На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Здравствуйте! Подскажите, кто обращался в архивы ФСБ по поводу рассекречивания дела репрессированных?
Ситуация такая: запрос отправила, 3 месяца прошло. Звоню им вчера, говорят ещё в начале июня отправили копию дела на ваш адрес. Обычным письмом без трека. На почту сходила, нет и не было письма.
Они конечно пообещали разобраться и перезвонить…жду пока Вопрос вот в чем, правда отправляют обычным письмом? И как часто они эти письма отправляют?
Кстати, сказали ещё, что по электронке отправляют перечень отправленных документов, но мне ничего не пришло… Может вообще не отправили?
NatiBL Да, ФСБ отправляет документы простыми письмами, не заказными. И неважно, рассекреченное это дело или обычное. По электронке мне никакой перечень документов не отправляли. Письмо бросили в почтовый ящик, к счастью, дошло. Могло, конечно, потеряться по дороге, но у меня, например, почтальон может бросить письмо не только в другую квартиру, но даже в другой дом или в дом на другой улице. В отделе доставки всегда отвечают, что письма не было, хотя, если не заказное, не могут помнить. Просите ФСБ снова прислать копию дела, другого выхода нет.
[/q]
Благодарю за ответ! Да, так и сделаю. Сказали до завтра ищут концы, если не найдут, будем писать запрос на повторную отправку.
Был у меня один случай по-моему с Брянским УФСБ. Общение происходило по электронной почте. Делал запрос лет 8 назад на счёт ФПД одного бойца. Прождал от них ответ как положено месяц и начал интересоваться результатом ответа на мой запрос. В итоге в ответ мне написали, что ответ мне отправлен и повторный ответ они посылать не будут, потому что уже отвечали мне на запрос. Так я и не получил от них ответа А вот с другим УФСБ, к сожалению, не помню какое конкретно, выслало мне повторно ответ без каких либо проблем. Там тоже была подобная ситуация - первый ответ по электронке не пришёл.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Возможно действительно стоит повторить запрос. Надо только поднять свои записи и посмотреть, что у меня появилось за это время на этого бойца. Может быть уже и не потребуется писать)
NatiBL написал:
[q]
Вообще, очень отзывчивые люди в Томском фсб работают)
[/q]
Да вообще во многих УФСБ работают очень отзывчивые люди. Работал со многими УФСБ по поиску ФПД на бойцов и командиров и установления их судьбы одного подразделения и практически везде встречал полное понимание и желание помочь.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Приветствую! Не могу пробиться на https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main Хочу сделать запрос по репрессированному и реабилитированному отцу. Он был с 1949-1954 год на Колыме в Мяундже