Гербовник белорусской шляхты
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
9 сентября 2009 20:49 Дрозд Гербовник на Б прекращает роспись на 1850 годах.После этих лет сведения можно получить толькол в Архиве?Не знаете почему так оборваны сведения и какие могут быть еще источники? | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
9 сентября 2009 21:17Владимир Львович как я понимаю, гербовник обрывает роспись на том месте, на каком она обрывается в самих родовых делах. Посмотрите, если у Вас есть гербовник, по многим родам есть гораздо более поздняя информация. У некоторых родов есть личности, крещенные уже в 20-м веке. Так что речь можно вести о каком-то отдельном роде. Напрмер, если род не был утвержден в дворянстве в 1850 году, то естественно, новые персоны уже не попали в родовое дело, а если род был утвержден, то новых персон вносили до самой революции. Где можно получить дополнительную информацию? - это слишком обширный вопрос - ему посвященно много статей и книг - смотрите общую информацию по генеалогическому поиску. Кратко: распрос стариков, поиск на кладбищах, поиск по книгам (напрмер, списки землевладельцев, списки избирателей, газеты и т.п.)... и конечно поиск в архивах. | | |
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
9 сентября 2009 21:32 Дрозд Нет, признаны Минского ДДС 03.12.1851 и утверждены Сенатом 20.05.1852. Это №206 второго тома.Взгляните-не сочтите за труд.И Вы говорили о Бржозовском в связи с Мохортами-можно узнать более конкретно о нем? | | |
11 сентября 2009 13:02Владимир Львович я говорил не о Мохортах и Бржозовском - а о том, что мои Мохорты арендовали землю в Мащицах. То, что в книге роспись заканчивается в 1853 году, сложно объяснить - надо смотреть сами дворянские дела. | | |
атирки Участник
г.Москва Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
15 сентября 2009 16:48 Буду очень благодарна,если в Гербовнике посмотрите ведения о моем деде. ХИЖНЯКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ,уроженец д.Глинное Пинского уезда.Купил имение АТИРКИ МОЗЫРСКОГО уезда,сейчас Петриковский р-н Гомельской обл.Заранее спасибо!Если я что-то не так оняла по гербовнику,то приношу извинения! | | |
15 сентября 2009 20:41атирки я понимаю, что Вы - новичок - но может, если Вы серьезно думаете заниматься генеалогией - стоило бы читать саму тему? Да Гербовник. Но ведь только на букву А и Б. А Ваш предок никак туда не вписывается. На сайте ЗБШ есть такая справка: ХІЖНЯКОЎ. CHIŽNIAKOW. Рус. — Хижняков. Род унесены ў 3 ч. РК Менскай губ. Вывад: 1886.12.05 (Менскі ДДС), указ 1887.03.30 № 1512. © Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта, 2004 http://www.nobility.by/families/ch/chizniakow.shtmlВ 3-ю часть вносили тех, кто заслужил дворянство - чином или орденом. Т.е. Хижняков, внесенный в эту книгу, скорее всего, был чиновником, и отнести его к белорусской шляхте можно с достаточной степени условностью. Да и фамилия не совсем белорусская - думаю, что корни его из России. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 сентября 2009 3:27 Конечно же постить сообщения без разбора — это безобразие.
Касательно "шляхты" я немного подискутирую.
Если рассматривать под термином "шляхта" только роды происходящие из сословия шляхты из Великого Княжества Литовского, то, несомненно, Дрозд прав.
Но если рассматривать термин шляхта в белоруском контексте, то это просто термин обозначающий привилегированное сословие. Он тождественен иноязычным терминам, относящимся к обозначенному сословию, таким как "дворянство", "nobleza", "nobreza", šlechta", "adel" и т. д.
Некоторую сложность вносит то, что слово "шляхта" присутствует в русском языке. Но и используемое всеми, как перевод любого европейского "дворянства", английское "nobility" англичанами изначально понимается вовсе не так. Для англичан "nobility" — это титулованное дворянство.
Как видно, есть разные смысла, как будто, ясного термина.
Касательно "изначальной шляхты" и родов не белорусского происхождения Собрание Белорусской Шляхты не проводит разграничения. Если род был внесен во времена Российской Империи в ДРК Западных губерний прямые потомки таковых могут вступать в СБШ. И они будут такими же "шляхтичами" (в белорусском языке), как и все прочие. Т.е термин используется как "сословный", а не "этническо-исторический". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
16 сентября 2009 12:05Wladzislaw Мне кажется, здесь вопрос как с гражданством Латвии - все, кто приехал после 1939 года - неграждане... | | |
kristi123 Ассоциированный член РДС
30 сентября 2009 15:22 Доброго времени суток! Могу ли я попросить посмотреть по гербовнику фамилию Баранович? буду очень признательна. | | |
30 сентября 2009 15:45kristi123 Да, конечно, эта фамилия здесь есть, два рода - 4 страницы с 124 по 127. Герб Юноша и Касцеша. | | |
|