Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гербовник белорусской шляхты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 100 101 102 103 104 * 105 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 335
У меня вопрос. Может кому-то известен год смерти Казимира Котела старосты Марковского?
В 1736 г. у него родился сын Тадеуш Котел. После вдова Казимира Барбара Хоминская повторно вышла замуж за Яна Немировича-Щита и в 1740 г. родила сына Юстиниана.
Т.е. он умер ориентировочно между 1736-1739 г.г. Но может кто-то точный год знает?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254
В 1786 г. Казимир Коцелл, староста марковский, наследник Молодечны и Хануты, издал завещание, из которого видно, что дочь его Розалия была за Казимиром Огинским, старостой бабиновицким.
Источник: ТЫЦ
UPD! Какие-то противоречивые сведения, ИМХО.
Вероятнее всего, что завещение Казимира Коцелла датируется не 1786 г., а 1736 г.
Ибо поляки вообще иную дату называют: 1733 г.
Короче, надо искать метрику о смерти Казимира. Ибо точнее, чем в этом документе даты Вам не найти. Но где искать?
Jan Justynian Niemirowicz Szczytt herbu Jastrzębiec (ur. 26 sierpnia 1705, zm. 14 lutego 1767) – kasztelan inflancki (1754–1760)/
W 1733 ożenił się powtórnie z Barbarą z Chomińskich I v. za starostą markowskim Kazimierzem Kociełłem, córką pisarza wielkiego litewskiego Ludwika Jakuba Chomińskiego i chorążanki oszmiańskiej Anny z Koziełł-Poklewskich – pasierbicy Leona Kazimierza ks. Ogińskiego i wnuczki Samuela Hieronima Kociełła. Z drugiego małżeństwa miał syna Justyniana.
Ojczym gen. Tadeusza Kociełła.
Автор статьи A. Haratym "Justynian Szczytt Niemirowicz" [w:] Polski Słownik Biograficzny. T. 47.
Пан Анджей Харатым - известен как очень серьезный исследователь, часто работал с документами в Минском НИАБе. Попробуйте к нему лично обратиться.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 335
Спасибо!

GrayRam написал:
[q]
W 1733 ożenił się powtórnie z Barbarą z Chomińskich I v. za starostą markowskim Kazimierzem Kociełłem, córką pisarza wielkiego litewskiego Ludwika Jakuba Chomińskiego i chorążanki oszmiańskiej Anny z Koziełł-Poklewskich – pasierbicy Leona Kazimierza ks. Ogińskiego i wnuczki Samuela Hieronima Kociełła. Z drugiego małżeństwa miał syna Justyniana.
[/q]

Я эти сведения тоже видел, но они не стыкуются с годом рождения Тадеуша - 1736. Т.е. в одной из дат ошибка.

А 1786 - год завещания тоже явная ошибка. По завещанию знаю, что оно было написано в Вильне и согласно нему для Тадеуша были назначены опекуны.
У меня есть дело из актовой книги Полоцкого суда между Яном Немировичем и Тадеушем Котелом по поводу возврата последнему во владение имений, отписанных отцом по завещанию. Но эти события там упомянуты без указания года.

По идее информация должна быть в выводных делах Котелов. Если они конечно успели подать документы, так как эта ветвь по мужской линии пресеклась в 1813 г. С имениями и документами на них у них проблем не было, так что вряд ли там будут недостоверные данные.
Попробую в этом направлении еще поискать.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

dianis написал:
[q]
По идее информация должна быть в выводных делах Котелов. Если они конечно успели подать документы, так как эта ветвь по мужской линии пресеклась в 1813 г.
[/q]

НИАБ ф.319 оп.2 д.1548 Дело о дворянском происхождении рода Коцелло 11.12.1802 130 ЦК Оцифровано
По ссылке ТЫЦ дворянское дело Kociełłow из архива ЛГИА 391-4-1359 за 1850 г. где есть документы даже 17 в. - изучайте...
---
Мой дневник
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот здесь тоже хорошо изложена история рода:
LVIA 391. Ap.1, Sv.991 ТЫЦ
И ТУТ
---
Мой дневник
Лайк (2)
GelenaMik
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, интересует гербовник белорусской шляхты том 8, часть 2 стр 278 фамилия KIEWLICZ. Может кто-нибудь может сбросить фото, пожалуйста?
LiuL
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

GrayRam написал:
[q]
Вот здесь тоже хорошо изложена история рода:
LVIA 391. Ap.1, Sv.991 ТЫЦ
И ТУТ
[/q]

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, где искать информацию о Рогачевской Шляхте и Шляхте Великого Княжества Литовского?

Интересуют Ходановичи (Ходоновичи) из Могилевской Губернии, Рогачевского уезда, (и, наверное, ранее, повета). Нашим Ходановичам, по информации тут на сайте, принадлежал Хутор Курганица, это место рождения моей бабушки, Ходанович Евы Дмитриевны 26.04.1923 (как и где начать поиск с ее свидетельства о рождении)? Её родители, Мария Васильевна Ходанович (и в девичестве Ходанович), и отец Ходанович Дмитрий Яковлевич. От бабушки слышала еще фамилию Короткевич, понимаю, что это тоже наша линия родственников. Здесь на сайте есть целый раздел по Короткевичам, буду изучать.
Еще наши Ходановичи были в д. Лозовица, Струмень, Колюды, (Коляды), Кляпин, Дашковка.
На сайте ВКЛ Лычковских в теме Архивариуса значится фамилия Труханович-Хоановичей в разделе Шляхты Рогачевского уезда Могилевской Губернии, и фамилии Ходанович в списке шляхты Великого Княжества Литовского.

http://nobility.by/forum/index.php?topic=1900.0

вот тут тоже есть про шляхту Ходановичей...
...
Национальный Исторический архив Беларуси.
Фонд 2151, оп. 1, дело 171: Дополнительные ревизские сказки однодворцев и доказывающих дворянское происхождение Рогачевского уезда за 1864 г.
Ходанович — (не указано) — л. 237-238
Ходанович, Труханович- — ок. Струмень — л. 19-20
Ходонович — (не указано) — л. 279-280
Ходонович — ок. Малыничи — л. 164-165
Ходонович — ок. Струмен — л. 142-151об.

Но совсем не понимаю, что значат данные цифры, на сайте НИАБ нашла онлайн ФОНД 2151, опись 1, но как я понимаю, это только описание. А как можно найти более полную информацию?
Буду благодарна за любые подсказки и помощь.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

LiuL написал:
[q]
о совсем не понимаю, что значат данные цифры, на сайте НИАБ нашла онлайн ФОНД 2151, опись 1, но как я понимаю, это только описание. А как можно найти более полную информацию?
[/q]

НИАБ Ф.2151/1-171 "Дополнительные ревизские сказки однодворцев, доказывающих дворянское происхождение" - это шифр конкретного дела (книги) по Рогачевскому уезду за 1864 год, на указанных страницах (листах) которой можно разыскать сами записи.

Дело можно либо самостоятельно заказать и изучить в читальном зале НИАБ, либо заказать в архиве сканы всех нужных страниц на платной основе.
После оплаты счета Вы получите копии всех документов. Но в любом случае все это можно сделать только после завершения ремонта, сейчас книжные хранилища не доступны.

Детали - на сайте.
https://niab.by/newsite/ru
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (3)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2114

LiuL написал:
[q]
А как можно найти более полную информацию?
[/q]

1864 год вам сейчас не поможет. Нужно искать материалы в Гомельском обл. архиве.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 100 101 102 103 104 * 105 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈