GrayRam написал:
[q]
Вот здесь тоже хорошо изложена история рода:
LVIA 391. Ap.1, Sv.991 ТЫЦ
И ТУТ[/q]
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, где искать информацию о Рогачевской Шляхте и Шляхте Великого Княжества Литовского?
Интересуют Ходановичи (Ходоновичи) из Могилевской Губернии, Рогачевского уезда, (и, наверное, ранее, повета). Нашим Ходановичам, по информации тут на сайте, принадлежал Хутор Курганица, это место рождения моей бабушки, Ходанович Евы Дмитриевны 26.04.1923 (как и где начать поиск с ее свидетельства о рождении)? Её родители, Мария Васильевна Ходанович (и в девичестве Ходанович), и отец Ходанович Дмитрий Яковлевич. От бабушки слышала еще фамилию Короткевич, понимаю, что это тоже наша линия родственников. Здесь на сайте есть целый раздел по Короткевичам, буду изучать.
Еще наши Ходановичи были в д. Лозовица, Струмень, Колюды, (Коляды), Кляпин, Дашковка.
На сайте ВКЛ Лычковских в теме Архивариуса значится фамилия Труханович-Хоановичей в разделе Шляхты Рогачевского уезда Могилевской Губернии, и фамилии Ходанович в списке шляхты Великого Княжества Литовского.
http://nobility.by/forum/index.php?topic=1900.0вот тут тоже есть про шляхту Ходановичей...
...
Национальный Исторический архив Беларуси.
Фонд 2151, оп. 1, дело 171: Дополнительные ревизские сказки однодворцев и доказывающих дворянское происхождение Рогачевского уезда за 1864 г.
Ходанович — (не указано) — л. 237-238
Ходанович, Труханович- — ок. Струмень — л. 19-20
Ходонович — (не указано) — л. 279-280
Ходонович — ок. Малыничи — л. 164-165
Ходонович — ок. Струмен — л. 142-151об.
Но совсем не понимаю, что значат данные цифры, на сайте НИАБ нашла онлайн ФОНД 2151, опись 1, но как я понимаю, это только описание. А как можно найти более полную информацию?
Буду благодарна за любые подсказки и помощь.