Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив КГБ

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Tasha56
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26993
sv4865654, я Вам дал прямую ссылку на скан наградного листа. Нажмите на текст, написанный красными буквами.
sv4865654
Новичок

Туапсе
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Спасибо вам огромное !!!!! Все получилось !!!! Хочеться конечно больше информации о его службе. Но мы рады , что есть эта ниточка . Спасибо вам !!!! А как же найти его другие награды?
Glimmer
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Добрый день !хотел найти личное дело своего деда, есть справка о том что он с 1937-1946 был комендантом "генеральских" дач горки 6 и работал в МГБ как это можно сделать?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
Обратиться в ЦА ФСб и УФСБ по Мск и МО.
Хотя не факт, что дадут ознакомиться из-за секретности.
Glimmer
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Вы наверное правы, дед умер 1996 году. И сроки давности еще не истекли.Но хотелось попробовать. Подскажите с чего мне начать поиск, знаю что он в 1920 ЧОНовец в Подмосковье, потом у меня есть его фото 1938 у него две ( плохо видно, может три) шпалы, есть справка 1971 года выдана что он действительно работал в хозяйственном управлении СНК СССР в должности коменданта дач куста "Горки 6" с января 1942 по 25 января 1946 основание приказ 3 от 10.1 1942 и приказ номер 39 от 24.1 1946 , потом был председателем колхоза. Я общался с ним мало, у него было несколько семей и моя не последняя, фотографии и документов практически нет. Про него всегда говорили, что он НКВДник , но в кадровом составе его нет. Знаю , что жил в Жулебино. Буду очень признателен за совет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
Начать с поиска документов по личному составу с последнего места работы. + поиск по партийности.
imt2104
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. По рассказам бабушки переписка велась примерно в 70-80ых годах с родственниками из Франции, но была приостановлена по требованию КГБ. Двое сотрудников КГБ лично пришли домой и предупредили о прекращении переписки. К сожалению письма не сохранились, но хочется наладить контакты с родственниками.
Возможно ли что сотрудниками КГБ/других органов СССР фиксировалось откуда и куда идут письма?
Возможно ли найти эту информацию в архивах?
Письма из заграницы сразу шли к адресату или проходили некую фильтрацию в других местах?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828
У нас после того, как в 1937 году прадеда год продержали под следствием, вся переписка с заграницей была прекращена (США, Германия, Эстония - до 1939 г. Эстония была самостоятельным государством).С детства помню какие-то красивые фото и открытки, где адрес был тщательно вымаран... Письма не сохранились.
Думаю, что как-то через почту отслеживали, если кто-то в СССР переписывался с заграницей. Но вот фиксировали адреса где-то или нет?
В обычных архивах такая информация вряд ли будет. Если только в архивах КГБ?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
К данной теме присоединена тема "Переписка с Францией и приостановка по требованию КГБ" (30 июля 2018 19:24)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21022

imt2104 написал:
[q]
Письма из заграницы сразу шли к адресату или проходили некую фильтрацию в других местах?
[/q]

Перлюстрация писем была всегда!!

https://www.svoboda.org/a/26993810.html
......Если до революции самое большее в год перлюстрировался миллион писем, то в голодной, нищей, разоренной России в 1924 году было уже перлюстрировано 5 миллионов писем и 8 миллионов телеграмм. И цифры только росли. К сожалению, до сих пор архивы на эту тему в значительной степени закрыты.

Как в Советской России осуществлялась перлюстрация? На какие общественные группы она распространялась?

– На 100% перлюстрации подлежала зарубежная переписка. В 20-е годы перлюстрация усиливалась в какие-то периоды. Например, когда началась коллективизация, то стали активно перлюстрировать письма красноармейцев потому, что большая часть их – крестьяне. В какие-то периоды большее внимание уделялось тем или иным регионам страны, где власти испытывали недоверие к местному населению. Как было и в царской России, безусловно. Эта служба держала руку на пульсе страны. Она должна была сообщать руководству о реальных настроениях населения, и вместе с тем руководство должно из этого извлекать некие выводы и стремиться формировать настроения общественности в желаемом для себя ракурсе.

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

Прикрепленный файл: п1.jpgп2.jpg, 133548 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈