Гербовник белорусской шляхты
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9847 | Наверх ##
10 декабря 2024 20:35 eSKa написал: [q] Был ли у кого-нибудь положительный опыт контактирования авторских коллективов гербовников? Написала о нестыковке по своим одному из со-авторов, но без ответа[/q]
Мне думается, что если у Вас есть даже 100 % доказательство какого-то несоответствия, они врятле что-либо будут менять. Основа гербовника - дела Минского ДДС, всё из представленных туда документов и сведений. Я так понимаю, что авторский коллектив их систематизировал по персонам, без добавления каких-либо документов из других источников. Перепроверять данные из этих дел по такому массиву персон просто нереальная работа. Поэтому может и не ответили - что это не их была задача - вносить поправки в документы и дополнять другими сведениями. Это как на сайте "Память народа". Они просто, со всеми ошибками, выписывают данные из документов. Изменения вносят, только если доказать, что сам документ при расшифровке почерка/записи прочтён неверно. В остальных случаях оставляют как есть, давая ссылку на запись об этом же человеке, но с другим написанием например фамилии или местом рождения и т.д. - если так присутствовало в ряде других записей. --- | | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
10 декабря 2024 22:36 южа написал: [q] Основа гербовника - дела Минского ДДС, всё из представленных туда документов и сведений. Я так понимаю, что авторский коллектив их систематизировал по персонам, без добавления каких-либо документов из других источников.[/q]
Вы знаете, там всё по-разному. Основа - да, документы ДДС (дела о дворянстве, определения, посемейные списки и др.). Но вот откройте поколенные росписи, например, Довнаров: Вы увидите, что там, помимо Минского ДДС, использована куча документов из других фондов (например, инвентари), причём всё это сравнивается между собой, оговариваются все странные и сомнительные моменты. Вероятно, в отдельных случаях источниковая "полнота" поколенных росписей зависела от архивно-поискового азарта и творческого порыва самих авторов. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (6) |
10 декабря 2024 22:38 eSKa написал: [q] Был ли у кого-нибудь положительный опыт контактирования авторских коллективов гербовников?[/q]
Смотря какой том Гербовника Вы имеете в виду. Он писался в разное время и разными людьми. И последние тома по качеству сильно отличаются от первых. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Blowball Участник
15 декабря 2024 14:40 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли скачать том 1 Гербовника белорусской шляхты? Если да, прошу поделиться ссылкой. Сама не могу найти, может, не там ищу | | |
15 декабря 2024 15:13 Blowball написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли скачать том 1 Гербовника белорусской шляхты? Если да, прошу поделиться ссылкой. Сама не могу найти, может, не там ищу[/q]
Здравствуйте! В открытом доступе его нет. Только том 3. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Blowball Участник
15 декабря 2024 20:09 Спасибо за ответ! Прочитала тему и увидела, что можно попросить фото страницы. Если это так, очень прошу фото страницы 315 тома 1. Интересует фамилия Осипович, в белорусском варианте Асипович. Или соориентируйте, пожалуйста, как можно получить этту страницу | | |
Blowball Участник
16 декабря 2024 9:16 Blowball написал: [q] Спасибо за ответ! Прочитала тему и увидела, что можно попросить фото страницы. Если это так, очень прошу фото страницы 315 тома 1. Интересует фамилия Осипович, в белорусском варианте Асипович. Или соориентируйте, пожалуйста, как можно получить этту страницу[/q]
Забылв добавить, что буду рада помощи на возмездной основе | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 декабря 2024 17:02 Безвозмездно
Прикрепленный файл (Asipovic_Herbownik_bielaruskaj_sliachty_01_2002.pdf, 1186517 байт)--- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Blowball Участник
16 декабря 2024 18:41 Wladzislaw написал: [q] Безвозмездно
[/q]
Спасибо Вам преогромнейшее! | | |
Mr_Iorveth Новичок
29 декабря 2024 21:22 Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, нет ли у кого-нибудь 2 тома Гербовника белорусской шляхты? Ищу информацию по роду Бабицких из Борисовского уезда. Буду очень благодарен за помощь! | | |
|