Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гербовник белорусской шляхты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivan_zenevych
Всем добрый день!

Вопрос не по Гербовнику, но, возможно, направите на правильный путь.
Суть.
1799 г. Мой далёкий прапра Данил Дмитриевич Зеневич (18) из застенка Теребехова женится на моей прапра Анне Семёновне Бере(а)зовской (17)из застенка Издрашева в Ч(Т)ижевичской церкви.
Вроде всё понятно. Но по ревизии 1795 в Издравшево (она есть на плёнках) никаких Бере(а)зовских нет. Но есть Симон Бржозовский и дочь Ганна подходящего возраста (12).
По метрикам пишутся то Березовские, то Бржозовские. Я так понимаю это одни и те же люди. Возможно Березовский это калька с польского "бжоза" - т.е берёза. Ну либо наоборот.

Кто-нибудь знает с чем такое может быть связано?
Был активный паблик по Бржозовским, но сейчас он не активен. Там как раз заметил интересную информацию о том, что род Бржозовских неоднократно заключал браки с родом Зяневіч (Зеневич).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

ivan_zenevych написал:
[q]
Вроде всё понятно. Но по ревизии 1795 в Издравшево (она есть на плёнках) никаких Бере(а)зовских нет. Но есть Симон Бржозовский и дочь Ганна подходящего возраста (12).
[/q]

Они и есть Березовские - Бржазовские.

Живущие на земле власцицеля в помянутым Издрашове за добровольною умовою с власцицием
Чиншовая Шляхта
1. Дом
Симон сын Матвея Бржозовски 40 л.
Жена Авдотья дочь Михала 30 л.
Дети у них
Сын Иван 9 л.
Петр 7 л.
Дочеры Ганьна 12
Аксиения 2
Затрудняется Хлебопашеством плациць чинш посессором деньгами исполняет должность инвентарную

В метриках находил, что фамилия Березовский была зачеркнута и написано Бржазовский.

Вот пример:
1828-08-10 о крещении Лаврентия (48/29) сына жителя заст. Косыничи Пруской церкви прихожанина Петра Яковлевича Березовского Бржозовского (29/16) и его первобрачной жены Феодоры Прокоповой?(трудно прочитать).
Восприемники: того же застенка жители Феофил Искрицкий и Павла Березовского (28/16) жена Елена Андреева дочь ПВИ.

(два родных брата Петр и Павел сыновья Якуба, один в метрике Бржазовский, а второй - Березовский).

А здесь чисто Березовский
1819-09-01 о крещении Моисея (Матвея) (49/29) сына жителя заст. Косыничи Пруской церкви прихожанина Петра Яковлевича Березовского (29/16) и его первобрачной жены Феодоры Федоровны
Восприемники: того же застенка жители Феофил Искрицкий и Феодора Корзуна жена Елена ПВИ.

Номера в скобках - из родовода Бржазовских герба Кораб.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 июля 2020 16:44

Да. Именно они в этой переписи.
Странная трансформация фамилии. Никогда такого не встречал. Могли, конечно, гласные меняться. Какие-то согласные пропадать.
Но чтобы полностью фамилия менялась, то такое в первый раз.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ну, так не фамилия же поменялась, а ее написание.
Не удивляет же вас трансформация: Федор - Тодор, Яков - Якуб, Викентий - Винцентий...
Русский Березовский, а польский Бржазовский.
Для Вас очевидно, что русский язык родной.
А для грамотного населения бывшей Литвы в конце 18 в. родным-то был польский или уж как "простой" - беларуский, но в латинской графике. А метрики - вообще тогда писали на латыни у католиков, а по-польски у униатов.
Отсюда и такие трансформации.
Здесь ведь ревизская сказка тоже на 2-х языках, российском и польском.
---
Мой дневник
LevLenA
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 431
Уважаемые форумчане!
Жаврыды есть в томе № 6. Есть ли у кого возможность прислать сканы? Могу выслать информацию из тома № 7 Гербовника.
---
LenA
ivan_zenevych

GrayRam написал:
[q]
Ну, так не фамилия же поменялась, а ее написание.
Не удивляет же вас трансформация: Федор - Тодор, Яков - Якуб, Викентий - Винцентий...
Русский Березовский, а польский Бржазовский.
Для Вас очевидно, что русский язык родной.
А для грамотного населения бывшей Литвы в конце 18 в. родным-то был польский или уж как "простой" - беларуский, но в латинской графике. А метрики - вообще тогда писали на латыни у католиков, а по-польски у униатов.
Отсюда и такие трансформации.
Здесь ведь ревизская сказка тоже на 2-х языках, российском и польском.
[/q]

Нет ли у Вас, случайно, возможности по Бржозовским / Березовским поделиться информацией по Гербовнику?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 22 июля 2020 22:04

файл

Прикрепленный файл (Бржазовские.pdf, 676071 байт)
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Волынские дворяне Бржазовские

Прикрепленный файл (Список дворян Волынской губ. 1906.pdf, 89259 байт)
---
Мой дневник
ivan_zenevych

GrayRam написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 22 июля 2020 22:04

файл
[/q]

Огромное спасибо! Если я себе ничего лишнего не напридумывал, то можно кричать "Бинго".
Бржозовские №206 герба "Кораб". 33/19 Семён и жена Авдотья. Правда возраст не совпадает по Гербовник. Хотя я уже сверял с записями из книги с метриками. Расхождения имеются. Но, количество жён из рода Зеневич и земли в Заушицах (Завшицах) и Теребехове, не оставляют сомнений.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ivan_zenevych
Хорошо, что пригодилось.
Но к материалам дв. выводных дел Минского ДДС стоит относится критически.
Эти дела сильно фальсифицированы. Подделывалось всё: привилеи, купчие, тестаменты и метрики.
Так что, ИМХО, брать дв. вывод Бржазовских за основу можно, но осторожно и критически.
Помните известную максиму: любая ложь имеет 70 % правды.
Удачи!
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈