На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Здравстсвуйте. У моей прабабушки Рябоконевой Елены Ильиничны были братья, кто-то в первой мировой погиб, а кто-то по семейным воспоминаниям расстрелян, как белый офицер. Семья проживала в обл.Войска Донского, Донецкий округ, с. Сохранное.. от Ростова на Дону далече!. В списках репрессированных есть Карп Ильич https://ru.openlist.wiki/Рябоконев_Карп_Ильич_(1879). Отчество и дата рождения подходящая, смущает место рождения. Родство по этой ветке невозможно подтвердить (75 лет прошло, но для получения копий писали, что хорошо бы иметь) , т.к. все метрические книги и др. доки уничтожены во время войны. На сайте указано, что архивное дело уже лежит в архиве Крыма. Подскажите, в этом случае надо писать сразу в архив? Есть какой-то узаконенный регламент получения копий таких дел? И ли это уже на у смотрение архива?.
--- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
Здравствуйте, коллеги. Подскажите ответ на такой вопрос.
Написал заявление в областное ФСБ с просьбой предоставить архивную справку и копию материалов дела на осуждённого деда по маме, и отправил его по электронному адресу на имя начальника областного ФСБ. Приложил все документы, подтверждающие моё родство с дедом.
Прошло больше двух недель. Мне никакого сообщения не прислали, даже уведомления о приёме заявления к производству нет.
Это в порядке вещей? Или я что-то сделал не так? Может быть сделать письменный запрос? Какие мои дальнейшие действия?
БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Здравствуйте, коллеги. Подскажите ответ на такой вопрос. Написал заявление в областное ФСБ с просьбой предоставить архивную справку и копию материалов дела на осуждённого деда по маме, и отправил его по электронному адресу на имя начальника областного ФСБ. Приложил все документы, подтверждающие моё родство с дедом. Прошло больше двух недель. Мне никакого сообщения не прислали, даже уведомления о приёме заявления к производству нет. Это в порядке вещей? Или я что-то сделал не так? Может быть сделать письменный запрос? Какие мои дальнейшие действия? БлагоДарю.
[/q]
Как правило,подтверждения в получении запроса не присылают. По закону срок ответа 30 дней. Так они чётко и делают. Если ответ Почтой России, то добавьте ещё 7-10 дней.
Вы можете запрашивать дела по всем родственникам, потому что прошло уже 75 лет, и доказывать родство не нужно. Только если попросите сделать копию дела, нужно будет предоставить хоть какие-то документы о родстве, чтобы сделать копию бесплатно.
[/q]
Ответ из Смоленского ФСБ пришел ровно через 30 дней-уточнили, какие дела у них находятся на хранении. А для получения копий архивных дел и архивных справок попросили прислать копию паспорта...(в запросе прикладывала цепочку начиная со свид. О рождении). Фото паспорта в последнее время перестала прикладывать в запросах..
Жду теперь дальше.
--- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
Здравствуйте!Мне очень нужна информация о моём прадеде Подуст Василий Васильевич,который с 1946 г. находился в заключении в Коми АССР, где и умер. Репрессирован с Украины,Одесская область, Саратский р-н, с.Плахтеевка. А его семья Подуст Татьяна Петровна,1906 г.р. с детьми была выслана в Томскую область, Пышкино- Троицкий (ныне Первомайский р-н) с. Францево- и где точно можно взять справку о том ,что они там проживали? Буду благодарна очень за любую информацию.Заранее огромное спасибо.
[/q]
Здраствуйте , мы с вами значит родственники. Его жена Татьяна Петровна ,1906 г.р сестра родная моего прадедушки Акима Петровича . А мой дед Сергей 1905 г р ,ее племянник . Она вышла замуж за Подуста с.Плахтеевка и их сослали. Потомки вернулись назад в село их еще называли "Сибиряками " Если прочитаете ,дайте о себе знать
Дорогие форумчане, получила от ФСБ ответ и хотела поделиться с вами, но к сожалению отрицательный. Искала прадеда в разных сайтах, но кажется что такова человека нету.
--- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
_nadezhda_ Погодите расстраиваться. Нет сведений в Центральном архиве ФСБ, но они отправили Ваш запрос в региональный архив ФСБ в Архангельскую область. Ждите ответа оттуда.
[/q]
Это ответ из Архангельска. Ну в общем отчество не на 100% уверена что Васильевич, первая буква точно В - это по фотографии видела, тетя сказала что Васильевич. Попытаюсь через консульство заказать справки о рождении (и т.д.) деду (его сын) и прадеду (Крутикова Сергея) кто знает имея больше данных будет легче искать?!
_nadezhda_ А я считаю, что это Центральный архив ФСБ информирует Вас, что у них нет дела Вашего родственника, и они отправили запрос в Архангельск. 1. Слева данные Центрального архива ФСБ. 2. Справа, под Вашей фамилией, написано «для сведения» - то есть, они Вас просто информируют, что переслали Ваш запрос в Архангельск. 3. В конце письма они пишут о приложенных к письму документах - это они прикладывают Ваш запрос. 4. «Просим о результатах рассмотрения уведомить заявителя» - Центральный архив ФСБ просит ФСБ Архангельской области дать Вам ответ.
[/q]
Большое спасибо за разъяснения значит еще надо подождать!
_nadezhda_ У нас правило: должны ответить в течение 30 дней, у Вас впереди месяц ожидания, пока ничего не предпринимайте. Посмотрим, что Вам ответят. Когда размещаете здесь на форуме документы, зачёркивайте свои данные: фамилию, адрес, адрес эл.почты - это Ваши личные данные.
[/q]
Приложила ответ с зачеркнутыми данными. Спасибо!!!
[/q]
P. S. Надежда, у меня столько таких ответов, приходится в этом разбираться.
[/q]
_nadezhda_ На всякий случай адрес эл.почты ФСБ Архангельской области arkhangelsk@fsb.ru
[/q]
Мне кажется, что лучше через электронное обращение на сайте фсб запрашивать. И номер условного обращения заскринить на всякий случай. По электронной почте может затеряться обращение. И если уж по электронной, лучше туда дозваниваться (а это проблематично), чтобы узнать регистрационный номер запроса. У меня недавно никак письмо на адрес электронной почты питерского фсб не отправлялось. Приходило все время, что не доставлено. Адрес правильный.