Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив КГБ

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Tasha56
Glimmer
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Добрый день !хотел найти личное дело своего деда, есть справка о том что он с 1937-1946 был комендантом "генеральских" дач горки 6 и работал в МГБ как это можно сделать?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
Обратиться в ЦА ФСб и УФСБ по Мск и МО.
Хотя не факт, что дадут ознакомиться из-за секретности.
Glimmer
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Вы наверное правы, дед умер 1996 году. И сроки давности еще не истекли.Но хотелось попробовать. Подскажите с чего мне начать поиск, знаю что он в 1920 ЧОНовец в Подмосковье, потом у меня есть его фото 1938 у него две ( плохо видно, может три) шпалы, есть справка 1971 года выдана что он действительно работал в хозяйственном управлении СНК СССР в должности коменданта дач куста "Горки 6" с января 1942 по 25 января 1946 основание приказ 3 от 10.1 1942 и приказ номер 39 от 24.1 1946 , потом был председателем колхоза. Я общался с ним мало, у него было несколько семей и моя не последняя, фотографии и документов практически нет. Про него всегда говорили, что он НКВДник , но в кадровом составе его нет. Знаю , что жил в Жулебино. Буду очень признателен за совет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
Начать с поиска документов по личному составу с последнего места работы. + поиск по партийности.
imt2104
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. По рассказам бабушки переписка велась примерно в 70-80ых годах с родственниками из Франции, но была приостановлена по требованию КГБ. Двое сотрудников КГБ лично пришли домой и предупредили о прекращении переписки. К сожалению письма не сохранились, но хочется наладить контакты с родственниками.
Возможно ли что сотрудниками КГБ/других органов СССР фиксировалось откуда и куда идут письма?
Возможно ли найти эту информацию в архивах?
Письма из заграницы сразу шли к адресату или проходили некую фильтрацию в других местах?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828
У нас после того, как в 1937 году прадеда год продержали под следствием, вся переписка с заграницей была прекращена (США, Германия, Эстония - до 1939 г. Эстония была самостоятельным государством).С детства помню какие-то красивые фото и открытки, где адрес был тщательно вымаран... Письма не сохранились.
Думаю, что как-то через почту отслеживали, если кто-то в СССР переписывался с заграницей. Но вот фиксировали адреса где-то или нет?
В обычных архивах такая информация вряд ли будет. Если только в архивах КГБ?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
К данной теме присоединена тема "Переписка с Францией и приостановка по требованию КГБ" (30 июля 2018 19:24)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21023

imt2104 написал:
[q]
Письма из заграницы сразу шли к адресату или проходили некую фильтрацию в других местах?
[/q]

Перлюстрация писем была всегда!!

https://www.svoboda.org/a/26993810.html
......Если до революции самое большее в год перлюстрировался миллион писем, то в голодной, нищей, разоренной России в 1924 году было уже перлюстрировано 5 миллионов писем и 8 миллионов телеграмм. И цифры только росли. К сожалению, до сих пор архивы на эту тему в значительной степени закрыты.

Как в Советской России осуществлялась перлюстрация? На какие общественные группы она распространялась?

– На 100% перлюстрации подлежала зарубежная переписка. В 20-е годы перлюстрация усиливалась в какие-то периоды. Например, когда началась коллективизация, то стали активно перлюстрировать письма красноармейцев потому, что большая часть их – крестьяне. В какие-то периоды большее внимание уделялось тем или иным регионам страны, где власти испытывали недоверие к местному населению. Как было и в царской России, безусловно. Эта служба держала руку на пульсе страны. Она должна была сообщать руководству о реальных настроениях населения, и вместе с тем руководство должно из этого извлекать некие выводы и стремиться формировать настроения общественности в желаемом для себя ракурсе.

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

Прикрепленный файл: п1.jpgп2.jpg, 133548 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21023
imt2104

Кое что о тайне переписки.
Все отправители и получатели зарубежной почты брались на учет и на каждого в ГБ заводилось наблюдательное досье.
http://www.forumdaily.com/koe-chto-o-tajne-perepiski/

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
mclaren55
Новичок

Коростень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста найти информацию о моем прадеде и его семье.
У меня есть свидетельство о браке моего деда и бабушки. Мой дед Виноградов Владимир Михайлович 20.03.1924 года рождения, переехал с Москвы и поменял фамилию, какая была до новой я не знаю. Адрес указаний в свидетельстве о браке г. Москва ул. Арбатская дом 48 кв.4.
Свадьба била 1957 году, думаю нужно просмотреть по адресу 1950г. кто там жил. Моя мама говорит что дед Михаил занимал на то время высокую должность, умер он примерно 1975г. про его смерть било объявление по радио. Это все что я смог узнать. Заранее благодарю.

Прикрепленный файл: 0-02-04-f01d686c79a76ab678c2710e1b902cebdcdc90869a1610342f0af1360cf3b365_1bacb858.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈