Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гербовник белорусской шляхты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Дрозд Дмитрий
я понимаю, что Вы - новичок - но может, если Вы серьезно думаете заниматься генеалогией - стоило бы читать саму тему? Да Гербовник. Но ведь только на букву А и Б. А Ваш предок никак туда не вписывается.
На сайте ЗБШ есть такая справка:
ХІЖНЯКОЎ.
CHIŽNIAKOW.

Рус. — Хижняков.

Род унесены ў 3 ч. РК Менскай губ.
Вывад: 1886.12.05 (Менскі ДДС), указ 1887.03.30 № 1512.

© Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта, 2004
http://www.nobility.by/families/ch/chizniakow.shtml

В 3-ю часть вносили тех, кто заслужил дворянство - чином или орденом. Т.е. Хижняков, внесенный в эту книгу, скорее всего, был чиновником, и отнести его к белорусской шляхте можно с достаточной степени условностью. Да и фамилия не совсем белорусская - думаю, что корни его из России.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
Конечно же постить сообщения без разбора — это безобразие.

Касательно "шляхты" я немного подискутирую.

Если рассматривать под термином "шляхта" только роды происходящие из сословия шляхты из Великого Княжества Литовского, то, несомненно, Дрозд прав.

Но если рассматривать термин шляхта в белоруском контексте, то это просто термин обозначающий привилегированное сословие. Он тождественен иноязычным терминам, относящимся к обозначенному сословию, таким как "дворянство", "nobleza", "nobreza", šlechta", "adel" и т. д.

Некоторую сложность вносит то, что слово "шляхта" присутствует в русском языке. Но и используемое всеми, как перевод любого европейского "дворянства", английское "nobility" англичанами изначально понимается вовсе не так. Для англичан "nobility" — это титулованное дворянство.

Как видно, есть разные смысла, как будто, ясного термина.

Касательно "изначальной шляхты" и родов не белорусского происхождения Собрание Белорусской Шляхты не проводит разграничения. Если род был внесен во времена Российской Империи в ДРК Западных губерний прямые потомки таковых могут вступать в СБШ. И они будут такими же "шляхтичами" (в белорусском языке), как и все прочие. Т.е термин используется как "сословный", а не "этническо-исторический".
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Дрозд Дмитрий
Мне кажется, здесь вопрос как с гражданством Латвии - все, кто приехал после 1939 года - неграждане... 101.gif
kristi123
Ассоциированный член РДС

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Доброго времени суток! Могу ли я попросить посмотреть по гербовнику фамилию Баранович? буду очень признательна.
Дрозд Дмитрий
Да, конечно, эта фамилия здесь есть, два рода - 4 страницы с 124 по 127. Герб Юноша и Касцеша.
kristi123
Ассоциированный член РДС

На сайте с 2009 г.
Спасибо большое! Где б еще найти эти заветные 4 страницы... С 2007-го года ничего не слышно: будут еще издавать?
JA

JA

ВКЛ, ПАЛЕССЕ
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 50
В библиотеке a_003.gif
---
ДА БУДЕТ ТАК!!!
Дрозд Дмитрий
книги на Б продаются в интернете - как минимум на двух сайтах. на молотке и на либексе. В Минске их уже нету.
Дрозд Дмитрий
ссылка на интеренет магазин, где еще есть гербовник.
http://www.libex.ru/detail/book157794.html

kristi123
Ассоциированный член РДС

На сайте с 2009 г.
Еще и еще раз спасибо. Заказала. Буду ждать ответа.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈