Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
20 ноября 2014 0:09 Населенный пункт нужен, что бы знать к какому приходу относился, что бы по нему и искать. От силы могут посмотреть пару ближайших. По всем приходам окрест искать врядли кто будет. | | |
kuler Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
20 ноября 2014 8:12 Добрый день!!! Нужна Ваша помощь: пытаюсь проследить историю своей семьи, знаю точно, что прапрадед был родом из д. Гдень Речицкого уезда Минской губернии. Родился примерно в 1870-1880 гг.
1870 Минская губерния Речицкий уезд Иолчанская волость Гдень, деревня Приходы Вышние Жары - православный приход Успения Пресвятой Богородицы Принадлежность / Владелец Горват (имение Жары) (1870 год)
А вот выписка из переписи 1897 г. Паводле перапісу 1897 г. 70 двароў, 530 жыхароў, царква, школа граматы, лаўка, карчм
У меня такой вопрос- сохранились ли метрические записи по православному приходу Успения Пресвятой Богородицы (Вышние Жары) и есть ли какие-то метрические записи по церкви, которая располагалась в д. Гдень. Может кто-нибудь с записями сталкивался? И есть ли у кого возможность не безвозмездно посмотреть информацию о метрических записях по православному приходу Успения Пресвятой Богородицы (Вышние Жары). --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
| Наверх ##
20 ноября 2014 8:13 Добрый день!!! Нужна Ваша помощь: пытаюсь проследить историю своей семьи, знаю точно, что прапрадед был родом из д. Гдень Речицкого уезда Минской губернии. Родился примерно в 1870-1880 гг.
1870 Минская губерния Речицкий уезд Иолчанская волость Гдень, деревня Приходы Вышние Жары - православный приход Успения Пресвятой Богородицы Принадлежность / Владелец Горват (имение Жары) (1870 год)
А вот выписка из переписи 1897 г. Паводле перапісу 1897 г. 70 двароў, 530 жыхароў, царква, школа граматы, лаўка, карчм
У меня такой вопрос- сохранились ли метрические записи по православному приходу Успения Пресвятой Богородицы (Вышние Жары) и есть ли какие-то метрические записи по церкви, которая располагалась в д. Гдень. Может кто-нибудь с записями сталкивался? И есть ли у кого возможность не безвозмездно посмотреть информацию о метрических записях по православному приходу Успения Пресвятой Богородицы (Вышние Жары). --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
20 ноября 2014 10:16 Venika написал: [q] в Погоской волости не так уж много селений было, а приходов церквей и того меньше.[/q]
Есть тема по Слуцкому уезду. Вам бы - ТУДА: --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
20 ноября 2014 14:07 Если я здесь нахожусь, то значит мне есть что тут делать. --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
| Наверх ##
20 ноября 2014 15:04 № Тип Название Район Область Сельский совет 1 д Гдень Брагинский Гомельская область Комаринский поселковый Совет http://belaruscity.net/towns/Из энциклопедии Города и села Беларуси. Гомельская область Брагинский район (на бел.языке) ГДЗЕНЬ — вёска ў Верхняжарскім с/с, за 75 км на Пд ад Брагіна, 191 км ад Гомеля, 26 км ад чыг. ст. Пасудава (на лініі Оўруч—Палтава), 1,5 км ад дзярж. мяжы з Украінай, на р. Брагінка (прыток р. Дняпро). Транспартныя сувязі па црасёлачнай, потым аўтадарозе Камарын—Брагін. 71 гаспадарка, 165 жыхароў (2004 г.). Выяўленае археолагамі гарадзішча ранняга жалезнага веку і эпохі Кіеўскай Русі (на паўн.-зах. ускраіне, на левым беразе р. Брагінка, ва ўрочышчы Гарадок) сведчыць пра засяленне гэтых мясцін з глыбокай старажытнасці. Па пісьмовых крыніцах вядома з 16 ст. як вёска ў Каралеўстве Польскім. Пасля 2-га падзелу Рэчы Паспалітай (1793 г.) у складзе Рас. імперыі. У 1834 г. ва ўладанні Гарватаў, 46 двароў. Пад 1879 г. пазначана як сяленне ў Жарскім царкоўным прыходзе. У 1885 г. 50 двароў, 381 жыхар, у Ялчанскай вол. Рэчыцкага пав. Мінскай губ. Паводле перапісу 1897 г. 70 двароў, 530 жыхароў, царква, школа граматы, лаўка, карчма. У 1908 г. 84 двары, 543 жыхары. З 8.12.1926 г. цэнтр Гдзенскага с/с Камарынскага, з 25.12.1962 г. Брагінскага р-на Рэчыцкай, з 9.6.1927 г. Гомельскай (да 26.7.1930 г.) акруг, з 20.2.1938 г. Палескай, з 8.1.1954 г. Гомельскай абл. У 1929 г. 214 двароў, 1070 жыхароў, школа. У 1930 г. арганізаваны калгас «Чырвоная Украіна», працавалі кузня, паравы млын. У Вял. Айч. вайну 14.1.1943 г. ням. акупанты расстралялі 10 вяскоўцаў (пахаваны ў магіле ахвяр фашызму ў цэнтры вёскі). У баі каля вёсак Гдзень і Чыкалавічы 22.9.1943 г. вызначыліся камандзір роты ст. лейтэнант У.М.Зарамбо і радавы М.І.Дружынін (захапілі штабны аўтобус праціўніка з каштоўнымі дакументамі, ім прысвоена званне Героя Сав. Саюза). У вер. 1943 г. каля вёскі загінулі 12 воінаў (пахаваны ў брацкай магіле каля будынка праўлення калгаса). Вызвалена 23.9.1943 г. На франтах і ў партыз. барацьбе загінулі 146 землякоў, у памяць аб якіх у 1966 г. пастаўлены абеліск. Паводле перапісу 1959 г. 1061 жыхар. Цэнтр калгаса «Чырвоная Украіна». Размешчаны сярэдняя школа, Дом культуры, б-ка, фельч.-акушэрскі пункт, аддз. сувязі, майстэрня быт. абслугоўвання, З магазіны. Планіровачна складаецца з выгнутай вуліцы, арыентаванай з ПдЗ на ПнУ, да якой далучаюцца кароткія вуліцы, шчыльна пастаўленыя паміж сабой. Забудова драўляная сядзібнага тыпу. Радзіма Героя Сав. Саюза П.І.Шпетнага (яго імем названы адна з вуліц і вясковая школа) і Героя Сав. Саюза С.С.Мацапуры (яго імем названа адна з вясковых вуліц). --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
| Наверх ##
20 ноября 2014 15:07 Может я конечно не знаток, но, прочитав это, я подумал, что церковь то была. Да и старожилы, а буквально вчера я разговаривал по телефону с живущим и ныне там Шпетным Павлом Федоровичем, 1928 г.р., он помнит, что она там была. Я могу ошибаться наверное. --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
20 ноября 2014 16:33 GrayRamkuler написал: [q] царква[/q]
kuler написал: [q] он помнит, что она там была.[/q]
Церковь скорее всего и была, но статус у нее был явно не приходской... Эта ошибка многих - считают, раз была церковь, значит и МК должны быть... | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
20 ноября 2014 17:45 Venika написал: [q] Я просто где-то находила, что в Погоской волости не так уж много селений было[/q]
П р и х о д ь . Въ составъ сего прихода, кромЪ мѣ- стечка Погоста, входнтъ 12 -ть слѣдующихъ деревень: Терушки, Зажовичи, Тесовъ, Сельцо, Погостъ, Малый-Быковъ, Галица, Кирно, Нѣжовка, Коты, Кутневъ и Волоты,— послѣдняя деревня въ 12-ти верстахъ отъ церкви, и это самый дальній пунктъ прихода. Прихожапъ числится мужескаго пола 2261 и женскаго 2408 душъ— всѣ они, за малыми исключеніями, крестьянскаго сословія и занимаются исключительно хлѣбопа- шествомъ, а знающихъ ремесла между ними немного. Въ нравственно-релнгіозномъ отношеніи они благочестивы, набожны, твердо держать постановленія церкви, любятъ обряды... при томъ они честны, послушны и трудолюбивы; суевѣрія п предразсудки, къ которыми обыкновенно склонно простолюдье, стушовываются у нихъ образованіемъ и вразумленіями духовенства, а грубые пороки бываютъ очень рѣдкімъ явленіемъ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
20 ноября 2014 17:50 вы так нападаете, как будто здесь не форум. я почему- то думал, что на форумах люди и должны обсуждать вопросы, в том числе и помогать. Но если вы считаете по другому, то лучше тогда мне выйти. Других мнений же не должно быть  ))) Вы мне очень сильно помогли "разобраться" в отличии от остальных. --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
|