать ответа крестьяне писали повторные запросы. Дело могло затянуться даже на год. Vesta3D написал: [q] Сохранялись ли какие- либо документы на стороне страны, из которой выезжала семья? [/q]
Очевидно Вы имеете ввиду на местном уровне? Это же была одна страна Vesta3D написал: [q] И если существовали, то где искать? что искать?[/q]
Например, в Могилевской губернии много таких дел в фонде 2014 "Могилевское губернское присутствие", но может быть и в уездных организациях. Vesta3D написал: [q] кто владел домом прадеда после его отъезда? [/q]
Если уезжала часть семьи, то там оставались жить родные, а если вся, то дом продавали. Думаю такие данные найти невозможно, не такие это сделки, чтобы они нотариально фиксировались. | | |
africanov Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
20 марта 2018 15:03 Всем привет. Нужна помощь в НИАБ по ревизским сказкам . Взамен помогу в архивах Москвы. Пишите в л.с. --- Помогу в поиске сведений в архивах Москвы РГВИА,ГАРФ, РГАДА, ЦАГМ и др.; архив газет Ленинской библиотеки.
Рассчитываю на помощь в РГИА, архиве Тбилиси,Еревана,Ташкента,Латвия,Литва, Эстония | | |
|