На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Здравствуйте. Ищу информацию о Нина Степановна Киселева ( девичья фамилия Велесевич/Велисевич) 26.12.1916 г.р. Азербайджан г.Баку Была арестована то ли в 50х, то ли в 1950м. году, отсидела пару лет и вернулась в Баку. Не знаю как так получилось , но в семье не знают причину ареста. Моим 2м бабушкам не известно. Маме тем более. Знаю, фото не удовлетворительного качества, но сделать лучше не имею возможности. Быть может кто работает на этой неделе в архиве ФСБ сможет узнать что либо Спасибо заранее за помощь
Здравствуйте. Ищу информацию о Нина Степановна Киселева ( девичья фамилия Велесевич/Велисевич) 26.12.1916 г.р. Азербайджан г.Баку Была арестована то ли в 50х, то ли в 1950м. году, отсидела пару лет и вернулась в Баку. Не знаю как так получилось , но в семье не знают причину ареста. Моим 2м бабушкам не известно. Маме тем более. Знаю, фото не удовлетворительного качества, но сделать лучше не имею возможности. Быть может кто работает на этой неделе в архиве ФСБ сможет узнать что либо Спасибо заранее за помощь
[/q]
Ещё не прошло 75 лет. Если Вы предполагает репрессию по полит.мотивам, то Вам в архивы ФСБ - Центральный и Азербайджана(как он у них называется?). ЦА ФСБ работает и по электрон.почте и через веб-приёмную. При нахождении дела, для получения копии его. потребуются документы о родстве, в ином случае получите справку по делу. Ежели по другим мотивам, то в архивы МВД. Начните с ГИАЦ МВД в Москве, могут потребоваться документы о родстве (заверенные нотариусом). Но, дела уже могли и уничтожить за давностью лет, могла остаться картотека.
Здравствуйте, разыскиваю прадеда Котлярова Матвея Яковлевича.Приехал в Астраханскую губернию примерно в 1913-1914 гг из Воронежской губернии(по семейной легенде из Новочеркасска), женился в с.Княжево Енотаевского уезда, родили 4 детей и в 1927 году пропадает, нет ни могилы не истории, все секретно и неизвестно, куда делся человек.Могу ли я отправить запрос в ГИЦ МВД и ФСБ РФ ?Как правильно составить заявление?Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, как правильно отправить запрос ???
Прочитала большую часть этой темы. Не знаю поняла ли все или нет. Хотела получить информацию о моем прадедушке, отец маминого отца. То-что я знаю про своего прадеда, что мама мне рассказывала, оооочень давно: прадед работал на тайной службы(?) и в 1937/8г, не помню точно, его отвели и через три дня сообщили, что он умер от голода. Несколько месяцев назад нашла свою тётю (она не проживает в России), она потвердила эту информацию. У меня нет никакие документы, дата рождения и т.д., знаю только то-что в то время мои прабабушка и прадед жили в Архангельске.
Я не проживаю в России, вообще я никогда не жила, только родилась там, но я гражданка РФ до сих пор. Могу ли сделать запрос и как, что бы получить хоть какая-то информация о прадеда? И о родстве, если необходимо – могу ли приложить сфотографированное свидетельство о рождении моей мамы (её папа сын прадеда)? И на какой именно эл. адрес отправит? – arkhangelsk@fsb.ru ?
Заранее благодарю!
--- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
Здравствуйте, Прочитала большую часть этой темы. Не знаю поняла ли все или нет. Хотела получить информацию о моем прадедушке, отец маминого отца. То-что я знаю про своего прадеда, что мама мне рассказывала, оооочень давно: прадед работал на тайной службы(?) и в 1937/8г, не помню точно, его отвели и через три дня сообщили, что он умер от голода. Несколько месяцев назад нашла свою тётю (она не проживает в России), она потвердила эту информацию. У меня нет никакие документы, дата рождения и т.д., знаю только то-что в то время мои прабабушка и прадед жили в Архангельске. Я не проживаю в России, вообще я никогда не жила, только родилась там, но я гражданка РФ до сих пор. Могу ли сделать запрос и как, что бы получить хоть какая-то информация о прадеда? И о родстве, если необходимо – могу ли приложить сфотографированное свидетельство о рождении моей мамы (её папа сын прадеда)? И на какой именно эл. адрес отправит? – arkhangelsk@fsb.ru ? Заранее благодарю!
[/q]
Всё правильно. Если имел место факт репрессии,то запросы - в архивы ФСБ, региональный и в Центральный в Москве ; прекрасно работают и по электронке (и запрос и ответ). Цепочка документов о родстве будет нужна только для получения копии дела (если найдётся); без них получите краткую справку по делу. Если же было какое-то общеуголовное дело, то запросы в ГИАЦ МВД РФ и региональное УВД. Вот здесь уже всё сложнее, если найдётся дело : могут попросить нотариально заверенные документы о родстве и Вашего паспорта.
прадед работал на тайной службы(?) и в 1937/8г, не помню точно, его отвели и через три дня сообщили, что он умер от голода
[/q]
Здравствуйте! В каком году родился его сын (Ваш дед)? В документах ЗАГС о рождении может быть указан род деятельности родителей, и книги ЗАГС периода 1918-1926, как правило, переданы в региональные архивы, что облегчает доступ к ним. Может отец действительно был сотрудником ОГПУ-НКВД, раз в воспоминаниях подчеркивалась какая-то секретная работа. Сколько ему было лет на момент 1937-1938 (хотя бы приблизительно)?
В документах ЗАГС о рождении может быть указан род деятельности родителей, и книги ЗАГС периода 1918-1926, как правило, переданы в региональные архивы,
[/q]
Да, имеет смысл искать запись ЗАГС о рождении его сына (дедушки вашего).
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможно ли из личного дела репрессированного узнать о составе его семьи? Были ли у него братья,родители? И дадут ли мне такую справку если я только предполагаю ,что он наш родственник? Для этого, собственно,и хочу обратиться в архив ФСБ.
--- Ищу сведения:
д.Тщань, Брянская область- Шматков Петр, Тимофей
Белая церковь, Киевская обл - Зеленский Филипп,София
Ростов на Дону - Шакалов Семён,Попов Яков
Благовещенск - Иванов Ванифатий..
д.Веремиевка, Полтава - Шарый Михаил, Дмитрий..
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможно ли из личного дела репрессированного узнать о составе его семьи? Были ли у него братья,родители? И дадут ли мне такую справку если я только предполагаю ,что он наш родственник? Для этого, собственно,и хочу обратиться в архив ФСБ.
[/q]
Здравствуйте. У меня подобная ситуация - хотел выяснить мой ли родственник репрессированный или нет. В личном деле есть состав семь. Но в моём случае были указаны только жена и ребёнок. Ни родителей, ни братьев не было в составе семьи. Их ФИО я не запрашивал, соответственно УФСБ мне их и не сообщало. Так что мне данная информация не помогла. Я так и писал в запросе в УФСБ - хочу узнать мой ли родственник репрессированный, написал всю имеющуюся у меня информацию по искомой семье.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 17 января 2023 9:10
Узнать состав семьи репрессированных иногда просто невозможно, т.к. попавший под репрессии старались скрыть родство с другими членами семьи (тем самым спасти их от преследований). Как было в моем случае.