На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Напишите запрос/заявление через сайт ФСБ (там прямо есть пункт который скорее всего попадет в ЦА ФСБ), и ждите ответа. В течении месяца, обычно отвечают.
Добрый день! Вопрос относительно связи человека с КГБ:
Мой дед, 1931 г.р., родился в Беларуси. В детстве около 2,5 лет жил под оккупацией. В этот период умерла его мать. После освобождения Беларуси начал работать с 12–13 лет. Образование - 6 классов. Отец был коммунистом.
До 1950 г. работал на машино-прокатной базе. Затем по оргнабору переведен в Сивакский лестранхоз треста (Амурская обл.).
В 1952 г. призван в армию. После демобилизации в 1955 г. назначен шофером главной конторы энергоснабжения по договору в Томске-7 (Почтовый ящик №5, ныне Северск).
В 1956 г. принят мотористом, затем шофером в Сибирский химический комбинат №816 (п/я 129. Северск).
В 1959 г. принят в предприятие п/я №111 «Сибакадемстрой» (Академгородок, Новосибирск): шофер, помощник автоколонны, затем шофер 1 класса.
В 1963 г. принят на гражданскую работу в в/ч 11030 (Жангиз-Тобе, Георгиевка-4, Солнечный): бригадир слесарей, ст. диспетчер, помощник машиниста, начальник гаража, шофер 1 класса.
В 1966 г. переведен в п/я №111 «Сибакадемстрой» (Новосибирск): шофер 1 класса, затем механик.
В 1969 г. уволен по семейным обстоятельствам и переехал в Ладыжин (Винницкая обл., Украина). Там назначен прорабом, затем механиком на Ладыженской ГРЭС.
В 1975 г. принят механиком в «Главтоннельметрострой», тоннельный отряд №11, участвовавший в строительстве БАМ.
В 1976 г. уволен по сокращению штатов, затем снова принят слесарем 6 разряда, позже механиком БРЗ на Ладыженской ГРЭС.
В 1979 г. переведен на Хмельницкую АЭС. В этот период награжден тремя почетными грамотами. Участвовал в ДНД (добровольная народная дружина).
В 1980 г. принят слесарем 6 разряда в Магаданцветметстрой (Мыс Шмидта, Магаданская область, Заполярье).
В 1983 г. вернулся в Ладыжин и продолжал работать там до распада СССР и после него.
Получается, он переезжал с места на место 11 раз. И многие из объектов имели стратегическую важность. Вся эта информация из трудовой и военного билета.
Жена у него была медсестрой, партийная. Он же партийным не был.
Мой отец всегда говорил мне, что дед работал в КГБ, и в последний год своей жизни сказал, что до сих пор никто не знает, чем он там занимался. Дед по характеру был человеком скрытным и серьезным, с тяжелым характером, поэтому, видимо, ничего особо не рассказывал своим сыновьям. Как и от кого об этом узнал мой отец, я не знаю, но он не склонен был что-то придумывать.
Мой отец родился в 1957 г. Его младший брат, 1967 г. р. ничего не знает о связях деда с КГБ. Возможно, из-за разницы в возрасте.
Мне нужно ваше мнение. Такое количество разъездов и перемещений по всей стране в те времена - это было нормальным явлением для шоферов, слесарей, механиков, мотористов или нет? Есть ли какие-то косвенные признаки того, что человек мог быть связан с КГБ, и как об этом можно узнать, если учесть, что он жил и на Украине, где сейчас архив СБУ рассекречен? И если он все же был связан с КГБ, то какой у него мог быть статус? Я обсуждала это с ИИ, и он сказал, что он мог быть агентом или внештатным сотрудником. Так ли это? Какие еще есть мысли по этому поводу у тех, кто имел похожий опыт? Буду благодарна за любое мнение и советы!
--- Ищу сведения о семьях Клещей (Прилукский уезд, Полтавская губерния), Труфановых (г. Красный Луч, Луганская обл.), Демешкиных (Томский уезд, Томская губерния; Могилевская губерния, Сенненский уезд), Верещагиных и Селянских (Тамбовский уезд, Тамбовская губерния; Козловский уезд, XVII век), Струковых (
Ну вы нашли, конечно, с кем обсуждать - я про ИИ... Подобные переезды вполне могли иметь место. Ваш дедушка образования не имел, работу искал где мог, вот и ездил туда сюда, где работа была. То, что партийным не был - 99.999999% что с органами безопасности связан не был. Откуда взялась байка про КГБ - отдельный вопрос. Исключать, конечно, ничего нельзя, но я никаких предпосылок службы в органах не вижу вообще.
То, что в СССР практически все было ящиком =))) Ящики на каждом шагу были, как сейчас пекарни =)
Aisha83 написал:
[q]
Ясное дело, что он не был штатным сотрудником. Я об этом не писала. Но разве агенты и внештатные сотрудники тоже обязаны были быть партийными?
[/q]
Про обязаны быть я не говорил. А внештатные сотрудники тоже двух видов бывали: либо специально направленные по службе с откреплением, либо осведомители (агентура). На вторую категорию в принципе никаких данных не получите из архивов.
Про обязаны быть я не говорил. А внештатные сотрудники тоже двух видов бывали: либо специально направленные по службе с откреплением, либо осведомители (агентура). На вторую категорию в принципе никаких данных не получите из архивов.
[/q]
В архиве СБУ тоже?
--- Ищу сведения о семьях Клещей (Прилукский уезд, Полтавская губерния), Труфановых (г. Красный Луч, Луганская обл.), Демешкиных (Томский уезд, Томская губерния; Могилевская губерния, Сенненский уезд), Верещагиных и Селянских (Тамбовский уезд, Тамбовская губерния; Козловский уезд, XVII век), Струковых (