Гербовник белорусской шляхты
alenashka Беларусь Сообщений: 181 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
7 декабря 2024 6:17 Простите, а что за слухи по поводу дальнейших томов Гербовника, о которых тут сейчас упомянули ? Можно для непосвященных поподробнее? --- Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов... | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
7 декабря 2024 12:44 alenashka написал: [q] Простите, а что за слухи по поводу дальнейших томов Гербовника, о которых тут сейчас упомянули ? Можно для непосвященных поподробнее?[/q]
Какие именно слухи? И что именно Вам написать поподробнее? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 508 | Наверх ##
8 декабря 2024 13:27 Добрый день! На WB в продаже есть следующие Гербовники белорусской шляхты: Том 3, буква "В" Том 6 "Е, Ё, Ж" Том 7. 3 буквы "З, И" Том 8, ч. 1 буква "К" --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2391 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12970 | Наверх ##
8 декабря 2024 14:20 ksusha80 написал: [q] На WB в продаже есть[/q]
На авито тоже | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
8 декабря 2024 17:16 KoLenka написал: [q] На авито тоже[/q]
И в НИАБе тоже. Точно не помню ценник, но дешевле вроде. | | Лайк (2) |
Kraczkowski Новичок
Мінск Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 декабря 2024 0:52 Ad-Reg-Tu написал: [q] Не факт, что 3-я часть кем-то напишется.[/q]
очень-очень грустно | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
10 декабря 2024 20:30 eSKa написал: [q] о нестыковке по своим одному из со-авторов[/q]
Только по одному? Всего-то?  Я нашёл несколько нестыковок. Но! Самое ценное в этих книгах - это ссылки на первоисточники. Я, благодаря им, заказал, получил и внимательно изучил всю информацию и внёс соответствующие правки - для себя, конечно. С учётом имеющейся у меня информации, которой у авторов не было. Только до одного из источников пока не удалось добраться, он из докторской диссертации(или аналогичного документа, не знаю как он в Польше правильно называется), которую можно посмотреть в архиве Варшавского Университета. И там, опять же, найти первоисточник, откуда автор почерпнул информацию. Так что авторам "Гербовников" - огромная благодарность, а уточнять детали и спорные моменты будем самостоятельно. | | Лайк (4) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9847 | Наверх ##
10 декабря 2024 20:35 eSKa написал: [q] Был ли у кого-нибудь положительный опыт контактирования авторских коллективов гербовников? Написала о нестыковке по своим одному из со-авторов, но без ответа[/q]
Мне думается, что если у Вас есть даже 100 % доказательство какого-то несоответствия, они врятле что-либо будут менять. Основа гербовника - дела Минского ДДС, всё из представленных туда документов и сведений. Я так понимаю, что авторский коллектив их систематизировал по персонам, без добавления каких-либо документов из других источников. Перепроверять данные из этих дел по такому массиву персон просто нереальная работа. Поэтому может и не ответили - что это не их была задача - вносить поправки в документы и дополнять другими сведениями. Это как на сайте "Память народа". Они просто, со всеми ошибками, выписывают данные из документов. Изменения вносят, только если доказать, что сам документ при расшифровке почерка/записи прочтён неверно. В остальных случаях оставляют как есть, давая ссылку на запись об этом же человеке, но с другим написанием например фамилии или местом рождения и т.д. - если так присутствовало в ряде других записей. --- | | Лайк (2) |
10 декабря 2024 22:36 южа написал: [q] Основа гербовника - дела Минского ДДС, всё из представленных туда документов и сведений. Я так понимаю, что авторский коллектив их систематизировал по персонам, без добавления каких-либо документов из других источников.[/q]
Вы знаете, там всё по-разному. Основа - да, документы ДДС (дела о дворянстве, определения, посемейные списки и др.). Но вот откройте поколенные росписи, например, Довнаров: Вы увидите, что там, помимо Минского ДДС, использована куча документов из других фондов (например, инвентари), причём всё это сравнивается между собой, оговариваются все странные и сомнительные моменты. Вероятно, в отдельных случаях источниковая "полнота" поколенных росписей зависела от архивно-поискового азарта и творческого порыва самих авторов. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (6) |
10 декабря 2024 22:38 eSKa написал: [q] Был ли у кого-нибудь положительный опыт контактирования авторских коллективов гербовников?[/q]
Смотря какой том Гербовника Вы имеете в виду. Он писался в разное время и разными людьми. И последние тома по качеству сильно отличаются от первых. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
|