Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Jeep
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 22 июля 2025 11:27
Спасибо, с темами я ознакомился ранее, про 75 лет и т.п. я знаю (и ссылаюсь на соответствующие нормы в запросах, но не всегда эти 75 лет истекли, и исчисляются они с даты создания документа, а не с даты заведения дела, как Вы пишите), довольно успешно веду переписку с различными архивами и органами в РФ и за несколько месяцев выяснил бОльшую часть интересующей меня информации (письма есть кому получать, единственное существенное осложение в последнее время - необходимость идентификации на многих сайтах через госуслуги).
То, что Вы пишите - личный опыт с человеческим фактором. Если какой-то сотрудник пошел навстречу и предоставил документ/информацию, которую по закону не обязан был предоставлять, то это везение, а не норма. У меня тоже есть такие примеры, в разных регионах госорганы и архивы ведут себя совершенно по-разному: одни предоставляют информацию в нужном мне виде, другие - под разными предлогами отписываются, третьи - предоставляют после повторных запросов с разъяснениями нормативки и их обязанностей (к вопросу о "копании в теории").
Один из последних ответов вообще забавный: он содержал самую полную и точную информацию о деле, но с припиской в духе "это для вашего личного пользования, для других органов ответ не копируйте, т.к. мы не обязаны это предоставлять".
Поэтому обобщать личный опыт не стоит.
Кроме того, у органов меняется практика (пример - архивные справки и информационные письма ФСБ).
Вы себе противоречите :-)

Malus_domestica написал:
[q]
Заверенные копии документов ФСБ не присылает. Оно делает ксерокопии документов, на которых на обороте проставляет штамп с реквизитами дела.
[/q]


Malus_domestica написал:
[q]
Прислали конверт Почтой РФ, в котором лежала копия дела: листы были сшиты, на обороте каждого штамп регионального архива ФСБ, архивный шифр дела и печать «копия верно».
[/q]

это и есть один из способов заверения копий




Лайк (1)
Jeep
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 22 июля 2025 12:37
Действительно, нет смысла продолжать разговор глухого с немым 101.gif Хорошего дня!
Жалоба (1)
Jeep
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

Malus_domestica написал:
[q]

Jeep написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 22 июля 2025 12:37
Действительно, нет смысла продолжать разговор глухого с немым Хорошего дня!

[/q]


А вот это уже хамоватый ответ. На днях, за примерно подобный ответ, администрация форума отправила пользователя в бан.
[/q]

Что Вы увидели в нем хамского?
Вы не слышите меня, а я, похоже Вас. Хотя говорим мы о схожих вещах разными словами.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12276
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9358
>> Ответ на сообщение пользователя Jeep от 22 июля 2025 12:07
Вы хотите узнать ВСЕ тонкости законодательства и ведомственных делопроизводств- пожалуйте в юридическую консультацию.
Там за Вашу денежку разложат всё по Вашим полочкам.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (5)
Jeep
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jeep от 22 июля 2025 12:07
Вы хотите узнать ВСЕ тонкости законодательства и ведомственных делопроизводств- пожалуйте в юридическую консультацию.
Там за Вашу денежку разложат всё по Вашим полочкам.
[/q]

Вовсе нет. Всего лишь уточняю обоснованность утверждений и обращаю внимание на логические несоответствия в комментариях (в частности, по 75 годам), которые несложно заметить, если внимательно прочитать переписку, начиная с первого процитированного мной сообщения и расматриваемого тогда случая (если они не будут отредактированы или удалены, как многие другие, насколько я мог заметить).
Любое утверждение об обязательстве госоргана действовать тем или иным образом должно быть подтверждено соответствующей нормой. Без нее - или сложившая неофициальная практика, или везение.
И поскольку в действующей нормативке я не встречал оговорок о "стандартном наборе" или копии фото без подтверждения родства (а это больше имеет смысл до истечения 75 лет, после чего оговорки не столько важны), я задал вполне закономерные вопросы, т.к. мог что-то упустить.
В ответ - уход от ответа, отсылки на большой опыт и слега высокомерное поучение новичка (так мне показалось). У многих есть опыт общения с госорганами, а для кого-то это - профессия, но мы ведь здесь не меряемся, правда?
Платные услуги охотно заказываю. А если при этом юр.консультация будет на профессиональном языке (и аргументирована), а не на бытовом уровне - будет и приятно, и продуктивно. Тем более, что есть вопросы и юридического и околоюридического характера 101.gif
Jeep
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

Malus_domestica написал:
[q]
Jeep
Хочу заметить, Вы пришли не на профессиональный юридический форум, а на генеалогический любительский.
Поэтому профессиональных услуг тут не оказывают. Такие же форумчане как и вы обмениваются опытом и в меру своих знаний и опыта пытаются помочь друг другу. Все законы выложены в сети, форумчане не должны искать вам эти ссылки, разъяснять и аргументировать. Вы слишком многого хотите от форума, за профессиональной помощью, как вам и посоветовали, лучше обратиться к профессионалам, коих, по юридической части, на форуме нет.
[/q]

Не приписывайте мне желания и потребности, которых у меня нет 101.gif Я здесь не за юридическими консультациями.
Я обратил внимание на Ваш комментарий и задал утоняющий вопрос, т.к. утверждения вроде "Для получения этих документов родство подтверждать не нужно" могут вселить в читателя необоснованную уверенность и привести к потере времени. Думаю, отличие модальности от "как показывает практика / по моему опыту (и далее по тексту)", очевидно 101.gif
Поэтому спрашивать - нормально. Вы сами видете, как иногда отличаются ответы опытных форумчан, и периодически возникают похожие вопросы (возможно, без просьб сослаться на нормативку, но это уже моя профдеформация).
Надеюсь, инцидент исчерпан.

mcherkashin

Сообщений: 115
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 79

Jeep написал:
[q]

Вы, случайно, не знаете, где, кроме ФСБ и военной прокуратуры по месту осуждения, могут быть постановления Особого совещания при НКВД СССР (1945), Постановления НКВД СССР и Прокурора СССР (1937-1938), определения Военного трибунала СибВО и протесты военного прокурора СибВО (1957)?
Место осуждения - Кемеровская (в 1937 Новосибирская) и Томская (в 1937-38 Западно-Сибирский край и Новосисбирская обл.) области
[/q]

В АУД копии находятся, соответственно, в Кемеровском управлении (или Новосибирском, надо выяснять на месте) и Томском. Плюс оригиналы постановлений ОСО и Комиссии наркома и прокурора в Омском управлении.
Лайк (1)
mcherkashin

Сообщений: 115
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 79

Malus_domestica написал:
[q]
Большинство, почитав форум и получив рекомендации, порой вполне себе противоречивые, тут же отправляют запросы и на практике проверяют, как действуют эти самые законы и советы форумчан
[/q]

Более того, очень многое в работе службы РАФ регулируется подзаконными актами, которые, вероятно, имеют гриф. Например, по поводу получения копии фотографии репрессированного без подтверждения родства, я получил устный ответ, что каждый раз на усмотрение руководителя службы конкретного управления (но чаще всего не отказывают). В АУД тридцатых годов до сих пор есть конверты с листами, которые не рассекречены. Плюс рассекреченные, но по тем или иным инструкциям их упаковывают в конверты. Аналогично и с материалами по реабилитации - в каких-то делах они открыты, а в каких-то органы прокуратуры до сих пор не обеспечили рассекречивание, а служба не может инициировать, т.к создатель документа не они. Поэтому Вы абсолютно правы - делать запросы, приходить на ознакомление и по результату не стесняться спрашивать и делать дополнительные запросы. Сотрудники там компетентные и чаще всего подскажут (а иногда и письменный ответ на бланке присылают), что делать и куда писать ещё
Лайк (4)
Jeep
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

Malus_domestica написал:
[q]

А это не желания и потребности?
[/q]

Нет, это было подыгрывание комментатору. Скажем так, мои потребности - в практической плоскости, а не юридических консультациях. А два юриста всегда найдут тему для разговора 101.gif

Malus_domestica написал:
[q]

Некоторые форумчане дотошно выясняют все тонкости законодательства до последней запятой, и, как выясняется позднее, так никуда и не подают запросы, находя разные оправдания для бездействия.
Большинство, почитав форум и получив рекомендации, порой вполне себе противоречивые, тут же отправляют запросы и на практике проверяют, как действуют эти самые законы и советы форумчан. Если возникают трудности, снова приходят на форум за советом.
[/q]

Вам виднее, я не исследую повадки форумчан 101.gif
Пробую все, а способ действия выбираю, исходя из конкретных обстоятельств. Когда позволяет время и/или не очень рассчитывю на результат, можно использовать описанный Вами метод проб и ошибок (и он иногда срабатывает), но в остальных случаях - зачем вступать в многомесячную переписку, если можно сделать один точный выстрел, потратив несколько часов на изучение нормативки и практики? "лучше один день потерять, чтобы потом за 5 минут долететь" :-)


mcherkashin написал:
[q]

Более того, очень многое в работе службы РАФ регулируется подзаконными актами, которые, вероятно, имеют гриф. Например, по поводу получения копии фотографии репрессированного без подтверждения родства, я получил устный ответ, что каждый раз на усмотрение руководителя службы конкретного управления (но чаще всего не отказывают). В АУД тридцатых годов до сих пор есть конверты с листами, которые не рассекречены. Плюс рассекреченные, но по тем или иным инструкциям их упаковывают в конверты. Аналогично и с материалами по реабилитации - в каких-то делах они открыты, а в каких-то органы прокуратуры до сих пор не обеспечили рассекречивание, а служба не может инициировать, т.к создатель документа не они. Поэтому Вы абсолютно правы - делать запросы, приходить на ознакомление и по результату не стесняться спрашивать и делать дополнительные запросы. Сотрудники там компетентные и чаще всего подскажут (а иногда и письменный ответ на бланке присылают), что делать и куда писать ещё
[/q]

Именно это и имею в виду, говоря о нормах, человеческом факторе и везении. И часто проблема не в подзаконных актах, а в неформальной практике. Логика и мотивы действий чиновников одинаковы везде. А в игру лучше играть, зная ее правила.
Jeep
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

Malus_domestica написал:
[q]

... Потому что, как показывает практика, в каждом ФСБ/МВД/УФСИН/ЗАГС они могут быть свои.
... Вы уже столько времени потратили на переписку на форуме, что можно было уже всюду отправить запросы....
[/q]

Похоже, Вы или не полностью читаете чужие сообщение, или не вникаете в их содержание 101.gif
1 - повторяте то, что я Вам давно говорю /"в каждом ... они могут быть свои" - это и есть человеческий фактор/везение, т.к. влияние регионального законодательства в этих сферах минимально/ :-)
2 - как я ранее писал, я уже получил почти всю необходимую информацию на свои запросы до того, как вступил в переписку с Вами :-)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈