На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Была бы благодарна за какие-нибудь идеи и подсказки.
А суть вот в чем: есть у меня мутная информация из третьих рук, что к бабушке в советские времена якобы наведывались периодически сотрудники КГБ для каких-то проверок. Достоверность и точность истории, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По-хорошему, надо проверить ее в ФСБ. Но что вообще можно написать в запросе при таких вводных? Как такой запрос сформулировать?
Была бы благодарна за какие-нибудь идеи и подсказки.
А суть вот в чем: есть у меня мутная информация из третьих рук, что к бабушке в советские времена якобы наведывались периодически сотрудники КГБ для каких-то проверок. Достоверность и точность истории, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По-хорошему, надо проверить ее в ФСБ. Но что вообще можно написать в запросе при таких вводных? Как такой запрос сформулировать?
[/q]
Здравствуйте. Я для начала попробовал "раскрутить" биографию бабушки. И поискать в ней, что могло бы указывать на возможные посещения сотрудниками КГБ, а уже от этой информации и "плясать".
Я для начала попробовал "раскрутить" биографию бабушки. И поискать в ней, что могло бы указывать на возможные посещения сотрудниками КГБ, а уже от этой информации и "плясать".
[/q]
Да я бы тоже на самом деле так бы и попробовала)
И даже понятно, куда можно копать. Вроде бы ее угоняли на работы в Германию, вот тут может скрываться какая-то причина. Но фильтрационное дело надо искать по ее девичьей фамилии, а замуж она выходила где-то в Беларуси. На днях наугад отправила запрос на справку о браке через российский ЗАГС по месту ее рождения (опять же не факт, что это было именно там). Меня "обрадовали", что ответа я могу дожидаться и полгода.
А вот ФСБ можно было бы запрашивать уже по фамилии по мужу. Поэтому подумала, может есть все-таки какой-то вариант формулировки.
А где проживала бабушка на момент угона ее на работы и после возвращения сразу же оттуда, а также после ?
В зависимости от региона - ФПД хранятся или в ФСБ или в региональном архиве. В зависимости от места хранения нужно и направлять запрос - в региональный архив или ФСБ. Посмотрите по ссылке места хранения ФПД
Вернее сказать, сильно сомневаюсь, что знаю это правильно))
Raisa28 написал:
[q]
А где проживала бабушка на момент угона ее на работы и после возвращения сразу же оттуда, а также после ?
[/q]
Здравствуйте!
Это все в Беларуси происходило и до ее замужества. Я нахожусь в России. И судя по правилам КГБ Беларуси мне нужно подавать запрос через консульство, прихватив с собой полный пакет документов подтверждающих родство. А тут увы - справки о браке у меня нет и искать ее надо тоже в Беларуси - короче, дело небыстрое, ни точного места, ни года я не знаю.
А вот история про некие визиты кгбшников более поздняя, когда она уже жила в России и была замужем. Тут у меня все документы есть. Поэтому и хотела что-то узнать через ФСБ.
ann_v Если это были просто визиты - скорее всего, данных о них Вам не сообщат: даже если о них есть документы, они секретны, поскольку это служебная документация.
[/q]
Ну, я написала запрос по вашему совету, поглядим, что ответят.
Я понятия не имею, что это за визиты такие были, на основании чего. История совершенно мутная и из третьих рук. Что за этим стоит, я без понятия. Попытаюсь хотя бы как-нибудь проверить все это.
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста.Двоюродную прапрабабушку моего мужа арестовали в 1931 году в Москве.Могу ли я от себя сделать запрос,прошло уже 75 лет?Доказать родство скорее всего не получится.На сайте указан номер архивного дела.
--- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 5 февраля 2024 23:53
Да арестовали в Москве и хранилось в Москве. А если на сайте нет дела, то, что делать?
--- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.