На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Здравствуйте!Мне очень нужна информация о моём прадеде Подуст Василий Васильевич,который с 1946 г. находился в заключении в Коми АССР, где и умер. Репрессирован с Украины,Одесская область, Саратский р-н, с.Плахтеевка. А его семья Подуст Татьяна Петровна,1906 г.р. с детьми была выслана в Томскую область, Пышкино- Троицкий (ныне Первомайский р-н) с. Францево- и где точно можно взять справку о том ,что они там проживали? Буду благодарна очень за любую информацию.Заранее огромное спасибо.
[/q]
Здраствуйте , мы с вами значит родственники. Его жена Татьяна Петровна ,1906 г.р сестра родная моего прадедушки Акима Петровича . А мой дед Сергей 1905 г р ,ее племянник . Она вышла замуж за Подуста с.Плахтеевка и их сослали. Потомки вернулись назад в село их еще называли "Сибиряками " Если прочитаете ,дайте о себе знать
Дорогие форумчане, получила от ФСБ ответ и хотела поделиться с вами, но к сожалению отрицательный. Искала прадеда в разных сайтах, но кажется что такова человека нету.
--- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
_nadezhda_ Погодите расстраиваться. Нет сведений в Центральном архиве ФСБ, но они отправили Ваш запрос в региональный архив ФСБ в Архангельскую область. Ждите ответа оттуда.
[/q]
Это ответ из Архангельска. Ну в общем отчество не на 100% уверена что Васильевич, первая буква точно В - это по фотографии видела, тетя сказала что Васильевич. Попытаюсь через консульство заказать справки о рождении (и т.д.) деду (его сын) и прадеду (Крутикова Сергея) кто знает имея больше данных будет легче искать?!
_nadezhda_ А я считаю, что это Центральный архив ФСБ информирует Вас, что у них нет дела Вашего родственника, и они отправили запрос в Архангельск. 1. Слева данные Центрального архива ФСБ. 2. Справа, под Вашей фамилией, написано «для сведения» - то есть, они Вас просто информируют, что переслали Ваш запрос в Архангельск. 3. В конце письма они пишут о приложенных к письму документах - это они прикладывают Ваш запрос. 4. «Просим о результатах рассмотрения уведомить заявителя» - Центральный архив ФСБ просит ФСБ Архангельской области дать Вам ответ.
[/q]
Большое спасибо за разъяснения значит еще надо подождать!
_nadezhda_ У нас правило: должны ответить в течение 30 дней, у Вас впереди месяц ожидания, пока ничего не предпринимайте. Посмотрим, что Вам ответят. Когда размещаете здесь на форуме документы, зачёркивайте свои данные: фамилию, адрес, адрес эл.почты - это Ваши личные данные.
[/q]
Приложила ответ с зачеркнутыми данными. Спасибо!!!
[/q]
P. S. Надежда, у меня столько таких ответов, приходится в этом разбираться.
[/q]
_nadezhda_ На всякий случай адрес эл.почты ФСБ Архангельской области arkhangelsk@fsb.ru
[/q]
Мне кажется, что лучше через электронное обращение на сайте фсб запрашивать. И номер условного обращения заскринить на всякий случай. По электронной почте может затеряться обращение. И если уж по электронной, лучше туда дозваниваться (а это проблематично), чтобы узнать регистрационный номер запроса. У меня недавно никак письмо на адрес электронной почты питерского фсб не отправлялось. Приходило все время, что не доставлено. Адрес правильный.
Прадеда звали КРУТИКОв Сергей Васильевич, место рождения не знаю, увы. На указанном вами сайте нашла человека с такой фамилией, но он из Коми, а мой прадед жил в Архангельске, тот с сайта был арестован в 1933 году, а мой прадед в 1937/8 г. https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1899)
[/q]
А Вы уверенны, что ваши сведения о родственнике 100%-ты? Запросили бы архивную справку на этого человека.
Прадеда звали КРУТИКОв Сергей Васильевич, место рождения не знаю, увы. На указанном вами сайте нашла человека с такой фамилией, но он из Коми, а мой прадед жил в Архангельске, тот с сайта был арестован в 1933 году, а мой прадед в 1937/8 г. https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1899)
[/q]
А Вы уверенны, что ваши сведения о родственнике 100%-ты? Запросили бы архивную справку на этого человека.
[/q]
Мама мне рассказывала ооочень давно, нашла свою тётю она тоже подтвердила то что уже знала. Уверена что, по фотографии ФСБ не станут искать моего прадеда. Архивная справка это да, но я могу сделать через консульство, а оно далеко, надо записывать час на приём. У меня записали через месяц и сделаю этот запрос.
_nadezhda_ На всякий случай адрес эл.почты ФСБ Архангельской области arkhangelsk@fsb.ru
[/q]
Мне кажется, что лучше через электронное обращение на сайте фсб запрашивать. И номер условного обращения заскринить на всякий случай. По электронной почте может затеряться обращение. И если уж по электронной, лучше туда дозваниваться (а это проблематично), чтобы узнать регистрационный номер запроса. У меня недавно никак письмо на адрес электронной почты питерского фсб не отправлялось. Приходило все время, что не доставлено. Адрес правильный.
[/q]
Я сделала и на веб приемной, как и на эл.почтой. А у меня так получилось с МВД там делала другой запрос, но с почты yahoo и получила ответ, что не доставлено.Тогда использовала yandex.ru., письмо не вернулось, сообщение о недоставлении тоже не получала.
Да, это номер, когда отправляшь через веб-приемную фсб. На почту ничего не приходит, просто вам через 30 дней ответят.
А когда, в мвд через электронное обращение отправляешь, там сначала надо подтвердить свою эл почту по ссылке. Потом приходит, подтверждение приема запроса и там ссылка для проверки его статуса. Ответ тоже через 30 дней.